0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самовольное строительство

Самовольное строительство

Каждая постройка, даже возведённая на собственном земельном участке требует официального оформления и наличия всех соответствующих документов. В противном случае, незаконное строительство – риск получения штрафа и неизбежного сноса.

Как же понять, что является самостоятельной постройкой и можно ли узаконить «самострой»?

А что будет если вы не получите такое разрешение?

Даже если у вас прекрасные соседи, с которыми вы живете душа-в-душу (ездите на рыбалку, собираете грибы и делитесь урожаем), все равно кто-нибудь будет против вашей стройки. Причин может быть просто море: зависть, не отступили он границы участка, боязнь что будете мешать шумом и так далее. Причем очень может быть так, что дядей Петей вы в нормальных отношениях, а вот его жена затаит (это уже из собственного опыта). И пойдут письма счастья по инстанциям.

Первое место, куда жалуются — это муниципальный контроль. Они приезжают и проверяют все документы: градплан, разрешение на строительство, собственность на землю. И это их работа. Если у вас документов с собой нет, то вызовут на комиссию к себе и потребуют представить все эти документы. И если их нет, то выпишут штраф и обяжут либо получить документы, либо вернуть все как было (то есть снести что построили). Зависит уже от вашего красноречия и заступников (если они есть). Но на штраф рассчитывайте железно!

Статья в тему:  Какой водоотводный лоток использовать в гараже

Второе место, куда жалуются, это участковый милиционер. Ему жалуются на работу у вас гасторбайтеров, на шум. Участковому поймать «незаконных» узбеков просто дар небес — можно срубить если не денег, то очень жирную «палку». И они будут приходить проверять вас очень даже часто.

Третья инстанция, куда жалуются — это ГИБДД. Еще ни одна стройка не обходится без земляных работы трактором, работы крана и бетононасоса. Так что машины будут заезжать на тротуары, плохо парковаться, выносить грязь с участка колесами и так далее. Вот тут-то их и будут ловить бдительные экипажи ДПС с протоколами. А штрафы там не маленькие — минималка 5 тысяч рублей, а так и до 25 легко доходят.

Ну и, наконец, последняя интересная инстанция — это прокуратура. Вот тут уже будут явно надуманные жалобы (если только вы не занимаетесь противозаконной деятельностью) и они будут вас доставать всякими допросами и осмотрами. Нервы помотают тоже прилично.

Как я уже сказал выше, распоряжаться своим объектом капитального строительства вы тоже не сможете. То есть ни подарить, ни продать, не передать по наследству.

Требования к постройке гаража по нормативам 2021 года

Требования и нормы на строительство гаража зависят от категории земельного участка. В ряде случаев накладываются ограничения на получение разрешения.

На собственном участке и ИЖС

Наиболее просто получить разрешение на строительство гаража на участке ИЖС или на собственном участке. Однако и здесь необходимо соблюдать определенные правила и нормативы:

  1. Если участок отведен конкретно под постройку гаража, то он возводится в обычном порядке.
  2. На участке под ИЖС или сельхоздеятельности вначале возводятся сооружения прямого назначение (жилые дома, сельхозстроения и т. п.). Только после них можно построить гараж и оформить другие вспомогательные строения.
  3. Для участка, выделенного для строительства конкретного нежилого сооружения (например, мастерская), РСГ не предусмотрено.
Статья в тему:  Какая тепловая пушка лучше для гаража

При строительстве гаража необходимо внимательно ознакомиться с основными нормативными документами: СНиП 30-02-97 (с изменениями 2018 г.) и СП 53.13330.2011, а также нормативами, принятыми местным муниципалитетом с учетом особенностей региона.

Противопожарная безопасность и красные линии

На строительство гаража распространяются требования СНиП 21-01-97, устанавливающие правила противопожарной безопасности.

Кроме того, при выделении участка муниципалитет отмечает на плане «красные линии», определяющие его границы, а также расположение проезжей части, централизованных инженерных коммуникаций, мест общего пользования и иных важных объектов. Эти линии ограничивают любое строительство определенными рамками.

Для индивидуальных гаражей установлены такие минимальные расстояния:

  • от красной линии — не менее 1 м, для прохода граждан;
  • до соседнего жилого строения — не менее 6 м, что устраняет риск перекидывания огня при пожаре;
  • до собственного жилого дома — не менее 3 м, для проезда пожарной машины;
  • от забора соседнего участка — не менее 1 м.

Важно! Необходимо обеспечить свободный въезд пожарной машины в ворота и проезд ее до гаража.

В гаражно-строительном кооперативе (ГКС)

Возведение строений на территории гаражно-строительного кооператива (ГСК) осуществляется по правилам, установленным в организации. Разрешение на строительство гаража в ГСК на каждый отдельный объект не требуется, т. к. выдается общее разрешение на весь комплекс. Сама организация разрабатывает и проектно-сметную документацию.

Гараж внутри жилого здания

Для получения РСГ в жилом здании необходимо соблюдение дополнительных требований:

  1. Верхняя гаражная часть должна располагаться над землей на высоте не менее 2 м.
  2. Гараж может заглубляться на глубину не более половины своей высоты.
  3. Строение должно исключать проникновение выхлопных газов в жилое помещение.
  4. Гараж обеспечивается вентиляцией канального типа.
  5. При строительстве могут использоваться только негорючие материалы.
  6. При наличии окон над гаражом монтируется козырек.
Статья в тему:  Как хранить детские вещи в гараже

Во дворе многоквартирного дома

Вся придомовая территория предназначена для обслуживания всех жильцов и считается землей общего пользования. Строительство гаража здесь возможно только при условии предоставления гражданину участка в собственность.

Для этого необходимо изменение статуса его целевого использования и соответствующего отвода земли на гаражное строительство. Для этого нужно не только решение муниципалитета, но и согласие общего собрания собственников жилья многоквартирного дома. Если гараж построен ранее без разрешительных документов, то узаконить его практически невозможно.

Регистрация гаража по дачной амнистии

Для постановки строения на учет в Росреестре гражданину требуется выполнить следующую последовательность действий:

  1. Составить заявление.
  2. Собрать необходимый перечень документов.
  3. Подать заявку в ЕГРН.
  4. Получить выписку об успешной постановке на учет.

Срок рассмотрения заявки составляет 10 рабочих суток.

Подать документы собственник может следующими способами:

  • лично в отделение Росреестра;
  • по почте;
  • на официальном сайте ЕГРН;
  • воспользоваться услугами представителя.

ВАЖНО! При подаче заявления представителем, дополнительно требуется нотариальная доверенность.

При регистрации гаража на земельном участке под ИЖС в упрощенном порядке оплата госпошлины не требуется. Налоговый сбор размеров в 2 тыс. рублей взимается только при постановке на учет по общим правилам.

Необходимые документы

Для возведения гаража на территории ИЖС, вне зависимости от его типа не требуется получение разрешения на строительство. Разрешение на строительство на территории ГСК выдает уполномоченное лицо кооператива и перечень документов регулируется в соответствии с уставом.

В случае же, когда гараж предполагается использовать для ведения предпринимательской деятельности или гараж находится вне территории для ИЖС или ГСК – потребуется получить разрешение.

Для этого необходим следующий пакет документов:

  • документ, подтверждающий право собственности на участок;
  • заявление собственника;
  • паспорт и копию паспорта собственника;
  • техплан участка из БТИ;
  • проект сооружения;
  • кадастровую карту;
  • план подключения инженерных сетей (при необходимости);
  • топографическую карту.
Статья в тему:  Как перекрыть крышу гаража бикростом

Перечень вышеуказанных документов передается в отдел архитектуры и в течение месяца будет дано разрешение на проведение строительных работ или письменный отказ с указанием причин.

В каких случаях разрешение не требуется

Когда не нужно строительное разрешение:

  • участок предоставляется для целей, не имеющих отношения к осуществлению коммерческой деятельности;
  • строительство ведется на земельной площади, отведенной под садоводство или дачное хозяйство;
  • при возведении металлического гаража, не являющегося объектом капитального строительства;
  • при самовольном строительстве на личном земельном наделе объектов вспомогательного назначения.

Разрешение на строительство гараж во дворе многоквартирного дома

Законное оформление гаража рядом с многоэтажным домом – проблемный процесс с множеством нюансов. Чтобы возвести постройку сначала нужно получить бумаги о праве собственности либо праве пользования участком (акт на землю, договор аренды и т.п.). Однако в законе Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» указано, что придомовая территория находится в общем пользовании всех владельцев. И если участок будет выделен одному из них, это нарушит права всех остальных. Обращайтесь, и мы предоставим нужную информацию и помощь по этому вопросу.

Причины отказа на строительство гаража

Случается, что муниципалитет отказывает владельцу в строительстве на собственном земельном наделе. Чаще отказ связан с недостатком поданной документации или недочётов в планировании и проектировании. В таком случае следует заново подать заявление с исправлением всех допущенных ошибок.

Поводами отказов на возведение могут быть:

  1. земля, представленная для стройки, находится в природоохранной зоне;
  2. территория находится в зарезервированной административными органами зоне;
  3. земля не принадлежит гражданину по праву собственности или аренды;
  4. карта участка не соответствует плану, указному в муниципалитете;
  5. если сооружение будет мешать движению автотранспорта.

Кроме этого, администрация может оказать гражданину в строительстве, если размеры объекта слишком большие для данного участка. При не соблюдении противопожарной и санитарной безопасности также откажут.

Статья в тему:  Как пристроить гараж к дому из газосиликатных блоков

Как происходит оформление

Схема оформления довольна проста, не надо ходить в комиссию по узакониванию самовольных построек с заявлением о наличии на участке постройки, получаете технический план у кадастрового инженера, потом идете с бумагами в Росреестр.
При отсутствии необходимых документов, иногда процесс оформления длится дольше, чем сама постройка. К этому тоже нужно быть готовым.

Получение разрешения на строительство

Если гараж в ГСК, необходимо получить разрешение через Департамент архитектуры. В этом случае подготавливается проект будущей постройки, затем разрешение. Когда гараж будет готов, подайте заявление в Департамент архитектуры о том, что возведение завершено с приложением технического плана, подготовленного кадастровым инженером. И последний этап — получите разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, и можете обращаться в Росреестр.

Сколько будет стоить

Дешево оформить гараж, наверняка, не получится. Технический план стоит от 1 тыс. до 8 тыс., стоимость работ зависит от региона, площади объекта, срочности, оплата пошлины за регистрацию – 2 тыс. рублей за оформление в Росреестре. Если придется иметь дело с судом, нужно оплатить еще судебные издержки. Цены примерные и могут несущественно отличаться в зависимости от нюансов дела.

Обращение в суд

Не всегда органы местной власти сговорчивы и идут навстречу гражданам. В таком случае остается только один вариант – обращение в суд. Как показывает практика, судебные иски часто помогают ускорить процесс и становятся на сторону истца, если строение возведено по нормам и нет никаких претензий третьих лиц.

Если вам пришлось пойти на такой шаг, предоставьте значимые документы и доказательства. В суд возьмите свидетелей, которые докажут отсутствие претензий. Можно также сделать независимые экспертизы, которые докажут, что гараж не несет опасности жизни и здоровью людей.

Статья в тему:  Как назвать автосервис в гараже

Иногда узаконивание гаража дело хлопотное и не быстрое. Для отсутствия в будущем спорных моментов, и чтобы вы распоряжались строением, как душе угодно, все же стоит пройти несложный путь регистрации.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector