Вареники на пару: 7 рецептов
Содержание
- 1 Вареники на пару: 7 рецептов
- 1.1 Вареники на пару: 7 рецептов
- 1.1.1 Украинские вареники на пару
- 1.1.2 Вареники на пару на кефире
- 1.1.3 Творожное тесто для вареников на пару
- 1.1.4 Вареники на дрожжах на пару
- 1.1.5 Ленивые вареники на пару
- 1.1.6 Вареники с ягодами на пару
- 1.1.7 Вареники на сыворотке на пару
- 1.1.8 Постные вареники на пару
- 1.1.9 Вареники с творогом на пару
- 1.1.10 Вареники с картошкой на пару
- 1.1.11 Вареники на пару в мультиварке
- 1.2 Как готовить ленивые вареники в пароварке
- 1.3 Рецепт 3: Вареники на пару с капустой
- 1.4 Вареники на пару
- 1.5 Тесто для вареников на кефире
- 1.6 Традиционная косичка
- 1.7 Как сделать паровую пушку в бане
- 1.1 Вареники на пару: 7 рецептов
Вареники на пару: 7 рецептов
Как и в случае с любым другим блюдом, прежде чем начинать готовку, нужно разобраться в основах. Какую посуду можно использовать, а какую не стоит. Какие компоненты подходят для начинки, из чего можно сделать тесто. Вот несколько рекомендаций, которые упростят задание, и помогут приготовить паровые вареники:
- Только просеянная мука. Перед тем, как готовить тесто — муку нужно просеять несколько раз. Это поможет сделать не сбитое и воздушное тесто.
- Подготовить начинку. Прежде чем добавлять начинку — ее нужно тоже обработать. Грибы поджарить — иначе они разварятся. Капуста не успеет приготовиться внутри, а с вишен всегда нужно сразу выбирать косточки, чтобы не повредить зубы во время еды.
- Какие продукты подойдут для начинки? Это могут быть сладкие компоненты, такие как фрукты, ягоды, творог с сахаром. Или же соленая начинка: мясная, грибная, творог с зеленью, шпинат, твердый сыр, овощи.
- В чем готовить блюдо? Чаще всего готовят вареники в пароварке или мультиварке. Но если у вас дома нет этих приборов — не страшно. Можно просто соорудить паровую баню из кастрюли с водой и дуршлага с крышкой.
- Какой соус можно подать к вареникам? Традиционно — это просто сметана, как к соленым, так и к сладким вареникам. Но, в зависимости от начинки, в сметану можно добавить: специи, чеснок, измельченный соленый огурец. Для сладких — смешать сметану один к одному с творогом, добавить мед или ванильный сахар, корицу или какао. Кроме того, можно отдельно к сладким подавать: мед, арахисовое масло, джем, кленовый сироп. А, к соленым, острый томатный соус, песто или майонез со специями.
Дальше, собрали для вас примеры в виде рецептов. Но, сначала, рассказываем, как подготовить тесто для этого блюда.
Приготовить вареники на пару сможет каждый желающий, вооружившись правильным рецептом и усвоив простые базовые правила.
- Тесто для вареников на пару может быть приготовлено на воде, молоке, кефире или сыворотке. Для пышности готовых изделий в него может добавляться сода или дрожжи.
- Муку перед замесом основы обязательно просеивают, насыщая кислородом.
- Начинкой для вареников могут быть ягоды, фрукты, творог, термически обработанные овощи, обжаренный фарш, другие компоненты.
- Сформированные заготовки располагают на решетке пароварки или мультиварки. Если подобных гаджетов арсенале нет, подойдет конструкция из дуршлага или марли, расположенной над кастрюлей с кипящей водой. На нее выкладывают вареники, прикрывают крышкой и варят с момента закипания воды 5-10 минут в зависимости от размера изделий и вида теста.
Украинские вареники на пару
Сварить украинские пышные вареники на пару можно из теста, приготовленного на кислом молоке. Если использовать кефир, то предпочтительно выбирать продукт покислее, что положительно скажется на итоговых свойствах изделий. В качестве начинки можно приготовить картофель, творог, взять свежие или замороженные ягоды.
- кислое молоко – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 5-5,5 стаканов;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- начинка.
- Смешивают муку с солью и содой.
- Добавляют в центр взбитое с сахаром яйцо, а затем кефир, замешивая тесто.
- Оставляют основу под пленкой на полчаса.
- Разделяют тесто на порции, дополняют их начинкой, лепят изделия и варят пышные вареники на пару 5 минут.
Вареники на пару на кефире
Аналогичным манером за некоторым исключением готовится тесто для вареников на кефире на пару. В основу в данном случае не добавляются яйца и исключается из состава сахар. Сода в данном случае гасится над уксусом. Замешивая тесто, следует выливать жидкую основу к просеянной муке, до нужной структуры, а не наоборот
- кефир – 0,5 л;
- мука – 900 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- уксус – 2 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- начинка.
- Просеивают муку, смешивают с солью.
- В отдельную миску наливают заранее кефир и дают ему прогреться до комнатной температуры.
- Добавляют к кефиру погашенную уксусом соду, оставляют на 15 минут.
- Подливают кефирную основу к муке и замешивают тесто.
- Прикрывают его пленкой и дают полежать 40 минут.
- Разделяют основу на порции, которые дополняют начинкой и лепят изделия.
- Варят вареники на кефире на пару 5 минут.
Творожное тесто для вареников на пару
Вареники на пару, рецепт которых предполагает использование в качестве основы для теста творога, получаются особенно нежными, сочными и вкусными. Творог следует выбирать жирностью не менее 5 %. Если продукт зернистый, его пробивают блендером или перетирают через мелкое сито до однородной структуры.
- творог – 200 г;
- мука – 2 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- начинка, масло.
- Творог перетирают с сахаром и яйцами.
- Добавляю соду и муку, замешивают тесто, дают ему полежать 15 минут.
- Раскатывают ком в пласт толщиной 5 мм, вырезают стаканом кружки, дополняют их начинкой, лепят вареники.
- Отваривают вареники на пару 5 минут, поливают растопленным маслом.
Вареники на дрожжах на пару
Замесить тесто на паровые вареники можно на дрожжах: сухих или свежих прессованных. Для несладких изделий уместно будет добавить в основу 100 г муки из проросшей пшеницы, заменив ею порцию обычной высшего сорта. Данный факт сделает блюдо более полезным и придаст ему дополнительные вкусовые ноты.
- вода – 1 стакан;
- кефир – 0,5 стакана;
- мука – 5 стаканов;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи сухие или свежие – 1,5 ч. ложки или 20 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- начинка.
- Смешивают воду с дрожжами.
- Добавляют сахар, соль, кефир, масло и муку до густоты сметаны, помещают в тепло на 30 минут.
- Просеивают в миску муку, вливают к ней опару и замешивают тесто.
- Раскатывают ком до толщины 5-7 мм, вырезают стаканом кружки.
- Дополняют заготовки начинкой, лепят вареники.
- Варят вареники дрожжевые на пару 5-7 минут.
Ленивые вареники на пару
Ленивый рецепт теста для вареников на пару сэкономит массу времени, которое нужно потратить на лепку традиционных изделий с творогом. Изюм и ваниль – не обязательные ингредиенты и добавляются по желанию, а количество муки может отличаться от заявленного в зависимости от влажности творога и величины яйца.
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 200 г;
- творог – 350 г;
- сахар – 150 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- манка – 2 ст. ложки;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- ванилин – 1 щепотка;
- изюм – 1 горсть;
- масло.
- Творог растирают с сахаром, ванилью и солью.
- Добавляют промытый изюм, манку.
- Вмешивают в полученную основу смешанную с содой муку, формируют на припыленном мукой столе колбаску, разрезают ее на фрагменты по 1,5 см придают круглую форму, выкладывают на решетку пароварки.
- Готовят вареники ленивые на пару 15 минут, перед подачей поливают растопленным маслом.
Вареники с ягодами на пару
Вкусными и сочными всегда получаются вареники на пару с ягодной начинкой. В данном разделе представлена версия с вишнями без косточек, вместо которых можно взять клубнику, малину, смородину, чернику, другие ягоды. При использовании замороженных ягод их предварительно размораживают и дают стечь лишнему соку.
- кефир – 200 мл;
- мука – 3 стакана;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – по вкусу;
- сода – 1 ч. ложка;
- вишня – 300 г.
- Муку смешивают с солью, сахаром и содой.
- Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 30-40 минут.
- Разделяют ком на кусочки, раскатывают каждый, дополняют ягодами и сахаром, лепят изделия.
- Варят вареники с вишней на пару 5 минут, при подаче поливают маслом, сметаной или сиропом.
