0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сруб из профилированного бруса

Сруб из профилированного бруса

Испокон веков основным строительным материалом для постройки дома служило дерево. Прошли столетия, прежде чем человечество стало использоваться более технологичный материал — профилированный брус.

Этот стройматериал успешно применяется и сегодня. Технология монтажа срубов из профилированного бруса подбна конструктору — брусья имеют профиль шип-паз, благодяра которому легко стыкуются, лишь прокладывай утеплитель и скрепляй нагелями. Данный вариант простой и выгодный, он экономит финансы, время и силы.


Фото сруба из профилированного бруса

Важно! Сруб из бруса естественной влажности должен устаиваться не менее года перед его чистовой отделкой. Желательно также монтировать кровлю, чтобы общий вес конструкции сильнее давил не венцы, предотвращая их искривлении в период усадки

Процесс утепления

Для строительства дома обычно используют брусья толщиной 15-20 см, но если вы планируете жить в нем постоянно, то стены надо дополнительно утеплить. Сделать это можно как снаружи, так и изнутри здания. Снаружи чаще всего используют сайдинг или блокхаус, а внутри вагонку или гипсокартон.

Основные утеплители для наружных стен:

  • Минеральная вата и ее аналоги;
  • Ветрозащитные плиты Изоплат;
  • Пенопласт;
  • Вспененный полиэтилен;
  • Экструдированный пенополистирол (ЭППС);
  • Напыляемый пенополиуретан;
  • Пеноплекс.

Сначала проводится разметка стены с учетом размеров утеплителя, чтобы он плотно ложился между обрешеткой. После этого саморезами крепят подвесы, на которые монтируют металлические профили или деревянные брусья.

Статья в тему:  Нужно ли сруб из бруса покрывать растворами перед усадкой

Между обрешеткой улаживают утеплитель, обычно это плиты минеральной ваты, которые к стене крепят дюбель-грибками, можно вместо ваты утеплить пеноплексом, но он имеет ряд недостатков (паронепроницаемый, горюч), к достоинствам можно отнести высокую звуко и теплоизоляцию, невысокая цена.

Как стыкуют углы в современных деревянных домах?

Вы знаете, по-разному. В зависимости от ценового сегмента, в котором работает компания. Так наши «любимые» пестовские бригады особо не мудрствуют и времени на оттачивание технологий шип-паз не тратят — строят встык: быстро и дёшево. Ну да, заказчик потом замучается щели в два пальца толщиной конопатить, разорится на отоплении и углы в его доме покроются плесенью, но кому какое дело. Хотел дёшево — получил дёшево.

А если хотите наглядную разницу, то вот реальные фото — угол встык во время сборки сруба и через некоторое время после строительства. И это ещё не самый печальный случай:

Считаем, что для строительства дома, даже дачи, этот вариант не подходит. Избегайте бригад, которые будут вас убеждать, мол, «десять лет так строим — никто не жаловался». Поверьте — жаловался каждый первый.

Если говорить о самом популярном угловом соединении, то это, конечно, тёплый угол. Ну, в смысле, строители его преподносят как тёплый. По факту, он не обеспечивает гермитичность угла и не справляется с мостиками холода. Несмотря на утепление, профилированный брус при рубке в «тёплый» угол не получится сделать герметичным. Из-за скошенных фасок профиля получаются сквозные дыры, к сожалению. Те, кто дочитают до конца, увидят видео, где я прямо на кусках бруса показываю, почему получаются дыры.

Но подчеркну — такой вариант, конечно, в тысячу раз лучше, чем простая стыковка (сами его используем, но в сочетании со сверлением):

Статья в тему:  Можно ли построить дом из бруса за 1500000 рублей

Те компании, которые работают на более требовательных клиентов, используют более сложные узлы. Например, ласточкин хвост. Мы только начинаем осваивать это направление, но уже можно сказать — да, так строить гораздо сложнее, дольше, накладнее, но и качество не сравнится с более дешевыми методами соединения углов в постройках из бруса. Именно этот угол имеет смысл назвать по-настоящему тёплым.

Секрет ласточкина хвоста в том, что в этом углу наклон спила бруса делается по всем плоскостям — со всех сторон он имсеет форму конуса. Благодаря этому просто под действием силы тяжести брус зажимает сам себя, образуя прочное герметичное соединение.

Один из самых популярных угловых соединений брусовых домов и бань в русском стиле является сборка в чашу. Как уже говорилось выше, этот вариант дороже, чем ласточкин хвост, тёплый угол и встык. Дело в дополнительном расходе материала на выносы и в том, что чашу можно срубить только из сухого или клееного профилированного бруса. Но если вы за ценой не постоите, то имеет смысл присмотреться к такому варианту (на фото наш объект):

А для тех, кто может позволить себе хоромы, рынок предлагает старую добрую ручную канадскую рубку. По сути, это та же чаша, но из мощного бревна сухостойной сосны (например). Тёплый, мощный, красивый и долговечный сруб, который стоит кругленькую сумму денег (на фото тоже наша работа):

Преимущества гвоздевого соединения бруса

Применение деревянных шкантов считалось преимуществом раньше, когда эти крепежные элементы не покупались, а изготавливались самостоятельно прямо на строительной площадке. Естественно, что покупать, при этом, еще какие-то гвозди никто не желал. Теперь же металлически нагели намного проще в изготовлении, нежели деревянные, и стоят они тоже дешевле.

Статья в тему:  Почему дома из клееного бруса дороже

С металлическими крепежами намного проще работать. Во-первых, потому, что они не растрескиваются при забивании. Во-вторых, гвозди всегда имеют точный диаметр, тогда как размер деревянных шкантов может меняться в процессе строительства и от температуры, и от перепадов влажности. Сорт древесины, из которой они изготовлены, тоже много значит, и тут достаточно легко допустить ошибку.

Мнения застройщиков о пружинных узлах «Сила»

Современный крепежный элемент пружинный узел «Сила» внешне напоминает саморез, длинной 20 – 28 см, с пружиной в его верхней части.

Изготавливается он из нержавеющей прочной стали и оцинкован полностью либо частично (помимо пружины). Это позволяет избежать образования ржавчины на пружинном узле, а в дальнейшем гниения и разрушения деревянного материала.

Использовать пружинные узлы «Сила» можно для деревянных зданий, изготовленных из любого строительного материала. Данные элементы не только сохраняют геометрию конструкции, но и утепляют ее, препятствуя образованию межвенцовых щелей.

Они скрепляют бревна между собой, благодаря чему между венцами не образуются зазоры. К тому же пружинный узел «Сила» прижимает бревна либо брусья между собой с силой 130 кгс.

На венец нужно уложить около 4-х данных элементов, таким образом, на него будет действовать сила, составляющая 520 кгс. Эта нагрузка и не позволяет образовываться щелям и зазорам между деревянными материалами.

Для установки пружинного узла в верхнем венце высверливается паз, по диаметру превышающий саму пружину.

Затем в него вставляется крепежный элемент и закручивается при помощи шуруповерта до тех пор, пока пружина не начинает сдавливать венцы с необходимой для их нормальной эксплуатации силой.

Пружинный узел сила

Прежде чем решить, как соединить два бруса, обязательно рассмотрите такой крепёж.

Является одним из лучших, скрепляет между собой строительный материал и противостоит появлению между венцами щелей во время усадки деревянного дома.

Пружинный узел «Сила» представляет собой длинный шуруп с пружиной и 2 шайбами.

Пружина придает изделию прижимную силу в 100 кг. С помощью двойного сверла в брусьях сверлится отверстие, в него вставляют узел и гайковертом закручивают до тех пор, пока не стянет их между собой. Для стены в 6 м достаточно 4 прижимных узла.

Статья в тему:  Как собрать дом из клееного бруса лиственница

Практические рекомендации

Процесс сборки брусового сруба аналогичен сборке сруба из обычного бревна. По фундаменту укладывается гидроизоляция в 3-4 слоя. Поверх гидроизоляции устанавливается закладная доска и окладной венец.

Здесь важным моментом, определяющим качество всей последующей сборки, является установка всего венца точно по одному уровню. Как бы хорошо и точно ни был выполнен фундамент, все равно могут возникнуть перепады по высоте, иногда весьма значительные. Эти перепады можно устранить, подкладывая регулирующие прокладки и проверяя их положение при помощи уровня. Другим способом регулировки основания является острожка закладной доски до получения горизонтальной поверхности.

Для продолжения процесса сборки углы жестко фиксируются строительными скобами, через определенное расстояние (1,5-2 м), но не менее двух точек на стену, осуществляется крепление к фундаменту при помощи металлических анкеров.

Способы соединения бруса без остатка.

В замковое соединение и на всю поверхность бруса укладывается межвенцовый уплотнитель. Для предотвращения смещения при проведении монтажных работ он закрепляется при помощи степлера.

Возведение стен дома из бруса идет путем последовательной укладки венцов в заранее установленном порядке. Для придания жесткости конструкции и предотвращения деформаций в будущем через определенные интервалы (1-1,5 м) засверливаются отверстия, в которые в натяг кувалдой устанавливаются нагели из твердых пород дерева (обычно используется береза). Длина нагеля должна быть достаточной для прохождения через 2, максимум 3 венца. При этом его длина должна быть на несколько сантиметров меньше, чем глубина монтажного отверстия.

Срубу можно придать еще большую жесткость, дополнительно скрепляя венцы между собой винтовыми шпильками.

Стяжка шпильками осуществляется сразу всех венцов. Шпильки устанавливаются в местах перерубов, вдоль окон и дверных проемов. При большой длине стен интервал установки шпилек ориентировочно составляет 2 м.

Статья в тему:  Как правильно строить дом из бруса

Последовательность сборки стен из бруса в этом случае следующая:

Соединение бруса по длине прямым накладным замком и косым накладным замком.

  • в соседних венцах предварительно просверливаются отверстия чуть большего диаметра, чем шпилька;
  • выбираются достаточной глубины пазы для установки гаек и шайб;
  • шпилька при помощи гаек фиксируется в просверленном отверстии нижнего венца;
  • надевание бруса на шпильки;
  • подгонка по местам посадки и проверка уровнем горизонтальности установки;
  • фиксация установленного бруса затягиванием гаек на шпильках с одновременным простукиванием бруса кувалдой через подкладную доску;
  • проверка горизонтальности положения бруса и при необходимости дополнительная регулировка затяжки крепления.

Иногда вместо шпилек используются саморезы с головкой под торцевой ключ, стягивающий два соседних венца. Установка саморезов осуществляется в местах пересечения брусьев и с интервалом 1-1,5 м. Однако такой вариант стяжки хоть и легче в исполнении, но обладает меньшей сопротивляемостью деформациям.

Комбинированный способ использования шпилек и нагелей позволяет предотвратить деформации стены в вертикальном и горизонтальном направлениях соответственно.

Технология сборки сруба на оцинкованную шпильку: фото

На фотографии представлена шпилька из оцинкованной стали, длиной 500 мм. На двух концах метиза есть резьба.

Для шпильки выбирается глубокий узкий пропил, расположенный поперек стыка заготовок. Также делаются пазы для шайб и гаек, которые расположены перпендикулярно.

Чтобы избежать уменьшения плотности соединений во время усушки бревна и убрать риск появления «мостиков холода», мы внесли свое дополнение в технологию — все пустоты мы заполняем межвенцовым утеплителем на основе овечьей шерсти «Klimalan».

Выбор утеплителя не случаен – это изделие характеризуется высокой практичностью и неограниченным сроком службы, что особенно актуально для таких важных и скрытых узлов, как места соединения заготовок. Использование пластичного утеплителя – это гарантия полной герметичности соединений.

Статья в тему:  Дом из оцилиндрованного бревна или клееного бруса что лучше

На концах шпильки накручены шайбы и гайки из оцинкованной стали. В процессе сборки сруба гайки завинчиваются с усилием, что обеспечивает прочное соединение и надёжную стыковку. Такие соединённые венцы не уступают по прочности монолитному элементу.

Проблема 9. Биопоражения

Одна из самых известных проблем дома из бруса — это уязвимость древесины к различного рода вредителям биологического характера. Это и плесень, и болезни древесины, и древоточащие насекомые. Без должного внимания все эти факторы могут уничтожить брусовый дом в считанные годы.

Решение. Обработка антисептиками или антисептирование. Брус пропитывается специальными средствами как на этапе производства, так и в процессе эксплуатации жилья.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector