11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как молятся мусульмане

Как молятся мусульмане

Одной из пяти основ исламской веры является молитва или намаз. Относиться к ней следует очень ответственно, поэтому каждому правоверному требуется знать, как молятся мусульмане и как правильно молиться дома мусульманину, чтобы соблюсти все требования и правила молитвы.

Молитва также важна для каждого верующего потому, что она является общением молящегося со Всевышним Аллахом, которое приведет его к праведной жизни. Намаз в исламе на первый взгляд может показаться сложным, и запомнить и выполнять его правильно и безошибочно в мечети и дома не каждому под силу с первого раза. Поэтому следует разобраться в деталях, как молятся мусульмане, какие правила соблюдают, чтобы научиться это делать правильно и следовать всем канонам религии ислама. Для того, чтобы этому научиться, необходимо изучать правильное совершение намаза и концентрироваться на сути и содержании молитвы, не зависимо от того, дома ли молится мусульманин или в мечети.

Коллективный намаз мусульманок: может ли одна из них быть имамом?

Выполнения намаза, особенно обязательного, джамаатом является очень желательным делом, за которое вознаграждение будет во много раз больше чем за индивидуальный намаз.

Статья в тему:  Куда повесить термометр в бане

Как известно чтобы совершить коллективный намаз необходимо как минимум два человека. Этот намаз также не возможен без имама – того за кем совершается коллективный намаз.

В наше время, когда многие мусульманки работают или учатся, естественно их настигает время намаза. И так как с ними не бывает близких мужчин, встает вопрос как им совершать намаз джамаатом?

Женщина, какая бы она начитанная не была, не может быть имамом если за ней будет молиться хоть один мужчина. Если же молящиеся все женщины, то здесь мнения ученых четырех мазхабов разошлись. Согласно Шафиитскому и Ханбалитскому мазхабам женщина может быть имамом для женщин, так как согласно преданиям от матерей правоверных Аишы и Уммы Салима, да будет доволен ими Аллах, женщины были имамами для женщин. При этом в отличие от мужчины, женщина-имам должна стоять не впереди ряда, а в первом ряду посередине. Кроме того совершать намаз джамаатом для женщин является даже желательным.

Согласно Маликитскому мазхабу женщина быть имамом не может. По Ханафитскому мазхабу считается не желательным (близким к хараму) совершение намаза джамаатом только женщинам без мужчин. Исключение здесь только заупокойная молитва, так как она не является повторяющейся молитвой.

Доводом не желательности совершения женщинами намаза джамаатом приводится хадис приведенный Абу Даудом и Табарани, где говорится, что для женщин совершение намаза в укромном уголке лучше, чем в комнате, а в комнате лучше, чем во дворе дома, во дворе дома лучше, чем в мечети. Из этого вытекает, что для женщины лучше совершать намаз индивидуально, следовательно, и имамом женщине лучше не быть.

Кто заслуживает право быть имамом на молитве с джамаатом?

Так как намаз является важнейшим богоугодным делом, а совместный намаз является еще более почетным, возникает вопрос кто же может быть имамом в намазе.

Статья в тему:  Как установить металлическую печь в баню

Как избавиться от посторонних мыслей во время намаза

Огромное значение в намазе имеет духовное состояние молящегося, который должен знать перед кем стоит, и быть чрезвычайно смиренным. Аллах Всевышний говорит в Священном.

Коллективный намаз мусульманок: может ли одна из них быть имамом?

Выполнения намаза, особенно обязательного, джамаатом является очень желательным делом, за которое вознаграждение будет во много раз больше чем за индивидуальный намаз. Как известно чтобы.

В каких случаях можно пропустить намаз?

  • во время боевых действий;
  • во время стихийных бедствий, снегопадов, дождей;
  • при необходимости оказать помощь роженице или спасать другого человека;
  • в пути;
  • если человек непреднамеренно забыл или проспал;
  • когда мусульманин окружен неверными;
  • по причине болезни.

«Омар ибн аль Хаттаб в день сражения у Рва после захода солнца сказал: «О посланник Аллаха, едва я помолился аср, как солнце стало заходить». На что Пророк Мухаммед ﷺ ответил: «Клянусь Аллахом, я еще не молился аср». После этого они вместе с пророком Мухаммадом совершили аср после заката, а затем магриб.

Аль-Бухари 598, Муслим 209

Пророк Мухаммад ﷺ, отвечая на вопрос верующих, есть ли на них грех, когда они просыпают ночную молитву, сказал следующее:

«Воистину, не совершаются преднамеренные плохие поступки во сне. Сознательно грешит человек только бодрствуя. Кто забыл или проспал, искуплением ему будет совершение молитвы, как только он вспомнит о ней».

Во время любого путешествия или в случае возникновения опасности, разрешается укорачивать намаз. Об этом Аллах говорит в суре Женщины. Также нет греха на том, кто по принуждению пропустил намаз:

«Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы укоротите некоторые из намазов, если вы опасаетесь искушения со стороны неверующих. Воистину, неверующие являются вашими явными врагами».

Ан-Ниса, 101-й аят из 176

Статья в тему:  Почему после мезотерапии нельзя в баню

«Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы укоротите некоторые из намазов, если вы опасаетесь искушения со стороны неверующих. Воистину, неверующие являются вашими явными врагами».

«Подневольный человек имеет оправдание перед Всевышним, если пропускает намаз по принуждению. В этом вопросе среди ученых нет разногласий».

Вечерний намаз

Вечерняя молитва – одна из важнейших в Исламе, ей дали название Магриб (Запад).

В Коране слово «Магриб» означает «Запад». Значит, если, кто-то из мусульман говорит: «Пойдем читать Магриб», это все равно, что он говорит: «Пойдем читать Запад».

Начинать этот солят положено после полного заката. Время, в которое можно начать Магриб, продолжается вплоть до тех пор, пока на небе присутствует закатное зарево. Когда багрово-желтая полоса в западной части небосвода исчезнет, время Магриб заканчивается.

Ко времени вечернего намаза человек должен успеть соответствующим образом одеться, совершить омовение, провозгласить азан, прочесть икамат и выполнить три ракаата. Намаз достаточно содержательный и требует времени, поэтому затягивать время после заката не следует.

Согласно мнению имама Аш-Шафии, вечерним намазом считается молитвенное действие, совершаемое до полного исчезновения с неба следов заходящего солнца и вызванного им зарева. После того, как все проявления солнечного заката исчезли, можно приступать к ночному соляту. Свое согласие с Аш-Шафии и его трактовкой высказал и имам Ан-Навави.

С учетом непродолжительности заката к вечернему соляту необходимо приступать как можно скорее, ни в коем случае не откладывая. Как только закатилось солнце – начинаем читать вечерний солят.

Начальный этап и в случае с вечерним намазом предпочтителен. Именно в этот промежуток времени молитва наиболее плодотворна и действенна.

Другие молитвы после намаза Витр

У некоторых мусульман возникают вопросы, можно ли отправлять другие молитвы после того, как был совершен намаз Витр? Пророк совершал по 2 ракаата дополнительных молитв после совершения Витра. То есть, когда Витр не отложен на конец ночи, а отправляет в начале ее, после такого намаза допустимо читать еще молитвы. Но повторно заниматься прочтением Витра при этом нельзя. То есть более одного Витра за одну ночь не допускается.

Статья в тему:  Какие окна требуются в баню 5 на4

Несмотря на то, что данная молитва заключительная, когда человек совершает ее в начале ночи, боясь проспать, а после просыпается до начала времени утренних молитв, он может заниматься прочтением дополнительных молитв – к примеру, Тахаджуд, не читая снова Витр-намаза.

ФАРДЫ

Обязательные условия совершения намаза.

  1. Очищение. Для совершения намазе следует совершить большое ритуальное омовение (гусуль), если его нет. Затем необходимо совершить малое (вуду). Чтобы понять, как правильно совершать омовение, вы можете ознакомиться со следующими статьями Намаз. Тахарат. Вуду. ; Намаз. Гусуль.
  2. Время. Намаз совершается в специально отведённое для него время.
  3. Чистота одежды и места поклонения.
  4. Аурат.Аурат — это места, которые следует прикрывать. В намазе нужно соблюдать аурат.
  5. Кибла.Во время намаза, человек должен обратить лицо и тело в сторону киблы (Кааба).
  6. Намерение. Перед намазом мусульманин должен сделать намерение, в котором указывается, какой намаз он читает, и что намаз выполняется ради Аллаха.

Обязательные действия.

  1. Кыям. Стояние.
  2. Кыраат.Чтение Корана.
  3. Рукуа. Поясной поклон.
  4. Саджда. Земной поклон.
  5. Када-ахира. Последнее сидение.

«Тайный намаз», или Почему верующим нет места на работе

Даже короткая молитва может создать большие проблемы на работе. На днях министр имущества Дагестана запретила своим подчиненным совершать намаз и посещать мечеть в пятницу, сообщили СМИ. Новость, правда, потом опровергли, однако похожих инцидентов по всей стране случается немало. Корреспондент РИА Новости рассказал, почему религиозные люди так раздражают начальников и коллег по работе.