Вареники на сыворотке на пару
Достойными по вкусу будут приготовленные паровые вареники из теста на сыворотке. Важно взять несладкий кисломолочный продукт с кислинкой, которая будет способствовать качественному гашению соды. Начинкой для таких изделий может быть отваренный картофель, тушеная капуста, мясо, творог или любые ягоды на выбор.
- сыворотка – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- начинка на выбор.
- Смешивают муку с солью, содой.
- Добавляют сыворотку, перемешивают массу вначале ложкой, а затем завершают замес руками.
- Через 30 минут, когда основа расстоится, ее разделяют на порционные ломтики, из которых лепят вареники, дополнив начинкой.
- Готовят изделия на пару в течение 5 минут.
Постные вареники на пару
Приготовленные вареники на пару на воде с начинкой из ягод, тушеной капусты или картофеля можно без сомнений включать в постное меню. Отсутствие кефира или других молочных продуктов не помешает изделиям получиться пышными, мягкими и вкусными. Обеспечит должный эффект добавление в состав дрожжей и расстойка основы.
- вода – 1 стакан;
- мука – 4 стакана;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи сухие – 3 ст. ложки;
- сахар – 20 г;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- постная начинка.
- Просеивают муку, смешивают с сухими дрожжами, солью и сахаром.
- Вливают теплую воду с маслом, замешивают тесто, оставляют его в тепле до увеличения в объеме в два раза.
- Расстоявшуюся основу обминают, делят на порции, формируют вареники.
- Варят изделия на пару 10-15 минут, в зависимости от размера
Вареники с творогом на пару
Приготовить вареники на пару с творогом пышные можно в сладкой версии или без сахара, добавив в творожной начинке мелко нарубленную зелень, а для пикантности зубчик чеснока. Вместо кефира подойдет простокваша или кислая сыворотка, которую необходимо предварительно подогреть до комнатной температуры.
- кефир – 1 стакан;
- мука – 0,5 кг;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – по вкусу;
- яйца – 2 шт.;
- творог – 400 г.
- Смешивают муку, соль, чайную ложку сахара и соду.
- Подливают кефир, добавляют взбитые яйца, замешивают тесто, оставляют его под пленкой на 40 минут.
- Творог подслащивают по вкусу.
- Раскатывают ком до равномерного пласта, вырезают стаканом заготовки, дополняют начинкой.
- Лепят вареники, отваривают их на пару 5 минут.
Вареники с картошкой на пару
Приготовить тесто можно и на молоке, погасив при этом соду уксусом. В данном случае начинка для вареников на пару – пюрированный картофель, приправить который следует обжаренным на растительном масле или сале до золотистости луком. Аналогичной поджаркой можно приправить готовые, уже сваренные изделия.
- молоко – 1 стакан;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- сода – 2/3 ч. ложки;
- уксус – 1 ч. ложка;
- картофель – 0,5 кг;
- сало – 200 г;
- лук – 3 шт.
- Просеивают муку, смешивают с солью, погашенной содой.
- Доливают молоко, замешивают тесто, оставляют его для расстойки на 30 минут.
- Отваривают очищенный картофель, сливают отвар, измельчают овощную массу толкушкой.
- Обжаривают нарезанное мелко сало, извлекают шкварки.
- В жир закладывают лук, жарят до золотистости, добавляют к картофелю, перемешивают.
- Из теста и начинки лепят вареники, отваривают на пару 10 минут.
Вареники на пару в мультиварке
В сезон свежих ягод можно приготовить вкусные вареники с клубникой в мультиварке на пару. Тесто здесь замешивается на простокваше, вместо которой можно взять кефир любой жирности. По готовности изделия традиционно поливают растопленным маслом или сдабривают клубничным или другим ягодным соусом.
- простокваша – 1 стакан;
- мука – 700 г;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 6 ст. ложек;
- яйцо – 1 шт.;
- клубника – 500 г;
- крахмал – 2 ст. ложки.
- Просеивают муку, добавляют соль, соду, 2 ложки сахара.
- Вливают простоквашу, замешивают тесто, дают постоять 40 минут.
- Разделяют тесто на порции, дополняют каждую клубникой, крахмалом и сахаром, формируют вареники.
- Укладывают изделия на решетку пароварки, а в чашу наливают воду.
- Включают режим «Пар» на 7 минут.
Как готовить ленивые вареники в пароварке
Главное отличие ленивых вареников от остальных – отсутствие начинки внутри теста. Все ингредиенты смешиваются в общую массу и не требуют утомительной раскатки и лепки. Рассмотрим, как варить ленивые вареники в пароварке по классическому рецепту, то есть с использованием обезжиренного творога:
- Перемешайте 400 граммов творога и 3 яйца.
- Просейте муку в количестве 5–6 столовых ложек и добавьте к творожно-яичной массе.
- Насыпьте в тесто 200 граммов сахара. Тем, кто придерживается диеты или правильного питания, количество сахара можно уменьшить.
- Замесите тесто и сделайте из него длинный жгут диаметром около 1–1,5 см.
- Нарежьте жгут на кусочки толщиной примерно 1 см. Чтобы заготовки не липли к рукам, можно слегка обвалять их в муке.
- Налейте в пароварку воды, выложите творожные кусочки на поддон для приготовления. Следите, чтобы между ними было небольшое расстояние, иначе они слипнутся.
- Включите пароварку и готовьте блюдо 20 минут.
Готовые вареники можно полить сметаной или растопленным сливочным маслом. При желании поставьте на стол джем или варенье.
Рецепт 3: Вареники на пару с капустой
Капустные вареники на пару — идеальное блюдо для всей семьи. Готовятся достаточно быстро и просто, главное — приготовить заранее начинку. Для начинки используется капуста, лук и морковь.
Требуемые ингредиенты:
- Пол-литра кефира;
- Чайная ложка соды;
- Мука — 850-900 г;
- соль.
Для начинки:
- 600 г капусты;
- Морковь — 100 г;
- 1 луковица;
- Растительное масло;
- Перец;
- Соль.
Способ приготовления:
Добавить в кефир соду и соль, затем небольшими порциями всыпать муку и вымесить однородное плотное тесто (но не слишком жесткое).
Капусту нашинковать и потушить на растительном масле. Капусту натереть на терке, лук мелко нашинковать и обжарить, затем выложить овощи к капусте. Начинку поперчить и посолить по вкусу. Тесто раскатать, вырезать стаканом кружки. В середину каждого кружка положить начинку, края залепить. Приготовить вареники на пару с помощью кастрюли или пароварки. Подавать с жареным репчатым луком и сметаной.
Вареники на пару
Особенно вкусными получаются вареники на пару украинские пышные. В качестве начинки здесь используется картофель с печенью. Последнюю можно заменить поджаркой из лука, добавив в состав при желании грибы, всевозможные овощи, обжаренный бекон или использовать для наполнения мясо, творог, различные ягоды.
- кефир – 300 мл;
- мука – 550 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- картофель – 400 г;
- печень – 200 г;
- соль, перец, масло.
- В муку добавляют соль, соду и лимонную кислоту.
- Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют ком в пакете на 30-40 минут.
- Отваривают картофель, превращают в пюре.
- Печень обжаривают, измельчают, смешивают с пюре, добавив соль и перец.
- Из теста и начинки формируют вареники, отваривают на пару 10 минут.
Тесто для вареников на кефире
Тесто для вареников на кефире получаются очень вкусными и нежными. Но в его приготовлении есть некоторые особенности. Кефир должен быть комнатной температуры. Соль растворите в кефире. Сода нужна для пышности вареников. Вареники с теста на кефире долго варить нельзя, как только они всплывут еще пару минут проварите и вынимайте из воды.
Вареники на кефире лучше готовить сразу после того как вы их налепите чем после заморозки.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 500 мл. (комнатной температуры)
- Мука пшеничная, высшего сорта – 5-6 стаканов (с запасом)
- Яйцо куриные – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л. (без горки)
- Сода – 1 ч.л.
Приготовление теста для вареников на кефире:
Кроме кефира можно использовать любой другой кисломолочный продукт (сыворотку, простоквашу).
Для приготовления теста для вареников на кефире нужно в глубокую миску влить кефир и всыпать в него соду, перемешать, сода таким образом погасится, теперь вбейте яйцо, добавьте соль, хорошо помешайте ложкой и постепенно всыпайте через ситечко или уже заранее просеянную муку. Замешивайте тесто сначала ложкой, а потом когда тесто будет совсем густым то продолжайте месить руками мягкое и эластичное тесто, добавляйте муку, тесто не должно липнуть к рукам. Сформируйте шарик с теста, накройте его миской той в которой замешивали, и дайте ему отлежаться хотя бы минут 30.
Тесто на кефире для вареников готово. Можно приступать к раскатке теста и лепке вареников с вашей самой вкусной начинкой.
Традиционная косичка
Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.
Приготовление
- Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см, так как нужно учесть место для косички.
- Разложите начинку.
- Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
- Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
- Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
- Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
- Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
- Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.
Оригинальный вариант
Традиционная форма вареников — полулунная. Но никто не запрещает нам сделать ее, например, круглой, и при этом украсить их той же традиционной косичкой.
Приготовление
- Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте одинаковые кружочки стаканом.
- Возьмите в руку один кружок, положите на него начинку и накройте вторым кружком.
- Крепко слепите края изделия по кругу.
- Теперь можно закручивать вареники тем же способом, что и обычные полулунные: загните один участок, крепко его прижав, затем следующий уголок, и так по кругу.
Сколько варить вареники с картошкой, творогом, вишней
С картошкой варить вареники 15 минут, поскольку картошка уже сварена.
Вареники с творогом хорошего качества варить 10 минут, но если в начинку добавляли муку или манку, то на 5 минут дольше.
Вареники с вишней варить 15 минут до момента, когда тесто полностью сварится.
Вареники, которые слепили руками (даже на специальных фабриках), лучше поварить подольше. Т.к. нет автоматического отслеживания качества лепки, может получиться так, что на месте стыка швов образуется толстый слой теста, которому нужно провариться подольше.
Как подавать вареники?
Готовые вареники выложить на тарелку и, по традиции, полить сливочным маслом. Для несладкой начинки — вареники можно посыпать зеленью, подать со сметаной или соусом. Сладкие вареники тоже можно подать со сметаной или сгущенкой.
Как хранить варёные вареники?
Пельмени выложить из бульона на тарелку, остудить, накрыть и убрать в холодильник максимум на 2 дня.
Как сделать паровую пушку в бане
Детали для изготовления паровой пушки
Паровая пушка для банной печи своими руками изготавливается еще быстрее. Потребуется:
- воронка из нержавейки;
- гофрированная труба длиной в 2,5 м;
- тройник, переходной уголок, соединитель (бочонок) ½ дюйма;
- фитинги для соединения;
- обратный клапан;
- ножовка по металлу, ножницы;
- сварочный аппарат;
- электродрель со сверлами с диаметром от 2 до 5 мм;
- ключи.
Обратный клапан можно сделать самостоятельно. Для него понадобится стальной лист 10*10 см и пружинная проволока.
Монтируют испаритель, пользуясь указаниями поэтапного руководства.
- Из уголков, тройников и соединителей монтируют конструкцию нужной конфигурации. Схему последней выбирают в зависимости от объема и формы каменки.
- Отрезают фрагмент гофрированной трубы длиной в 50–100 см и соединяются уголком на фитинг.
- Монтируют обратный клапан и фитинг – резьбовой, и подсоединяют к гофрированной трубе для подачи воды. Вместо гофрированной можно взять обычную водопроводную, но тогда нужно нарезать по краям резьбу.
- В горизонтальной части устройства, которая будет подавать воду на камни, высверливают отверстия диаметров 1–3 мм. Расстояние между ними до 5 см.
- Паровую пушку укладывают на дно сетки и заполняют ее камнями. Лейка должен оставаться выше уровня горки.
Тестируют устройство с небольшим количеством жидкости при разогреве печи на половину мощности. Если проверка удачная, выполняют повторную пробу на полной мощности.
Преимущества паровой пушки сложной конструкции
Установка паровой пушки в каменке
Схема усложненной паровой пушки для бани своими руками включает несколько усовершенствований. Они позволяют получить пар более высокого качества.
Вертикальная часть конструкции имеет минимальную площадь. Трубы не раскаляются так, как нагревается дно каменки, поэтому важно доставить воду к горизонтальной части как можно быстрее.
Улучшает качество пара любое устройство, позволяющее заливать кипящую воду в воронку.
Важный элемент – запорный клапан. При его отсутствии часть пара под давлением будет выходить обратно из лейки, причем охлаждаясь на стенках устройства. Такой пар будет более тяжелым. Запорный клапан препятствует обратному выходу пара. Он под давлением вырывается из мелких отверстий и повторно разбивается о камни в сетке. Так получают мелкодисперсный пар.
Если паровую пушку устанавливают на обычную печку на дровах, а не на каменку, обязательно дополняют брызгоотсекателем.