0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности утепления газобетона

При таких теплоизоляционных характеристиках газобетонных блоков сложно давать однозначный ответ – можно ли не утеплять стены дома из газобетона. Речь, в данном случае, идет об экономической целесообразности.

Попробуем снова сопоставить параметры традиционного кирпича и новационного газобетона. Толщина стен большинства современных кирпичных домов не превышает 38 см. По уровню теплоизоляции такая стена эквивалентна газобетонной кладке толщиной 12 см. И эти кирпичные дома эксплуатируются, в основном, без утепления. Получается, что можно не утеплять и газобетонный дом?

Получается, что можно. Но, это – с какой стороны посмотреть. Попробуйте сравнить – насколько лучше сопротивляется теплопередаче утепленный блок. Вы убедитесь, что дом без дополнительной теплоизоляции расходует на 7–10 % тепла больше.

Если перевести энергию в деньги, то ситуация возникнет интересная:

  • При обогреве дачи размером 7 х 6 м возникает незначительна разница в оплате за энергию. Тратить деньги на утепление нерационально.
  • Однако, если речь идет об отоплении двухэтажного дома общей площадью 200–280 кв. метров, перерасход в абсолютном выражении достаточно велик.

Стоят ли эти затраты того, чтобы заморачиваться с утеплением – вопрос риторический. Решение в каждом случае зависит от домовладельца. Но мы, на всякий случай, расскажем – как же провести утепление грамотно, если такое желание у вас возникнет.

Статья в тему:  Сколько нужно цемента на фундамент бани

Факторы, способствующие конденсации:

  • Высокая влажность внутри помещения, особенно в сочетании с пониженной температурой. Например, во время строительных и отделочных работ. Важно: влага, внесенная при строительстве, обычно испаряется в течение года при условии нормальной вентиляции. Значительная часть этой влаги выходит через наружные стены за счет паропроницаемости стеновых материалов если она не оказалась «запертой» внутри стены (подробнее об этом – смотрите ниже);
  • Недостаточная теплоизолирующая способность (сопротивление теплопередаче) наружных стен. Ошибка в выборе материала или его толщины чревата тем, что стены дома будут холодными, хотя температура воздуха в помещении может быть и достаточно высокой (благодаря активной работе системы отопления);
  • Наличие «мостиков холода» – участков стены с низкой теплоизолирующей способностью. Такой мостик может создать металлический анкер, проходящий насквозь наружной стены. Такой же эффект можно получить, если класть Твинблок на раствор вместо клея;
  • Нарушение технологии строительства. Например, это щели в утеплителе или некачественное заполнение клеем вертикальных стыков между блоками;
  • Влага (водяной пар) «запирается» внутри. На этом факторе мы остановимся подробнее.

Выход влаги через конструкцию стены нарушается, если материал с хорошей паропроницаемостью облицевать снаружи материалом с плохой паропроницаемостью.

Пример: если ячеистый бетон (газоблок) облицевать пенополистиролом (пенопластом или экструдированным пенополистиролом), то часть водяного пара, который пропустил ячеистый бетон, не сможет выйти на улицу и будет постепенно напитывать стену. В результате теплоизоляционные характеристики ячеистого бетона ухудшатся, и есть риск, что со временем конструкция начнет промерзать. Впрочем, даже в этом случае стена из Твинблока сохранит прочностные характеристики – благодаря высокой морозостойкости. Морозостойкость Твинблока значительно выше, чем у других материалов.

При использовании многослойной конструкции стен (материал плюс теплоизоляция) необходимо следовать принципу: чем ближе к улице, тем выше паропроницаемость слоев. Вот почему в качестве утеплителя наружных стен рекомендуют использовать не пенопласт или ЭППС (экструдированный пенополистирол), а паропроницаемую минеральную вату (например базальтовую) и паропроницаемые штукатурные составы и краски.

Статья в тему:  Который построить дом из сип панелей

Что будет со стенами, если использовать газоНЕпроницаемые материалы для утепления и отделки? Ничего хорошего: возникнет эффект парника. Теплоизоляция или сам стеновой материал намокнут, потеряют теплоизолирующие свойства и разрушаться (если это не Твинблок).

Расчет точки росы для стен своего коттеджа

Расчет точки росы очень важен: речь идет о температурном показателе, благодаря которому можно определить точную отметку, при которой пар дойдет до максимального насыщения и начнет превращаться в капли воды. Благодаря правильному расчету этого значения удастся верно определить толщину стен и оптимальный утеплитель.

Увидеть капли росы можно и при правильных расчетах в качественно построенном жилье: это капли воды на окнах, которые появляются при резких изменениях температуры воздуха за окном. Когда в квартире +20, а за окном минус, такой перепад провоцирует появление конденсата на окнах. Кроме того, большое значение имеет уровень влажности в помещении (появляется от дыхания, приготовления пищи, влажности на улице и т.д.).

Влагу, которая скапливается на стеклах, можно вытереть, а вот когда из-за неверных расчетов или ошибок в выборе материалов роса собирается внутри газобетона, удалить ее оттуда невозможно и разрушений не избежать. Когда за окном минус, где-то в стене появится температура, при котором пар начинает конденсироваться и превращаться в воду. Важно найти точку росы и строить стены так, чтобы она была не внутри стены, а вовне.

В расчетах точки росы учитывают такие параметры, как влажность в помещении, температура внутри и снаружи, марка материала и толщина стены. Также помнят о парциальном давлении (упругость пара) – в морозы во внешней среде данный показатель низкий, а там, где тепло, он выше. Пар хочет выбраться наружу – туда, где ниже давление. Поэтому зимой в газобетонных блоках D500 толщиной 40 сантиметров точка росы будет в стене ближе к наружной части.

Статья в тему:  Что приготовить на стол в баню

Когда используется минеральная вата толщиной в 10 сантиметров при тех же исходных данных стены, укладывают паронепроницаемую пленку внутри помещения и так удается исключить вероятность промерзания из-за влаги. Если утеплитель выбран верно, точка росы будет находиться в толще утеплителя, не в стене.

Рассчитать точку росы можно с использованием специальных онлайн-калькуляторов или с применением формул, значений выбранных материалов. Но гораздо проще просто учитывать основные правила и советы мастеров: для средней полосы достаточно стены в 400 миллиметров, для стены в 300 миллиметров нужен утеплитель.

Использование различных утеплителей

В документации СНиП детально описано, чем и как утеплить правильно сооружения различного назначения. Утепление фасада, согласно нормам, можно осуществлять с использованием различных теплоизоляционных материалов, при этом каждый из них должен соответствовать определенным параметрам.

Пенопласт

Чтобы утепление с использованием пенопласта соответствовало нормам СНиП, следует очень внимательно относится к выбору материала, так как не все плиты отвечают требованиям. В документах прописаны пенопластовые плиты, которые имеют:

  • плотность не менее 100 кг/м³;
  • удельную теплоемкость от 1,26 кДж/(кг°С);
  • теплопроводность не больше 0,052.

Также ограничивают возможность применения пенопласта для утепления его горючесть, что следует учитывать, если к зданию предъявляются повышенные требования пожарной безопасности.

Пенополипропилен

К такому утеплителю фасадов, как вспененный полипропилен, в СНиП точных требований не прописано, поскольку это достаточно новый теплоизоляционный материал. Как показывает практика, этот материал чаще всего применяют для обеспечения гидроизоляции.

Низкий коэффициент теплопроводности позволяет его использовать и для утепления. Но для нанесения потребуется специализированное оборудование, что существенно усложняет процесс нанесения пенополипропилена на поверхность.

Минеральные ваты разных классов

Используя минеральную вату, легче всего добиться соответствия нормам СНиП. Для фасадов не используются мягкие, при этом нормативная документация позволяет производить утепление полужесткими и жесткими плитами.

Статья в тему:  В каких странах бани общие

Второй вариант рекомендовано применять при работе с оштукатуренной поверхностью. Полужесткая минеральная вата является оптимальным выбором для кирпичных стен и ячеистобетонных.

Пенополистирол, пенополиуретан – экструдированные материалы

Утепление любыми материалами из этой категории разрешено только для подвальных помещений и чердаков. Это связано с особыми качественными характеристиками утеплителей.

Кроме того, работы сопряжены с рядом трудностей, в частности нанесение вспененных материалов, и требуют соблюдения техники безопасности и использования средств индивидуальной защиты.

Пенобетон, газобетон

Согласно строительным нормам, правилам, установленным СНиП, использование таких утеплителей актуально при теплоизоляции промышленных объектов.

В жилом и общественном строительстве подобные материалы обычно применяют только при заполнении колодцев в кладке облегченных стен.

Декоративные термопанели

О требованиях к декоративным теплосберегающим панелям четких указаний нет, но основа таких плит – это отделочный слой и прослойка из утеплителя. Именно от качественных характеристик внутреннего материала и зависит, будет ли теплоизоляция отвечать нормам СНиП.

Конкретные нормы прописаны в документации к каждому из типов теплоизоляторов, поэтому необходимо учитывать, что лежит в основе термопанелей – пенопласт, пенополистирол или минераловатный утеплитель.