«Мусульман нигде не любят»

Жителю Москвы Чингизу Курбанову 28 лет. Не так давно его уволили за совершение намаза. Начальник сказал ему, что на работе этого делать нельзя.

«Если ФСБ узнает, что я молюсь, говорил он, его фирму закроют, и у него самого будут проблемы, — рассказывает Курбанов. — Смешно звучит, так как для обеденной и послеобеденной молитв мне нужно буквально два квадратных метра и 20 минут в день. Напоследок он поклялся не нанимать больше людей, которые молятся на работе. По-моему, он вообще негативно настроен к религии».

Статья в тему:  Как сделать слив в бане с деревянными полами

С неприязнью к мусульманам Чингиз встречался во многих компаниях, кроме иностранных, где, заверяет он, начальство очень внимательно относится к религиозным потребностям сотрудников. Им выделяют комнаты для молитвы, их отпускают в пятницу в мечеть на джума-намаз (общая молитва, которая обычно совершается в обеденное время. — Прим. ред.) и «не перегружают работой в месяц Рамадан», когда нельзя ни есть ни пить от восхода до заката солнца. О российских же финансовых фирмах Курбанов отзывается негативно: «Если человек только заикнется, что ему нужно немного времени для молитвы, его сразу уволят, такая практика сложилась давно».

Чингиз уверяет, что он не единственный, кто из-за веры сталкивается с проблемами на работе. Наиболее уязвимыми оказываются трудовые мигранты из Центральной Азии, с их мнением работодатели вовсе не считаются. Они, заверяет Курбанов, совершают намаз тайно, боясь лишиться работы.

«Приходите на пятничную молитву в любую мечеть и проведите опрос прихожан. Гарантирую, очень многие расскажут вам печальные истории о том, как им не дают совершать намаз на работе», — говорит он.

Делу — время

С подобными трудностями сталкиваются не только мусульмане. Однажды женщина, всю жизнь проработавшая в синагоге, заявила, что в современных экономических условиях быть религиозным иудеем и соблюдать все предписания крайне тяжело. Особенно ее угнетала необходимость работать по субботам, когда у евреев шаббат (с вечера пятницы до вечера субботы. — Прим. ред.).

Большинство иудеев зачастую вынуждены выбирать между земным и божественным. Так было и с Михаилом Ставропольским, организатором праздничных мероприятий.

«Корпоративы, свадьбы, банкеты, презентации, дни рождения назначаются в основном на вечер пятницы или на субботу. В итоге встал вопрос: что с этим делать? Менять профессию? Мне было тяжело решиться не работать в шаббат», — рассказывает РИА Новости 32-летний житель Москвы.

Статья в тему:  Почему синяк после забора крови из вены

Дилемма подстегнула Михаила создать собственную фирму. Раньше он проводил все мероприятия сам, теперь этим занимаются сотрудники.
«Теперь по субботам я молюсь в синагоге, а в это время у меня проходит несколько мероприятий, — делится он. — Прибыль, само собой, увеличилась втрое».

Молитве — час

Неизвестно, сколько людей ежегодно увольняют или не берут на службу из-за их религиозных убеждений, такой статистики не существует. А ведь речь идет о сотнях, если не тысячах верующих.

Причин тому несколько. Прежде всего, мало кто осмелится пожаловаться на работодателя, ведь после этого, скорее всего, придется распрощаться с мечтами о хорошей должности. Вот и член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов отмечает, что таких обращений единицы, и чаще всего они связаны «с недопониманием между сторонами». Уж больно все неоднозначно в этом вопросе.

«А иногда случается и так: человек просит дать ему возможность молиться, а сам пропадает куда-то на два часа», — говорит муфтий.
На самом деле, считает Крганов, проблема невозможности совершить намаз на работе преувеличена. Ведь перерыв на молитву, уверяет он, занимает 15-20 минут, а если вообще никак не получается помолиться, то «мусульманин может объединить две молитвы», поясняет священнослужитель.

Права работающих верующих защищены статьями 28 (каждому гарантируется свобода совести и вероисповедания) и 37 (каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду) Конституции. Кроме того, Трудовой кодекс гарантирует право на перерыв. Логично предположить: если человек совершает молитву, не нарушая рабочий режим, никаких проблем не возникнет.
Вместе с тем юристы отмечают, что за религиозные убеждения все же порой увольняют. Только формально работодатель находит другие причины, подчеркивает адвокат Лилия Петрик.

Статья в тему:  Чем покрыть пол из лиственницы в бане

«В случае строгого соблюдения шаббата человека могут уволить за прогулы, поскольку религиозные убеждения не являются основанием для невыхода на работу, — объясняет Лилия Петрик. — Это же не больничный лист и не смерть близкого родственника. Поэтому доказать, что человека уволили именно из-за его веры, почти нереально».

В убыток или нет?

Само собой, многое зависит от рода занятий верующего человека. Одно дело удовлетворять религиозные потребности, занимаясь, например, документооборотом, и принципиально другое — стоя у конвейера.

Логично заключить, что чем больше тот или иной обряд отнимает времени в течение рабочего дня, тем меньше выработка сотрудника. Впрочем, в экономической науке вопрос влияния веры человека на производительность труда до сих пор не изучен, замечает профессор РАНХиГС Александр Щербаков.

«В принципе, можно предположить, что после проведения обряда появляются новые силы, улучшается трудовой настрой, — допускает он. — Но, мне кажется, мотивация на рабочем месте должна обретаться другими средствами, поскольку при прочих равных условиях длительная молитва — это потеря рабочего времени».

Несмотря на конфессиональную принадлежность, верующие все равно ориентируются на рабочий ритм. А работодатель, в свою очередь, подсчитывает возможные убытки от тех же перерывов на молитву.

«Если работодатель платит за работу небольшие деньги, например, гастарбайтерам из азиатских стран, это выгодно ему в любом случае, и он готов терпеть небольшую потерю рабочего времени», — подчеркивает экономист.

Эксперты отмечают, что проблема взаимоотношений верующих с работодателями характерна не только для России, но и для многих стран мира. Похоже, в XXI веке неумолимые законы рынка все острее ставят перед трудоспособными людьми извечный вопрос, кому служить — Богу или маммоне.

Стоит ли посещать парную после коронавируса

Врачи по-прежнему настоятельно рекомендуют отказаться от посещения парной всем пациентам, недавно перенесшим COVID-19.

«После любой инфекции, в том числе тяжёлой, не рекомендуются такие горячие процедуры типа бани. Я рекомендовала бы с осторожностью относиться к бане. Бывает, у людей нет другой возможности, кроме бани, но тогда она должна быть прохладная, не горячая», — поделилась мнением Лейла Даирбаева (начальник проектного отдела по реформированию медицинской реабилитации).

Также считает и терапевт Екатерина Яшина. По ее словам, повышенная влажность в сочетании с перегревом при посещении сауны или купании в горячей воде может спровоцировать внезапное ухудшение состояния. Специалист объясняет это резким расширением сосудов и ускорением кровотока, что обычно случается при воздействии высоких температур. Такое состояние может спровоцировать ряд проблем со стороны внутренних органов, особенно сердечной мышцы, поскольку организм еще не окреп после болезни.

Статья в тему:  Как правильно крепить профнастил на крыше гаража

А инфекционист Лилия Баранова добавляет, что симптомы коронавирусной инфекции (слабость дыхательных мышц, одышка, затрудненное дыхание и прочие) могут сохраняться в организме на протяжении нескольких месяцев. Такие пациенты быстро утомляются, они лишены возможности громко и долго разговаривать, их постоянно преследует усталость и чувство сонливости. Помимо этого, возрастает вероятность обострения и развития уже имеющихся хронических болезней.

Согласно этикету

Перед тем как делать намаз, женщине нужно справить все естественные потребности, чтобы не оскорблять ими Аллаха. Есть даже своеобразный этикет для этих процессов. Так, нужно выбирать укромное место, сторониться загрязнения тела и одежды, избегать оправлений в воде. После этого нужно прочистить оба прохода водой или бумагой. Женщина во время омовения не должна находиться в состоянии отравления, спать или быть без сознания. Нельзя кушать верблюжье мясо, прикасаться к половым органам, готовить еду на огне, смеяться или касаться нечистот.

Вопрос о том, как делать намаз женщине-новичку, возникает при достижении совершеннолетия. Кроме того, девушка должна находиться в здравом уме, иметь намерение совершить намаз. Молитва становится недействительной, если человек является вероотступником, отказывается от обязательных действий намаза, выполняет лишь поясные или земные поклоны, искажает звуки или намеренно кушает и пьёт.

Перед тем как делать намаз, женщине нельзя смотреть вверх, класть руки на пояс, закрывать глаза. Кроме того, нельзя излагать намерения совершить намаз вербально, опережать имама при коллективной молитве. Есть и ряд мест, где не рекомендуется молиться. Итак, как совершать намаз женщинам? Избегайте молитвы на кладбище, в бане и туалете, в верблюжьем загоне. Кстати, нельзя совершать молитву после родов и выкидыша. В такой период запрещён и пост.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector