6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если печка Mitsubishi Lancer 9 не греет

Что делать, если печка Mitsubishi Lancer 9 не греет

Жалобы на работу штатного отопителя Lancer девятого поколения стали настолько привычными, что покупателям этой модели сразу же советуют менять печку на новую.

Действительно, конструктивные недостатки у системы отопления этого автомобиля имеются, конструкторы об этом знают и в Lancer X проблемы были устранены, но обладателям седана 9-й генерации от этого не легче. Им приходится бороться с неисправностями самостоятельно.

  1. Плохо греет печка Lancer 9: признаки неисправности
  2. Характерные причины поломок
  3. Профилактика и устранение неисправностей

История модели

Митсубиси Лансер 9 дебютировал в 2000 году, но на Европейском континенте он появился лишь через три года. В 2005 году японец пережил легкий фейслифтинг, в рамках которого обновили переднюю часть и салон (переместили ниже блок управления системой вентиляции). Подобных мелких изменений гораздо больше, но они не так значительны и почти не заметны.

В зависимости от версии двигателя, оборудования и рынка назначения кузов может немного отличаться даже среди экземпляров одного года выпуска. Массовое производство автомобиля было завершено в 2007 году, но для некоторых стран мелкосерийная сборка еще продолжалась. В частности, в России продажи модели девятого поколения возобновились в 2009 году под названием Lancer Classic и продолжались до начала 2011 года.

Статья в тему:  Можно ли покрасить оцинкованный забор

1.6 (4G18)

1.6-литровый двигатель был одной из самых популярных модификаций Лансер 9. Его отдача мало чем отличается от 1.3-литрового: всего лишь на 10-20 лошадиных сил больше, то есть 98, зато значительно больше крутящий момент – 134 ньютон-метра. Это уже позволяет установить автоматическую коробку передач и даже чувствовать себя комфортно за рулём. Конечно, расход и динамика на механике будет лучше, но, как известно, комфорт требует дополнительных затрат. Итак, расход в городе у машины на автоматической КПП составляет 10.3 литра, в смешанном цифра уменьшается до 8 литров, а при езде только по трассе – до 6.5 литров. Механика же показывает значительно лучшие результаты: 8.8 литра 92 бензина на 100 километров пути в городе, 6.8, если ездить по городу и периодически выбираться на трассу, а если постоянно ездить только на дальние расстояния, то расход может упасть до 6.5 литра.

Если говорить о динамике, то в обоих случаях она достаточно посредственная: двигатель Лансер 9 1.6 разгоняет автомобиль до 100 километров в час за те же почти 14 секунд, что и 1.3, если речь идёт об автомате, и за 11.8 секунды, если разгоняться на механике. Максимальная скорость для АКПП и МКПП составляет 173 км/ч и 183 км/ч соответственно. Этот показатель достаточно легко улучшить: достаточно прикрутить к двигателю турбину. Сделать это в современных условиях достаточно сложно, как, в прочем, и улучшить показатели без участия наддува. Сюда как родные встают спортивные валы, впуск и выпуск от Greddy, форсунки от мотора 4G64, а также 16-клапанная DOHC-голова. Но, пусть чугунный блок цилиндров не обманывает: дуть сюда 1 бар без последствия не получится. Это не блок 4G63, который как нельзя лучше подойдёт для тюнинга. Если говорить о надёжности, то по этому параметру 4G18 идентичен тринадцатому и пятнадцатому вариантам, так как отличий между ними, кроме объёма, практически нет. К слову, из масла в моторы линейки 4G1 рекомендуют заливать брендовые смазочные материалы с температурным индексом 10W-40 или 5W-30, что хорошо подходит для сурового российского климата.

Статья в тему:  Какие трубы лучше для горячей воды в бане

Некоторые владельцы Lancer 9 с мотором 1.6 не выдерживают и ставят на него турбину. Вот что из этого получается

Термостат

Причиной неработающей печки может служить термостат. Если его заклинило в одном из положений, тот постоянно дует холодным воздухом. Заменить термостат нетрудно, а стоит он сущие копейки.

Выходом из строя термостата может служить использование воды в радиаторе. Обладая коррозийными свойствами и накипью, она забивает элементы термостата, выводя из строя всю систему охлаждения и обогрева печки.

Придется разобрать панель, чтобы убедиться, что переключатель обрыва работает. Он устанавливает температурный режим печки, и его неисправность прямо влияет на работоспособность печки.

Так же следует прочистить салонные и воздушные фильтры. Часто случается, что печка дует лишь с одной стороны, или не дует вовсе, из-за фильтров. Никаких специальных навыков для чистки фильтров не нужно.

Если в печке вышел из строя моторчик или радиатор. Придется разбирать его весь, чтобы заменить неисправные торпеды. Печка в Лансере 9 находится посередине салона, фильтры сбоку от пассажиров. Это не каждому под силу без специальных навыков, поэтому лучше довериться специалистам.

Характерные неисправности

При условии умеренного использования, бережного обращения ресурс эксплуатации неограниченный. Выходу из строя способствует превышение допустимой силы тока, короткое замыкание в цепи, негативные последствия аварии, удара.

На практике встречаются случаи слабого контакта колодки с клеммами, перегорание предохранителя, механическое повреждение.

Не забывайте о периодическом проветривании салона. Каждый второй технический осмотр заменяйте салонный фильтр, проводите дефектовку каналов подачи воздуха извне.

Видео: Рециркуляция воздуха, как работает.

Группа: Член Клуба
Сообщений: 28
Регистрация: 8.5.2018
Пользователь №: 109 776

Марка машины:
RANGE ROVER EVOQUE

Понравилась тема? Полезная? Поделись c друзьями в соцсетях:

Статья в тему:  Двери в сауну как подобрать проем

Группа: Член Клуба (1000)
Сообщений: 1 352
Регистрация: 17.10.2012
Из: измайлово
Пользователь №: 46 262

Обслуживание и Эксплуатация DSM всё что относится к оригинальным, не тюненым вещам от DSM
Поиск по форуму
Поиск по метке
Расширенный поиск
Yandex Поиск по dsm-club.org
Поиск Google по dsm-club.org
Поиск цены по partnumber
К странице.
Ваши уведомления

Добрый день, уважаемые ДСМеры!

Купил себе пенный очиститель (освежитель) кондиционера для использования из салона (а не для чистки испарителя).

Возник вопрос – где у нас в 2G засасывается воздух для рециркуляции воздуха в салоне?

Мысли есть, но хочу знать наверняка =)

Заранее благодарю всех за помощь!

Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения

22.08.2007, 18:04#1
Меню пользователя costarika
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для costarika
Посетить домашнюю страницу costarika
Найти ещё сообщения от costarika

Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения

Николай, мне не нужен мотор отопителя, я хочу чтобы мне подсказали ГДЕ НАХОДИТСЯ ОТВЕРСТИЕ, ЧЕРЕЗ КОТОРОЕ ВОЗДУХ ЗАСАСЫВАЕТСЯ В РЕЖИМЕ РЕЦИРКУЛЯЦИИ.

Объяснить это несколько проще, чем скачивать и рассматривать мануал.

что мне проще я скромно промолчу, тебе подсказали целой иллюстрацией
и нехрена ОРАТЬ

на рисунке показано отверстие стрелочкой – ЭТО НА КОРПУСЕ МОТОРА ОТОПИТЕЛЯ

Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения

Знаешь, я профессионально занимаюсь компьютерной техникой. И вот если бы ты меня спросил где находится КНОПКА ВКЛЮЧЕНИЯ НА КОРПУСЕ, то я бы тебе сказал или показал бы на фото.

НО. НО – но уж точно не сделал бы так как ты – не дал бы тебе распиновку всех электрических дорожек и выводов для подключения этой кнопкой.

Я хотел бы, чтобы мне просто сказали – она находится под бардачком/справа внизу от руля/слева внизу от руля.

Если не знаешь где она ТЕРРИТОРИАЛЬНО находится – нет проблем.
А смотреть на картинку ВНУТРЕННОСТЕЙ мотора отопителя – это не то, что мне надо.
Мне надо понять ОТКУДА ИЗ САЛОНА ЗАСАСЫВАЕТСЯ ВОЗДУХ.

22.08.2007, 18:36#3
Меню пользователя Рома
Посмотреть профиль
Отправить личное сообщение для Рома
Найти ещё сообщения от Рома

повторяю. для тебя лично. может поймёшь
на рисунке показано стрелочкой отверстие на корпусе мотора отопителя через и осушествляется забор воздуха из салона для рециркуляция воздуха в салоне – никаких воздуховодов, дырок, кнопок включения на корпусе – нет
тупо сосёт воздух, тупо. прям там

находится всё слева по ходу движения авто (напротив пассажирского кресла) в «торпеде» между моторным щитом и «бардачком» . да забыл сказать – в машине это всё

я в отличии от тебя знаю, а когда хочу узнать что не знаю – читаю, и не рассказываю какой я специалист и где я работаю

Лучше молчать и казаться идиотом, чем заговорить и развеять все сомнения

кароч, территориалльно: включи внутрисалонку, просунь руку под торпеду снизу, за бардачок. Прочувствуй куда воздух тянет, и если тебе удасться пропихнуть туда балончик, забрызгай там все нахрен. Чиста та залог здаровья. пис.

если честно, с балончика ты врятли чего вычистишь, если только салон освежишь. если воняет сыростью, надо разбирать и мыть. Балон фуфло

Для начала автолюбителю рекомендуется проверить уровень антифриза, предварительно заглушив машину. Эту меру профилактики выполняют даже при исправно работающей системе. Если уровень жидкости ниже 2/3, то агрегат не сможет полноценно работать.

В дальнейшем для решения проблемы выполняется диагностика. Проверяется работа предохранителя и механический привод заслонки. При необходимости система очищается от грязи и попавшего туда мусора. Далее уже занимаются ремонтом. Рассмотрим самые эффективные и популярные методы решения проблемы, которые водитель сможет решить самостоятельно.

Замена моторчика печки

Из-за неисправности элемента, который заставляет двигаться центрифугу для забора воздуха, нарушается работа отопительной системы. Обнаружить поломку удастся при помощи мультиметра. Наблюдается обрыв линии, повреждение обмотки или перегорание предохранителя.

Мотор располагается под вещевым ящиком, внизу торпеды. Для демонтажа выполняются следующие действия:

  1. Остановите машину на ровной поверхности, заглушите ее, откройте переднюю дверь и обеспечьте беспрепятственный доступ в салон.
  2. Сбросьте обе клеммы АКБ, чтобы предотвратить замыкание.
  3. Уберите пластмассовую вставку, которая находится в нижней части, она держится за счет клипс.
  4. Отодвиньте колодку проводов от платы двигателя.
  5. Отведите патрубок циркуляции щеточного узла.
  6. Выкрутите 3 болта, на которых держится печка.

После демонтажа выполняется очистка, сушка и мелкий ремонт элементов. Меняются детали с признаками износа или повреждениями. В целях профилактики также осматриваются уплотнители, контактные платы, воздушные каналы, кабели. Иногда незначительные поломки смежных механизмов тоже приводят к нарушению работы отопления. После замены или ремонта выполняется обратная сборка и проверяется работа печки.

Снятие и прочистка радиатора

Часто водители жалуются на холодный воздух или сильный шум от вентилятора. В таком случае высока вероятность засорения печки. Чтобы в салоне начал появляться теплый воздух, необходимо снять и прочистить деталь. Выполняется это следующим образом:

  1. Снимите нижнюю накладку торпедо, в салоне она держится на 2 саморезах.
  2. Демонтируйте ручку, которая открывает капот. Для этого потребуется ключ на 10 мм, им откручивают 1 болт и 2 самореза.
  3. Снимите бардачок. Нажмите на него по бокам и потяните на себя, когда он начнет выходить из пазов.
  4. Открутите 2 болта и саморез для снятия фильтра. Сразу можно поменять деталь, а также посмотреть воздуходувы.
  5. Разберите панель, на которой находится аварийная кнопка, начинайте демонтаж панели приборов. Ее верхняя часть держится на саморезах, а сама панель на крепежных элементах. После ее разворачивают к себе нижней частью, чтобы легче достать.
  6. Снизу уберите корпус радиатора, пластины, трубку, рулевую колонку.
  7. Снимите педали и накладки коробки переключения из пластика.
  8. Достаньте радиатор, прочистите его, поставьте обратно.

Ремонт тросика заслонки печки

Обрыв или повреждение этой детали также сказывается на комфорте внутри авто. Тросик используется для регулировки температуры. Снять его сможет даже неопытный водитель по следующей инструкции:

  1. Уберите нижнюю часть облицовки и магнитолу.
  2. Снимите воздухоотвод, чтобы получить доступ к тросу.
  3. Уберите рукоятку и 2 болта, после удастся снять облицовку.
  4. Отсоедините жгуты.
  5. Снимите защелки, достаньте тросик из креплений. Для этого отверткой отожмите его от стенки и толкните наверх.

На освободившееся место устанавливают новую деталь, если в старой есть неполадки. Если после этого проблема повторяется еще раз, то ее ищут уже при разборе печки.

Привод

Приводной вал, Шрус (граната), Шрус наружный, Шрус внутренний, Шрус правый, Шрус левый, Пыльник шруса, Трипоид, Гайка шруса, Стопорное кольцо, Кардан, Крестовина, Подвесной подшипник, Карданный подшипник, Эластичная муфта, Мост, Передний мост, Задний мост, Редуктор моста, Подшипник редуктора, Сальник редуктора, Дифференциал, Датчик полного привода, Муфта халдекс, Подшипник дифференциала, Сальник дифференциала, Сателлиты, Подшипник моста, Полуось, Подшипник полуоси, Сальник моста, Хвостовик моста, Подшипник хвостовика, Осевой подшипник, Раздатка, Раздаточная коробка, Сальник раздатки, Подшипник раздатки, Цепь раздатки

Причины и признаки неполадок РХХ

Существует ряд проблем, которые могут привести к неисправности РХХ Лансер 9:

  • естественный износ шагового движка;
  • нарушение подачи электричества;
  • загрязнение штока и конуса;
  • поломки ЭБУ, которые так же можно определить по избыточному расходу горючего, затрудненной работе силовой установки и так далее.

Диагностировать поломку датчика самостоятельно не так уж сложно. Достаточно завести автомобиль и демонтировать с колодки подключающее гнездо. Если проблемы с регулятором нет, то обороты упадут, а двигатель остановится.

Признаками неполадок регулятора выступают:

  • нестабильная работа двигателя, он глохнет, при холодном пуске обороты коленвала не возрастают;
  • если включить фары или задействовать электрическую систему авто, падают обороты ХХ;
  • при переключении скорости двигатель периодически глохнет;
  • заметно самопроизвольное возрастание и сокращение оборотов.

Найти неисправность можно как самостоятельно, проведя тщательный осмотр, так и обратившись к специалистам в сервис-центр.

Кроме того, о неполадках сообщают и коды сбоя, они выглядят следующим образом:

  • Р1509 — управляющая схема испытывает перегрузку;
  • Р1513 — произошло замыкание на «массу»;
  • Р1514 — возникли проблемы в подаче электроэнергии, недостаточно питания.

В таких случаях корень проблем часто скрывается в исправности проводки. Тестовые коды можно получить при использовании сканера, а расшифровка их возможна с помощью имеющихся в сети спецтаблиц.

Ошибка P0303 Mitsubishi– пропуски воспламенения в третьем цилиндре

Обнаружены пропуски воспламенения в 3 цилиндре

Возможные причины появления ошибки в автомобиле Mitsubishi:
• Неисправна катушка зажигания третьего цилиндра
• Неисправна свеча третьего цилиндра
• Забит или неисправен инжектор третьего цилиндра
• Обрыв или замыкание проводки катушки зажигания третьего цилиндра
• Обрыв или замыкание проводки форсунки третьего цилиндра
• Неисправность разъема проводки форсунки третьего цилиндра
• Неисправность разъема катушки зажигания третьегоцилиндра
• Неправильное давление топлива
• Низкая компрессия в 3 цилиндре
• Подсос воздуха впускного коллектора

Код ошибки P0303 означает, что в третьем цилиндре двигателя автомобиля Мицубиши обнаружены пропуски воспламенения зажигания или случайные пропуски. Диагностику лучше проводить в следующий последовательности – проверить на подсос воздуха впускной тракт, следующий шаг это замена свечи зажигания в третьем цилиндре. Если проблема не удалось решить этими двумя пунктами, то необходимо провести дополнительную диагностику, которая детально описана здесь.

ВОЗМОЖНЫЕ СИМПТОМЫ ОШИБКИ P0303 Мицубиси:
• Горит сигнал «CHEK ENGINE»;
• Отсутствие/потеря мощности двигателя;
• Двигатель «трясет». Неровная работа мотора;
• Затруднен запуск двигателя. Особенно холодного.

Описание ошибки P0303 Mitsubishi
При возникновении пропуска воспламенения частота вращения двигателя будет колебаться. Если изменения частоты вращения двигателя достаточны, для изменения сигнала датчика положения коленчатого вала (CKP), блок управления двигателем (ECM) определяет ошибку P0303 Mitsubishi.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
22.08.2007, 20:07#8