Чтобы получить разрешение СНиП стоит очень тщательно подходить к утеплению еще на этапе проектирования строения, учитывая его несущую способность, предельные нагрузки.

Чтобы правильно подобрать теплоизоляционные материалы, потребуется учесть массу нюансов, среди которых не только технические характеристики теплоизолятора, но и конструктивные особенности строения, климатические особенности региона и пр. Также потребуется четко соблюдать технологию монтажа, чтобы получить теплоизоляцию, соответствующую требованиям, прописанным в СНиП. Если есть сомнения, в том что расчеты и подбор материала, а также его укладка будут произведены верно, то лучше поручить такую процедуру специалистам, что будет гарантией соответствия утепления установленным государством стандартам.

Статья в тему:  Коптевские бани как добраться

Пошаговая инструкция по монтажу

При создании наружного утепляющего слоя в панельных домах своими руками, этапы работы для стеновой конструкции состоят в следующем:

  1. Готовится поверхность. Она должна быть сухой, чистой, с заделанными швами, и прогрунтованной двумя слоями грунтовки.
  2. Дополнительно, можно обработать стены любым антисептическим средством. Дать высохнуть стене.
  3. Затем к панелям с помощью клея и тарельчатых дюбелей крепятся плиты теплоизоляции. Изделия необходимо плотно прижимать, до полного их схватывания с поверхностью.
  4. Имеющиеся зазоры между плитами устраняются с помощью монтажной пены или подходящего герметика.
  5. Поверх утеплителя по уголкам крепится армированная сетка, на которую будет накладываться раствор штукатурки, а потом выполнится финишная отделка.

Желательно выполнять все работы в сухое теплое время года, придерживаясь четкой последовательности в действиях, и строго соблюдая технологию.

Часть 2. Коэффициент теплопроводности материалов стен

Коэффициент теплопроводности материалов стен – эта величина, которая показывает удельную теплопроводность материала стены, т.е. сколько теряется тепла при прохождении теплового потока через условный единичный объем с разницей температур на его противоположных поверхностях в 1°С. Чем ниже значение коэффициента теплопроводности стен – тем здание получится теплее, чем выше значение – тем больше придется заложить мощности в систему отопления.

По сути, это величина обратная термическому сопротивлению, рассмотренному в части 1 настоящей статьи. Но это касается только удельных величин для идеальных условий. На реальный коэффициент теплопроводности для конкретного материала влияет ряд условий: перепад температур на стенках материала, внутренняя неоднородная структура, уровень влажности (который увеличивает уровень плотности материала, и, соответственно, повышает его теплопроводность) и многие другие факторы. Как правило, табличную теплопроводность необходимо уменьшать минимум на 24% для получения оптимальной конструкции для умеренных климатических зон.

Статья в тему:  Какую баню построить на даче

Теплосопротивление материалов

Кладка из красного кирпича, толщина стены 0,25 м. (в один кирпич)0,36
Кладка из красного кирпича, толщина стены 0,38 м. (полтора кирпича)0,53
Кладка из силикатного кирпича, толщина стены 0,25 м. (в один кирпич)0,30
Кладка из силикатного кирпича, толщина стены 0,38 м. (полтора кирпича)0,44
Кладка из газо-пеноблоков, толщина стены 0,2 м.0,69
Кладка из газо-пеноблоков, толщина стены 0,3 м.0,81
Брус деревянный, 100 мм.0,71
Брус деревянный, 150 мм.1,07
Металл 0,5 – 1,0 мм. (ангары, павильоны, строит. вагончики, крыши домов)0,1

Из таблицы следует, что в соответствии с требованиями СНиП толщина стен жилого дома должна быть:

Исполнение данных условий в современной действительности абсолютно нереально. Вот почему использование утеплителей сегодня – вынужденная необходимость. Чем ниже коэффициент теплопроводности утеплителя, тем меньше его слой.

Критерии выбора теплоизоляции для зданий из газобетона

Чтобы теплоизоляция долго прослужила, хорошо сохраняла тепло и не нанесла вреда здоровью жильцов дома, необходимо правильно выбрать материал. При покупке нужно уделить внимание трем важным моментам:

Выбранный теплоизоляционный материал должен обладать хорошей паропроницаемостью. Это необходимо, чтобы стеновой материал, в нашем случае газобетонный блок, благодаря своим характеристикам мог самостоятельно регулировать уровень влажности внутри помещений.

Паропроницаемость используемой теплоизоляции должна быть выше, чем у газобетонного блока.

При использовании нескольких видов утеплителя нужно соблюсти их грамотное сочетание. Каждый последующий слой теплоизоляции должен иметь более высокий коэффициент паропроницаемости, чем предыдущий. В случае если утеплитель обладает плохой воздухопроницаемостью, то за ним необходимо создать вентилируемый зазор.

Выполнение всех трех вышеперечисленных условий позволит сместить точку росы за наружную поверхность стены.

Точка росы в строительстве – место, в котором разница между внутренней и наружной температурой становится причиной преобразования воздуха в водяной пар с последующим конденсированием в росу. В данной точке стена регулярно промерзает и оттаивает, что становится причиной появления высокой влажности, грибка и плесени.

Если блочная или кирпичная кладка лишена какой-либо защиты, то влага внутри стен начнет замерзать при минусовых температурах, что станет причиной высоких теплопотерь. Несколько циклов (заморозка/разморозка) и поверхность стенового материала начнет разрушаться.

Статья в тему:  Откуда должен производиться забор воздуха компрессором

Когда утепление газоблока является оправданным?

В некоторых случаях, когда у клиента недостаточно денежных средств, он может решить построить дом в 2 этапа. Так, к примеру, сначала возводится дом из 25 блока и используется, например, в качестве дачного домика. А спустя время, клиент решает перебраться туда на постоянное жительство, и возникает вопрос об утеплении в целях уменьшения расходов на отопление. В таком случае, мы советуем утепление газоблока базальтовым утеплителем.

Утепление дома из газобетона базальтовым утеплителем

Технология утепления газобетона снаружи базальтовым утеплителем следующая. Мы берем базальтовую плиту плотностью от 150 кг/м3, наносим на сторону, которая будет крепиться к стене, порядка 5-и шлепков клея, приставляем к стене, прижимаем и дополнительно закрепляем дюбелями. Рекомендуем дюбель гвоздь брать из нержавейки, чтобы в дальнейшем на фасаде не проявились ржавые точки. Потом клеевым составом выравниваем базальтовые плиты и топим туда специальную фасадную сетку. Далее опять проходим клеем и, когда высохнет состав, остается загрунтовать, покрыть декоративной штукатуркой и покрасить фасад.

Как правило, используют базальтовый утеплитель толщиной 50 и 100 мм. Стоимость его в районе 4500-5000 руб. за 1 куб. м, что на 20-30% дороже, чем сам газобетон. К тому же, необходимо дополнительно оплачивать работы по монтажу утеплителя. В итоге, получается двухслойная конструкция, которая по сроку службы все же меньше, чем однослойная. Получается, что однослойная стена практичнее и лучше. Таким образом, экономически более выгодно сразу взять блок шириной 350-400 мм, который нет необходимости утеплять.

Утепление газобетона пенопластом

Многие задаются вопросом, можно ли утеплять газобетон пенопластом. Конечно, если клиенту очень хочется именно так утеплить свой дом, то никто запретить ему не сможет.

Статья в тему:  Вакуумные пробирки для забора крови из чего состоят

Однако мы не советуем этого делать.

Во-первых, в пенопласте очень хорошо живется мышам, поэтому они с удовольствием его грызут.

Во-вторых, пенопласт очень хорошо горит и при этом выделяет ядовитые вещества. Так, к примеру, если пенопласт применяют внутри, то при его горении человеку достаточно двух вздохов, чтобы наступила смерть.

К тому же, пенопласт является недолговечным материалом. Если планируете облицовывать фасад декоративной штукатуркой, то будьте готовы лет через 7 заново приступить к отделке фасада, так как срок службы пенопласта 5-7 лет. Таким образом, затратная статья у вас увеличивается.

Приходим к выводу, что утепление пенопластом является неэффективным, опасным и невыгодным.

В советские времена проводили исследования людей, проживающих в домах с внутренним утеплением пенопластом, по результатам которых было выявлено множество негативных моментов, к примеру, женщины не могли родить. После этого запретили применение пенопласта в толще кладки и внутри помещений. Сейчас этого запрета нет. Но многоквартирные дома уже 2 года не пропускают даже с наружным утеплением пенопластом. Крайне не рекомендуем утеплять дома пенопластом.

В любом случае, утеплять ли газобетон или оставить свой дом без утепления решает каждый клиент в зависимости от своих предпочтений и материального состояния.

Узнайте больше о газобетоне и о строительстве из него в учебном центре «Газобетон63.ру»

В этой статье я постарался раскрыть важные моменты, которые касаются утепления дома из газобетона. Еще больше информации о работе с газобетоном вы сможете узнать на бесплатных теоретических занятиях учебного центра «Газобетон63.ру». Приглашаю Вас!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector