0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

СНиП на расстояние от бани до забора: все тонкости и детали

СНиП на расстояние от бани до забора: все тонкости и детали

Самым важным вопросом, требующим обязательного решения на этапе планировки участка, является расстояние между забором и постройкой, что располагается ближе всего – в нашем случае баней. Задача эта совсем не простая, так как расположение зданий и тип забора могут затронуть интересы соседей.

Именно поэтому, преступая к работе руководствоваться нужно не какими-то абстрактными представлениями, а детально изучить СНиПы по строительству бани с учетом всех необходимых расстояний.

Проверка дистанции от кирпичной бани до забора

Расположение бани на участке с учётом норм СНиП

Нормы размещения этого здания регламентированы СНиП 30-02-97 и СП 53.13330.2011, а также СП 11-106-97. Минимальное расстояние от сауны варьируется в зависимости от типа второго объекта, а также материалов строительства самого здания. С учётом СНиП и СП действуют следующие требования:

  • Расстояние от бани до забора должно составлять минимум 1 метр, отсчитываемый от межи. Этот показатель актуален в случае, если ограждение сделано из металла или других негорючих материалов. Если забор деревянный, минимальный отступ составляет 3 метра. Последний показатель обозначен и в требованиях СП: он обусловлен тем, что такая дистанция обеспечит полную защиту соседской территории от сточных вод. Существует и исключение: если проект сауны предусматривает подключение к канализационной системе, грамотное обустройство дренажа, то отступ бани от забора соседа может составить 1 метр.
  • Между сауной и уличной дорогой, проходящей за ограждением территории, где размещается строение, должно быть, минимум 5 метров.
  • Расстояние до хозяйственных и иных нежилых построек – от 6 до 15 м в зависимости от того, какие материалы применялись для их возведения.
  • До садов, лесопосадок и иных скоплений деревьев и кустарников – 15 метров.
  • Расстояние от дома до бани – минимум 8 метров.
  • От сауны до водных объектов, к которым относятся реки, пруды, озера, протоки и т. д., должно быть, хотя бы 5 м.
  • Если на участке есть высокие деревья, они должны отстоять на 4 м и далее от такого здания. Для среднерослых растений расстояние составит 3 м, а для кустов – 1 метр.
Статья в тему:  Когда появились сип панели

Расстояние от бани до забора и строений

Надо учесть, что местные нормы могут отличаться, и прежде чем приступить к строительству сауны, следует уточнить, не действуют ли в выбранном регионе более жёсткие ограничения.

Санитарные нормы внутри участка

СНиП 30-02-97 также четко определяют санитарные отступы, которые должны быть выдержаны между объектами разного назначения в пределах одного участка. Хотя соблюдению этой дистанции уделяется меньше внимания, чем расстоянию между соседними домами, однако не помешает учесть и эти нормы. В противном случае, когда настанет время продавать земельный участок или будет меняться форма собственности, владелец может столкнуться с неожиданными проблемами.

Приводимые ниже расстояния необходимо замерять от наружной стены жилого помещения:

  • Между домом и находящимся на улице туалетом — не менее 12 м;
  • Между домом и баней, сауной или душевой с наружным стоком — 8 м;
  • Между домом и хозяйственными объектами, в которых содержатся домашние животные и птицы — 12-15 м.

Еще следует упомянуть, что колодец должен располагаться до уборной и компостного хранилища на расстоянии не менее 20 м. Соблюдение этого норматива обязательно для предотвращения попадания токсинов и сточных вод в водоносный горизонт, откуда они легко могут просочиться в питьевую воду.

Приводимые здесь нормативы распространяются на застройку объектами как одного участка, так и смежных. Поэтому, если на одном участке построена баня на расстоянии 3 м от ограждения, то на соседнем участке владелец может возводить жилой дом, выдержав отступ не менее 5 м от этого места. Следует учитывать и наличие теплицы с компостной кучей, расположенной от забора на необходимом расстоянии. Поэтому будет ошибкой строить колодец впритык к забору.

Заключение

Расположение дома и бани на участке сложный творческий процесс. Он требует хорошего пространственного мышления, достаточного знания нормативной базы, умения принимать нетрадиционные решения и предпринимать креативные шаги. В решении проблемы, где построить баню на участке и не испортить отношения с соседями, очень пригодится талант ведения переговоров и умение договариваться. В любом случае, худой мир, лучше хорошей войны. А расстояние от бани до соседского забора не стоит превращать в линию фронта.

Статья в тему:  Как избавиться от грибка на полу в бане

Если сосед начал строительства бани с нарушением нормативов, следует обратиться к нему как можно раньше, потому что демонтаж постройки легче на ранних этапах. Но перед тем, как начинать спор, важно убедиться, что у вас есть:

  • корректный кадастровый паспорт;
  • план межевания;
  • право собственности.

Например, если речь идет об участке пожилых родителей, у них может не оказаться весь пакет документов, что приведет к тому, что соседу перейдет лишний участок земли. Также нужно убедиться, что никто из членов семьи не давал разрешения на данное строительство.

Уточнив эти вопросы, следует обратиться к соседу и объяснить ему, что он нарушает ваши гражданские права и если он не демонтирует здание, вам придется заниматься своей защитой в административном или судебном порядке.

Независимо от того, какой способ борьбы вы выбираете, стоит направить соседу заказное письмо с требованием об устранении недостатков строительства. Оно будет служить доказательством попыток с вашей стороны решить вопрос мирно.

Решение конфликта в административном порядке

Если сосед отказывается убирать баню, построенную без соблюдения нормативов, вы можете подать жалобу:

  • в местную администрацию;
  • председателю садового некоммерческого товарищества или дачного некоммерческого партнерства;
  • в прокуратуру.

Жалоба составляется в свободной форме с соблюдением правил деловой переписки и указанием:

  • данных сторон;
  • сути обращения — наличия незаконной постройки с нарушением норм;
  • перечислением пунктов нарушения;
  • требованием об их устранении;
  • даты и подписи.

Нормативная база по размещению бани на приусадебных участках

Все нормативы и правила для постройки бань разработаны с целью обеспечения комфорта нахождения внутри помещения, а также безопасной его эксплуатации. Если пренебречь этими установками, можно подвергнуть опасности не только свое здоровье во время пребывания в парной, но и поставить под угрозу всех остальных.

Статья в тему:  Откуда должен производиться забор воздуха компрессором

Чтобы понять, как правильно расположить баню на участке, потребуется изучить следующие нормативные документы:

  • СНиП 30-02-97 – это документ, устанавливающий правила возведения и размещения построек на приусадебном участке. Он должен быть проштудирован в обязательном порядке перед началом каких-либо действий по началу строительства.
  • СП 11-106-97 – содержит нормативы по правильному проектированию бани на участке. Согласно этому документу можно составить подробный план, в котором прописать все технологические этапы возведения бани и избежать ошибок. Помимо этого, в данном нормативном акте есть указания относительно оформления согласительных документов и порядка их подачи в соответствующие органы.

Некоторые выдержки из данных документов мы приведем подробно далее.

Нормы удаленности от естественного водоема

До недавнего времени, многие владельцы бань, устанавливали свои постройки вблизи водоемов, видимо считая его частью своей территории. Но федеральные власти вынуждены были пересмотреть законопроект и запретить такое самоуправство.

Неправильное расположение

Сточные воды, коими являются продукты, сливающиеся из сауны после совершения гигиенических процедур, относятся к разряду отходов, а значит отрицательно влияют на окружающую среду.

Чтобы обезопасить природные ресурсы, власти вынуждены были принять единственно правильное решение и запретить строить банные сооружения возле воды. Строительство банных сооружений разрешается на некотором удалении от природоохранной зоны.

Интересно! Береговой полосой, называется объект, располагающийся на удалении 20 метров от водного ресурса. Он предназначен для общего использования. Береговая полоса отсутствует, вдоль искусственных водоемов или речушек, которые имеют общую длину не более 10 км. Если длина превышает 10 км, береговая линия будет составлять 5 метров.

Но чтобы не попасть в конфликтную ситуацию, перед принятием данного решения лучше обратиться к местным властям и проконсультироваться по поводу того, насколько далеко стоит размещать гигиенический объект. Некоторые регионы расширяют береговую линию до 50 метров. Также в органах самоуправления можно получить разрешение и тем самым обезопасить себя от дальнейших непониманий и разбирательств со стороны соседей.

Статья в тему:  Какое расстояние между столбами забора

↑ Правила и требования пожарной безопасности при строительстве бани

Нормативы по обеспечению пожарной безопасности определяют данные постройки как здания класса Ф3.6. Поэтому при строительстве должны соблюдаться следующие нормы касательно дистанции объекта от жилого помещения:

  • если крыша дома и бани сделана из негорючего сырья, а сами постройки каменные или кирпичные, то дистанция между ними составляет восемь метров;
  • в случае если кровля того или иного объекта из легковоспламеняющегося материала, то расстояние будет десять метров;
  • если дом и сауна деревянные или из материалов, которые быстро воспламеняются, то нужен отступ в десять метров;
  • если объекты многоэтажные (от двух этажей и выше), то дистанция составит пятнадцать метров.

Если баня будет подключена к канализации и установлен дренаж, то расстояние от границы будет один метр. Три метра, если это не предусмотрено.

Расстояние от соседской бани из кирпича составит шесть метров. Если обе постройки из дерева, то отдаление друг от друга составит от пятнадцати метров. Стоит учитывать и местные нормы. Дистанция может быть увеличена, поэтому нужно отправить запрос на уточнение этих данных в административный региональный центр, за которым закреплён участок. Также детали можно узнать у главы СНТ.

Вместо итогов

Чтобы при строительстве хозяйственных объектов в своем домовладении избежать претензий со стороны представителей уполномоченных административных органов, в первую очередь готовят проект и согласовывают его. По закону норма СНиП является обязательной для исполнения, и нарушенное расстояние от бани до границы участка или изгороди соседа может обернуться судебным иском.

При обстоятельствах, когда минимальное расстояние от смежного надела нарушено, заключают нотариальное соглашение с соседями. Необоснованных претензий и судебных разбирательств можно не опасаться только в том случае, если баня от забора строится с соблюдением всех норм.

Статья в тему:  Как построить забор своими руками

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector