0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Копчение рыбы как бизнес от А до Я

Копчение рыбы как бизнес от А до Я. Коптильня для рыбы в домашних условиях. Расчет затрат, необходимые документы и требования СЭС

Выбирая копчение рыбы как бизнес, нужно понимать, что эта сфера деятельности имеет довольно высокую конкуренцию на рынке. Многие предприниматели занимаются копчением в домашних условиях, при этом являясь одновременно и рыболовами. В данной статье речь пойдет о том, как наладить бизнес, какие нюансы необходимо учитывать и на что обращать внимание при организации собственного коптильного производства.

Выгодно ли заниматься копчением

Формула подсчета вероятного дохода пока не выведена, но считается, что постоянный рынок сбыта в этом сегменте гарантирует доходность 250-300%.

Определим вероятную прибыль на примере малой коптильни, где коптят скумбрию небольшими партиями, по 40 кг за неделю. Владелец закупает рыбу, теряющую после потрошения и засолки 20% веса, по 165 р. за 1 кг. На одно копчение уходит пачка щепы (к примеру, яблоко-груша) ценой 50 р. за 400 г.

350 руб (цена готового продукта) * 40 кг (реализуемой скумбрии) = 14 тыс. рублей за 7 дней «грязными». После продажи рыбы прибыль составляет больше 100%. Полученная сумма делится пополам: 7 тыс. хозяин пускает в оборот, закупая очередную партию рыбы, а оставшиеся 7 считает чистой прибылью за неделю.

Статья в тему:  Как построить гараж из блоков фбс

Такая мини-коптильня с технологией горячего копчения, где работает один человек (сам закупает, обрабатывает, коптит, продает через знакомых) приносит около 30-35 тыс. в месяц.

Можно зарабатывать намного больше, но надо открывать коптильный цех, получать лицензию со множеством разрешений, нанимать работников, сдавать готовую скумбрию в магазины.

Ежесуточное производство с ускоренной реализацией деликатесов даст более ощутимый доход. Ежедневная закладка рыбы в цеху по 50 кг принесет не менее 150 тыс. руб. прибыли. Из этой суммы надо вычесть расходы (бензин, аренда торговых и производственных мест, электроэнергия, другие обязательные платежи). В сухом остатке получается до 100 тыс. руб. чистой прибыли.

Все это сопряжено с серьезными стартовыми затратами, к которым готовы далеко не все. Но если идея вам симпатична, учтите, что первоначальные вложения окупятся не ранее, чем за полгода-год.

Достоинства и недостатки

Относительно преимуществ копчения как бизнеса можно сказать следующее:

  • Можно обустроить цех по копчению у себя дома – для начала работы вполне достаточно одной коптильни.
  • Рентабельность бизнеса на копчении продуктов – окупаются вложения всего лишь за полгода.
  • Свободный график – так что такой вид бизнеса можно совмещать с другим видом деятельности.
  • Простое масштабирование – для расширения бизнеса достаточно купить еще несколько коптилен.
  • Стабильный доход.
  • Оборудование простое в использовании, так что освоить технику может каждый без поддержки специалистов.

Но, есть и отрицательные стороны:

  • Нужно получить довольно большое количество разрешений на ведение бизнеса.
  • Если придется готовить большие партии, то есть риск снижения качества продукции.
  • На фоне всего этого финансовый риск.

Но, риск есть в любом предпринимательском деле, а при грамотном планировании можно свести все это к минимуму.

Статья в тему:  Где продается клюквенный гараж

Оборудование рабочего места

В квартире будет трудно организовать свое дело, но если есть пустующий гараж, его площадь вполне позволит там разместить одну-две электрокоптильни. Если вы проживаете в частном доме, то без труда можете организовать производство у себя дома. Современные установки для копчения легкие в монтаже и не отличаются громоздкими размерами, например, в комнате площадью около 40 кв.м. можно разместить четыре коптильные установки. С самого же начала будет достаточно одной мини-коптильни.

Современные установки работают на газу, дровах и электричестве. Коптильни, наиболее подходящие для малых объемов производства, работают от электричества. В первую очередь нужно позаботиться, чтобы электропроводка не была ветхой и соответствовала мощности, которую потребляет мини-коптильня. Дополнительных коммуникаций не требуется, всего лишь нужно оборудовать рабочее помещение хорошей вентиляционной системой. Кроме самой коптильной установки понадобится морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции, разделочный стол, весы, емкости для рассола.

Чтобы сократить расходы на сопутствующее оборудование, можно попробовать найти холодильник и другое оборудование, бывшее в употреблении. На покупке коптильни экономить наоборот не стоит, лучше взять абсолютно новое оборудование, можно от отечественного производителя.

Какие нужны документы для открытия

Для того, чтобы легально зарабатывать на своем бизнесе, его необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции. Изначально определяется форма собственности, будет ли это «ООО» или ИП. При этом стоит понимать, что регистрация «ООО» не является необходимым шагом.

Данная процедура может занять массу времени и средств. Лучше подробно ознакомиться с регистрацией ИП, при этом сэкономив на налогообложении. Также потребуется разрешительный пакет документации от пожарной инстанции и Роспотребнадзора. Если пренебречь данными рекомендациями, то рано или поздно за вашу нелегальную предпринимательскую деятельность вам будут наложены штрафы.

Статья в тему:  Какой металлический гараж размеры

Бизнес план коптильни с расчетами

Любая бизнес идея требует предварительного планирования. Этот этап очень важен, так как он позволяет понять – выгодно ли заниматься бизнесом на копчении рыбы и мяса. Грамотно составленный бизнес план гарантирует успешную работу предприятия, позволяет сократить расходы, и определить, сколько можно заработать на копчении.

В качестве примера рассмотрим приблизительные расходы на открытие коптильни в домашних условиях:

Наименование расходовСтоимость, руб.
Первоначальные затраты
Подготовка помещения и ремонт60000
Покупка оборудования80000
Сырье (мясо, сыр, рыба)30000
Упаковка5000
Реклама5000
Итого180000
Постоянные расходы
Закупка сырья30000
Коммунальные платежи3000
Прочие расходы2000
Итого35000

Рассчитаем доходы от продажи готовой продукции из мяса, рыбы и птицы.

Вид продукцииРасходы на покупку сырья, руб.Вес товара после копчения (минус 15% от первоначального)Цена продажи, руб.Выручка от реализации, руб.
Мясо 230 рублей за кг50 кг — 1150042,5 кг45019125
Птица – 100 рублей за кг60 кг — 600051 кг27013770
Рыба, 130 рублей за кг90 кг -1170076,5 кг30022950
Выручка55845

За месяц работы, копчение как бизнес принесет 20845 рублей чистой прибыли, что является неплохим дополнительным заработком в сельской местности. Доход можно увеличить, расширив производство и выпустив новые виды продукции. Рентабельность находится на высоком уровне, а первоначальные вложения окупятся за 12 месяцев работы.

Как показывают отзывы владельцев крупных коптильных цехов, затраты на их открытие являются более внушительными. Стоимость промышленного оборудования на рынке начинается от 400000 рублей. Кроме этого, придется потратиться на аренду помещения (от 200000 рублей), и заработную плату сотрудников (от 150000 рублей). По примерным подсчетам, для того чтобы начать работу большой коптильни потребуется не менее 1000000 рублей.

Статья в тему:  Как сделать таль в гараже

Рекомендуем еще несколько интересных бизнес идей:

Нюансы ведения бизнеса

Есть мнение, что на первых порах можно находиться в полулегальном положении. Такой подход допускается при реализации весьма малых объемов продукции и ее последующем сбыте на местные рынки. Однако при расширении клиентской базы и поиске новых поставщиков рано или поздно все-таки придется оформить соответствующие официальные разрешения на деятельность. Если коптильня как бизнес предполагается в достаточно скромных масштабах, то стоит присмотреться к регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Из систем налогообложения лучше всего выбрать УСН (упрощенную). ИП освобождается от некоторой части уплачиваемых в государственную казну налогов, а потому считается приоритетным вариантом для малого бизнеса.

Любое производство, связанное с продуктами питания, налагает на предпринимателя ряд ответственностей. Проверить качество их исполнения должны специальные государственные службы и инспекции, включая Росприроднадзор, Ростехнадзор, СЭС и пожарных. При составлении договора с поставщиками сырья необходимо убедиться в том, что вся продукция имеет сертификаты качества. Готовые изделия также должны быть проверены, а иначе им будет закрыт путь в любые супермаркеты, торговые сети, рестораны или оптовые базы.

Персонал

Наличие в команде квалифицированных кадров обеспечит бесперебойную и слаженную работу с минимальным количеством неликвидной продукции.

Перед организацией собеседований для приёма на работу помощников, убедитесь, что сами в достаточной мере владеете технологией копчения, а полученного опыта достаточно для обучения или контроля других сотрудников.

На начальных этапах необходимости в дополнительной рабочей силе нет, если предпринимательство осуществляется в домашних условиях, а количества продукции хватает для удовлетворения розничного спроса. С выходом на оптовые объёмы задумайтесь о расширении производства и найме дополнительных работников.

Кто понадобится на производстве и в точке продажи:

  • обвальщик мяса;
  • грузчик;
  • бухгалтер;
  • продавец;
  • уборщик территории.
Статья в тему:  Кадастровый паспорт на гараж где получить

Рекомендуется нанимать лиц с опытом в рассматриваемой сфере, но приготовитесь, что сумма оплаты труда для такого сотрудника будет выше, чем для начинающего работника, обучающегося под началом предпринимателя.

Специалист обеспечит изготовление качественной продукции,а начинающие работники могут допускать брак, а это прямые убытки предпринимателя.

Финансовый план: рентабельность и окупаемость

Затраты на запуск зависят от масштабов бизнеса. Если вы создаёте небольшую мини коптильню, потребуется около 300000 руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования и ремонт помещения. Возникают постоянные расходы. Их размер составляет около 100.000 руб. Средства идут на рекламу, оплату аренды помещения, закупку сырья. Расходы увеличиваются пропорционально размерам бизнеса.

Ежемесячно мини коптильня производит около 1-2 тыс. кг готовой продукции. Цена 1 кг составляет 300-450 руб в зависимости от типа. В среднем выручка составит 300000-450000 рублей.

Крупный коптильный цех производит значительно больше. Ежемесячный объем продукции составляет десятки тонн. Прибыль увеличивается пропорционально.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector