0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зимний дом из бруса

Зимний дом из бруса

Зимним домом из бруса нередко называют постройку, предназначенную для комфортного проживания круглый год. И одним из самых важных условий, которые должны соблюдаться, является его соответствие теплотехническим требованиям. Попросту говоря, в таком доме должно быть тепло даже в самую лютую зиму, причем система отопления не должна «отапливать улицу». Какой должна быть толщина бруса для такого дома и стоит ли к ней привязываться? Эти и другие тематические вопросы мы постараемся обсудить в данной заметке.

Проблемы дачного дома в зимний период

Зимой у владельцев деревянных загородных домов начинаются следующие проблемы:

  1. Когда неотапливаемая дача посещается, скажем, раз в неделю, внутри дома холодно, прогревается он долго и дорого.
  2. Если оставлять отопление на постоянно, это потребует оплаты счетов, тогда как большую часть времени греется только воздух в доме.
  3. Если при посещении дачный дом не топить вообще, в нём будет некомфортно пребывать, а ночевать и вовсе невозможно.
  4. Когда дом протапливается исключительно при посещении, в нём скапливается влага, которая после отключения отопления и отъезда попадает в древесину, провоцирует развитие плесени, грибка и гнили.
Статья в тему:  Как научиться строить дом из бруса

Забегая наперёд, отметим, что есть один вариант, который, как бы, усредняет все перечисленные проблемы. То есть, при минимальных расходах позволяет частично решить проблему и с комфортом, и с плесенью.

Сечение профилированного бруса

Второй фактор при решении задачи с необходимостью утеплять дом из бруса касается его сечения. Дело в том, что толщина стены из дерева очень существенно влияет на энергоэффективность и теплоизоляционные свойства всего жилья. К примеру, в теплых районах страны для всесезонного проживания уже вполне достаточно будет построить дом из бруса сечением 150 мм. Единственное условие – брус должен быть обязательно профилированный.

Только рассматривая профилированный брус, который соединяется между собой по системе паз-гребень, можно ориентироваться на указанные в этом разделе цифры. Если дело имеем с обычным строганым брусом, то о его способностях хранить тепло в доме говорить очень сложно. В этих случаях, согласно нормам, строительство дома для постоянного проживания начинается с толщины стен не менее 280-300 мм.

В тех регионах, где зимняя температура не опускается на долгое время за пределы примерно -20°C, для строительства дома достаточно бруса со стандартным сечением 190 мм. Средняя температура зимой в таких местах удерживается в районе -10°C, и неутепленный профилированный брус, уложенный с соблюдением технологии, вполне справляется со своей задачей. Опять же, эти выводы касаются только тех случаев, когда есть межвенцовое соединение паз-гребень, уплотненное льноджутовым полотном.

Какую толщину стены из бруса выбрать для постоянного проживания?

Толщина стены из пофилированного бруса в доме для постоянного проживания определяется климатическим районом строительства дома, средней и самой низкой температурами наружного воздуха в зимний период. Для умеренного климата с расчетной температурой от –24*С до –28*С можно использовать профилированный брус сечением 150 150 мм или 150 х 200 мм, обеспечивая толщину стены 150 мм. При более низких температурах следует применять для строительства брус толщиной 200 мм. Или использовать дополнительный наружный слой тепловой изоляции.

Статья в тему:  Дом из профилированного бруса какой толщины

Стены

Дальнейшее строительство дома из профилированного бруса для постоянного проживания выполняется в такой последовательности:

  1. Монтируем брус второго венца на первый, при этом попадая пазом в шип. Выравниваем изделие по горизонтали и вертикали. Временно фиксируем элемент гвоздями, забитыми в торец. Это не даст ему сместиться, в то время как мы будем высверливать отверстия под нагели.

Совет: лучше использовать деревянные, а не стальные нагели. Их легко изготовить из непригодных брусков и обрезков досок. Для этого лучше использовать древесину липы или берёзы. Сечение нагеля – 25х25 мм. Его длина должна быть равна 1,5 от толщины бруса. Так он сможет соединить два бруса, пройдя через первый и углубившись во второй наполовину.

  1. Для сверления отверстий под нагели используем сверло диаметром 24 мм. Периодически в ходе работы сверло вынимают, чтобы извлекать стружку. Шаг отверстий – 1,5 м.
  2. После этого демонтируем верхний брус. На верхнюю поверхность нижнего бруса укладываем утеплитель. В том месте, где есть отверстия под нагели, в утеплителе делаем крестообразные прорезы, отворачиваем уголки и срезам их.
  3. Теперь обратно монтируем верхний венцовый брус. Проверяем его положение и вбиваем нагели в отверстия. При этом верхушка нагеля должна углубиться в отверстие на 10 мм.
  4. Укладка остальных брусьев выполняется аналогично.

Особое внимание стоит уделить угловым соединениям и сопряжениям стен. Для облегчения контроля вертикальности стен, на каждом брусе делаем отметку при помощи карандаша. Она должна находиться на одинаковом расстоянии от края элемента. После правильной укладки всех венцов у вас получится прямая линия из насечек.

Внутренние перегородки и стены можно изготовить из бруса или выполнить по каркасной технологии. При использовании бруса наружные и внутренние стены соединяются в «полдерева» или же в «обло». Но также для этих целей можно использовать соединение «шип-паз». В наружной стене делается паз, а торцах брусьев внутренних стен – шип. Соединения наружных и внутренних стен также утепляются паклей, джутом или другим материалом.

Статья в тему:  Как установить теплицу из поликарбоната на брус

Но высоте примерно 3 м в венцы монтируются балки перекрытия. Они фиксируются к элементам стен при помощи кронштейнов или уголков. Для этих целей применяем такие же балки, как и для лаг пола.

Перед тем как монтировать крышу укладываем ещё один ряд венцовых балок, которые будут выполнять функции мауэрлата. В противном случае вам придётся делать пропилы под стропила в брусе, к которому крепятся балки перекрытия, а это снизит его несущую способность.

10 причин построить дом из бруса зимой

Можно ли строить дом из бруса зимой? Строительство домов из клееного бруса ведется круглый год — забыто время зимних простоев, бригады работают в полную силу в любой мороз.

Страх некоторых клиентов

Зимой сложно построить дом по технологии, наверняка будут дефекты, недочеты, проблемы.

На самом деле

При зимнем строительстве используются специальные добавки в бетон, тепляки, тепловые пушки. GOOD WOOD в любое время года строит дома по технологии, просто зимой требования отличаются. И главное — на «зимние» постройки гарантия такая же, как на «летние».

В последние годы мы наблюдаем увеличение активности заказчиков в конце осени и начале зимы. Это объяснимо, ведь у строительства зимой есть важные преимущества.

1. Сезонные акции на строительство деревянного дома из бруса зимой

Для зимних работ используются специальные технологии, дополнительные способы обустройства, создание условий для рабочих. По логике, усложнение работы должно вызвать зимнее удорожание в строительстве, но на практике владелец экономит за счет появления сезонных акций и скидок. В GOOD WOOD сезонность почти не влияет на цену, но и у нас бывают скидки и акции. Хотите узнать подробнее? Свяжитесь с консультантом и получите полную информацию о действующих предложениях!

Статья в тему:  Какая теплоизоляция лучше для дома из бруса

2. Зимняя заморозка цен

С началом весны стоимость материалов и работы вырастает примерно на 10 %. Если заказать осенью (в начале зимы) строительство деревянного дома «под ключ», проект выполняется по ценам прошедшего лета. В GOOD WOOD на зиму традиционно включается заморозка цен — стоимость фиксируется при заключении договора и не повышается во время работы.

3. Зимой любая грязь превращается в утрамбованную дорогу

Загородные дороги — классическая проблема начала строительства. На съезде с трассы, лесном отрезке пути, в поселке или на участке — где-нибудь обязательно возникают сложности из-за огромной лужи, грязи, разбитого грунта.

При доставке техники и бруса зимой проблема исчезает — грузовики проезжают по дороге с любым покрытием, перемещаются по участку без ущерба для плодородного слоя почвы.

4. Меньше проблем с фундаментом и грунтовыми водами

Грунт на территории Московской области промерзает на глубину 1-1,2 м, поэтому земельные работы по подготовке фундамента можно выполнять, не опасаясь, что бетон смешается с выступающей влагой. Более того, для некоторых участков замерзшая почва — единственная возможность залить фундамент в нормальных условиях. В этом случае хозяева специально откладывают стройку на зиму.

Для заливки фундамента при отрицательной температуре в состав добавляют специальные присадки, которые предотвращают замерзание бетона. После укладки конструкцию накрывают теплоизоляционным материалом. Если ожидается резкое похолодание, используем для обогрева тепловые пушки. При температуре ниже −15 ℃ фундамент не заливается.

Зимой фундамент дольше набирает проектную прочность. Для лета стандартный срок съема опалубки — 3-4 дня, при среднесуточной температуре +5 ℃ время увеличивается до 6 дней. Когда температура опускается до −5 ℃, приходится ждать до 12 суток.

Перед продолжением работ проводится инструментальный контроль прочности бетона. Для замера инженер использует прибор ИПС МГ-4, который автоматически вычисляет среднее значение прочности по 15 точкам. Сборка первых венцов из клееного бруса при строительстве «под ключ» в GOOD WOOD начинается только когда показатели прочности фундамента достигают проектного значения.

Статья в тему:  Какой дом дешевле из бруса или бревна

Сооружение фундамента зимой занимает больше времени, требует усиленного контроля, но качество основания сохраняется. Владелец получает прочный фундамент, который точно соответствует проекту, даже если приходится строить в болотистой местности.

Проверка фундамента зимой проводится по тем же принципам

5. Сухо и холодно ― отличные условия для строительства

Погода зимой идеально подходит для строительства деревянных домов «под ключ»:

  • Низкая влажность без перепадов. Вся влага находится в связанном состоянии. Древесина сохраняет размеры, геометрию.
  • Усадка проходит предсказуемо, при сборке не образуются зазоры.
  • Не требуется дополнительная защита. Проще стряхнуть снег с бруса, чем укрывать незаконченную постройку от дождей.
  • Материал не пересыхает. Летом основная проблема — резкая потеря влажности. Из-за этого на поверхности, торцах бруса могут появиться трещины. Зимой влажность деталей постоянна.

Особенно сильно воздействие погоды проявляется при нарушении правил транспортировки, хранения, сборки. Поэтому в GOOD WOOD домокомплект упаковывается в специальную пленку еще на производстве. В этой упаковке клееный брус доставляется на объект, укладывается на подставки, ожидает своей очереди. Детали уложены строго в порядке монтажа.

6. На морозе антисептик не нужен

Холод снижает активность грибков, микроорганизмов, вредителей. Зимой дерево хорошо сохраняется без дополнительной защиты.

7. Минимальное воздействие солнца

До покраски важно защитить поверхность от прямых солнечных лучей, иначе дерево выгорает, темнеет. По технологии рекомендуется покраска не позже 6 месяцев после сборки. Зимой ясные дни — редкость, да и светит солнце не так сильно, поэтому защитно-декоративную отделку можно отложить, не опасаясь появления дефектов.

8. Меньше грязи при строительстве

Свежая грязь легко впитывается в волокна. Если планируется лессирующее (полупрозрачное) покрытие, то приходится тщательно шкурить поверхность перед покраской. В мороз проблема исчезает — зимний клееный брус чистый, без пятен, разводов.

Статья в тему:  Как построить дом из круглого бруса

9. Стройка без конфликтов с соседями

Строительство дома из клееного бруса зимой практически не доставляет неудобств соседям. Летом окружающие хотят отдохнуть, открывают окна, проводят время на улице. Шум работающей спецтехники, разговоры рабочих, регулярный подвоз строительных материалов часто вызывают недовольство — вплоть до конфликтных ситуаций.

Зимой проблема исчезает. Некоторые соседи в конце дачного сезона уезжают, оставшиеся проводят больше времени дома. К началу весны основные работы закончены. Начинается отделка, покраска — хозяин получает готовый дом из клееного друга без испорченных отношений с соседями.

10. Строим зимой — заселяемся летом

Когда лучше строить дом из бруса зимой или летом? Начало строительства зимой практически гарантирует завершение работ к концу весны. За зиму мы готовим проект, заливаем фундамент, собираем коробку дома. Даже покраску можно выполнить в мороз — подробнее о технологиях работы в разные сезоны читайте в статье «Когда строить дом из бруса».

Весной прокладываются инженерные коммуникации, проводятся внутренние и отделочные работы. Параллельно готовится к использованию участок. Даже если не идти на рекорд по скорости строительства, летом дом будет готов.

Отопление с поддержкой минимальной температуры

Чтобы организовать в дачном доме этот режим эксплуатации, потребуется полноценная система отопления. На природном газе или электричестве. Более того, отопительный котёл должен быть не просто автоматическим. Желательно, чтобы он «умел» корректировать свою мощность на основании температуры воздуха в помещениях. Ведь она на протяжении зимы будет меняться вместе с погодой на улице.

Минимальная температура, о которой идёт речь, зависит от того, где в брусовом доме находится точка росы. Если говорить о стенах, то чем они толще и лучше теплоизолированные, тем меньшую температуру придётся поддерживать. Как правило, дачные деревянные дома строятся из самого дешёвого 100-миллиметрового бруса. Без дополнительного утепления на такой даче нужно поддерживать температуру в помещениях хотя бы на уровне 10-12 градусов.

Статья в тему:  Кто строил дом из профилированного бруса

Недостаток у этого способа отопления только один — расходы на отопления нельзя будет назвать маленькими.

Но зато по преимуществам здесь «джек-пот». Во-первых, когда вы будете периодически посещать дачу, внутри неё не будет колотуна. Во-вторых, на прогрев помещений до комфортной температуры будет уходить не так много времени, чем когда в доме минусовая температура. В-третьих, и это для брусового дома самое главное — в помещениях не будет скапливаться конденсат. А значит по весне не будет грибка, плесени и неприятного запаха. Срок службы сруба тоже значительно увеличится.

Холодные времена

Арендаторы въехали весной и тут же замерзли. Я им дал тепловую пушку, масляный радиатор, но они все равно замерзали.

Дом делали наемные строители, поэтому изо всех окон дует, двери рассохлись и закрываются неплотно, потолок не утеплен, и все тепло спокойно уходит через крышу. Значит, надо домик утеплять.

Снаружи до утепления дом смотрелся очень красиво

Какие возможности доступны при тех ограничениях, о которых я писал:

  • утепление стен домика;
  • утепление потолочного перекрытия;
  • использование электрических обогревателей с большим КПД.

Это сохранит полностью «деревянность» моего дома, а значит, пользу от проживания в нем и красоту живого дерева на стенах.

Другие статьи

Негативные последствия намокания древесины хорошо известны. В их числе: появление гнили, плесени и вредных микроорганизмов, деформации и появление трещин из-за неравномерного высыхания, снижение уровня теплоизоляции бруса и, как следствие, промерзание стен.

Конструкция любого здания предусматривает наличие нескольких обязательных элементов, одним из которых выступает отмостка. Ее грамотное устройство обеспечивает надежную защиту основания постройки от попадания влаги из грунта или в виде осадков.

Профилированный брус заслуженно входит в число самых востребованных материалов для частного домостроения. Главные достоинства очевидны и заключаются в сочетании экологичности, отменных эксплуатационных свойств и доступной стоимости.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector