Как растопить шоколад на водяной бане
Содержание
Как растопить шоколад на водяной бане
Для приготовления многих кондитерских блюд, начиная от десертов и заканчивая тортами, пирогами, требуется растопленный шоколад. Это и глазури, и фигуры для украшения, и добавка в тесто, что делает обычные сладости идеальными. Приготавливать расплавленный шоколад очень просто, а праздничное кондитерское блюдо значительно выиграет. У данного процесса есть ряд нюансов. Например, правильнее будет использовать водяную баню. Почему – узнаем далее.
Как растопить шоколад на водяной бане
Самое сложное в этом способе – собрать паровую баню.
Делаем водяную баню:
Берем две кастрюли – одну больше, а другую меньше.
- В большую кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, доводим ее до кипения и прикручиваем, оставляя кипеть.
- Затем нужно поместить маленькую кастрюлю в большую так, чтобы оба дна не соприкасались.
- Итак, паровая баня готова, все, что нужно, готовится в маленькой кастрюле.
Теперь, когда баня готова, приступаем к плавлению шоколадок.
Как расплавить на водяной бане
- Измельчаем плитку при помощи ножа или терки.
- Кладем в емкость над баней кусочки.
- Постоянно помешиваем до растворения всех кусочков. Не допускаем кипения, так можно испортить шоколад. Также следим за тем, чтобы капли воды не попали в емкость с шоколадной смесью.
Этот способ отлично подходит для плавления разных видов шоколада («как плавятся разные виды шоколада»). Пожалуй, только пористый подвид плиток не стоит растапливать, потому из него практически никогда невозможно получить однородную массу. Никакой из способов плавления не может гарантировать качественное растворение пористого шоколада.
Важные нюансы
- Перед использованием маленькой кастрюльки ее донышко и стенки рекомендуется хорошенько смазать изнутри сливочным маслом.
- Вода в нижней емкости не должна кипеть, чтобы не перегреть шоколад, иначе впоследствии он обретет нежелательный седоватый оттенок в виде старого налета.
- Качество готового продукта может сильно снизиться, если в его состав попадет влага. Основные источники воды: паровой конденсат на крышке кастрюли, капли на деревянной ложке для помешивания, даже пар из нижней кастрюли или окружающей среды. Оберегайте шоколадную массу от воды, в противном случае состав загустеет, утратит волшебный аромат, характерный блеск, пластичность, образуются неприятные комочки.
- Чтобы качественно расплавить шоколад на водяной бане, масса должна прогреться приблизительно до +50°С для черного шоколада и 40 – для белого соответственно.
- Пока растопленный продукт на застыл окончательно, его сразу используют для украшения торта или другого десерта.
- Если плитки расплавляются для формирования объемных фигур вручную (розочки, лепестки цветов, листочки, надписи, рисование кружевных ажурных переплетений и т. д.), масса выливается на подогретую поверхность, чтобы продлить эффект пластичности продукта.
Интересно: Многие профессиональные кондитеры пользуются специальными приспособлениями с поверхностью из натурального мрамора, способного долго удерживать тепло.
Видео о том, как быстро растопить шоколад
Спасти шоколадную массу можно следующим образом.
- Уберите с плиты.
- Добавьте в шоколадную смесь сливочное масло, 1 ст.л. на 170 г продукта. Желательно разделить масло на несколько кусочков.
Вместо сливочного масла можно использовать растительное, подогретое молоко или сливки.
Восстановленную шоколадную массу лучше всего применить для соуса или теста. В качестве глазури или декора она скорее всего не подойдет, ведь будет отличаться по текстуре.
Мультиварка – достаточно популярное сейчас бытовое устройство. Его можно использовать и для растапливания шоколада, который будет таять на паровой (а не водяной) бане. При этом он защищён от перегрева:
- Разломать плитку.
- Налить воду в чашу до обозначения «минимум».
- Положить кусочки в лоток.
- Выбрать программу «варка на пару».
- Иногда помешивать, пока содержимое не будет растоплено, как надо.
Прибор работает самостоятельно, согласно заданной программе. Человеку нужно только посматривать, чтобы не возникло неожиданностей.
Рецепт мусса
С растопленным шоколадом можно приготовить все, что душа пожелает.
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- шоколад – 100 грамм.
Технология готовки мусса:
- Растопить изделие на бане, добавить нужное количество сахара.
- Снять с плиты полученную массу, взбить с четырьмя желтками.
- Затем взбейте белки, чтобы получилась стойкая и крепкая пена. Смешайте с шоколадной смесью.
- Подготовьте порционные креманки, бокалы, разложите мусс. Затем можете отправить на час в холод.
Подавайте к столу, украсив фруктами, взбитыми сливками и веточкой мяты.
Рекомендации по топлению разных видов шоколада
Если хотите растопить пористую, молочную или черную шоколадку, обязательно учитывайте особенности продукта.
Пористый шоколад
Пористую плитку нельзя растапливать обычным способом, поскольку пузырьки воздуха мешают равномерному распределению тепла. Поэтому перед приготовлением глазури нужно потереть продукт на терке. Пузырьки воздуха будут разрушены. Готовую стружку поместите в посуду и начинайте постепенно нагревать.
Белый шоколад
Такое лакомство отличается низкой температурой плавления. Начинающие кулинары игнорируют важную особенность – и готовая смесь получается негодной для использования. Лучше всего подойдет водяная баня. Пользуйтесь сочетанием двух емкостей. Белый шоколад нередко бывает пористым, поэтому его нужно заранее натереть.
Если вследствие неправильного нагрева шоколад свернулся – немедленно выключите огонь. Добавьте 1 ст. ложку сливочного масла (на 170 г продукта). Масло добавляйте постепенно. Вместо него можно пользоваться сливками, молоком или растительным маслом. Восстановленной глазурью рекомендуется пользоваться для приготовления теста, поскольку структура продукта не подойдет для украшения кондитерских изделий.
Как растопить шоколад в микроволновке
Все оборудование, миски, поверхности должны быть сухими. При попадании капли воды в растопленный шоколад начинается разделение шоколада. Это правило работы с шоколадом нужно соблюдать всегда.
Когда топите шоколад в микроволновке, используйте пластиковую посуду. Она не нагревается.
В микроволновке шоколад топим импульсно по 15-30 секунд на средней мощности. После этого достаем миску перемешиваем шоколад и ставим обратно. Пока есть кусочки шоколада температуру можно не измерять. Обычно каллеты шоколада становятся жидкими при 35 С. Но мы продолжаем топить шоколад дальше. Для белого шоколада максимальная температура нагрева до 45 С, для темного до 55 С. При этой температуре все кристаллы какао-масла становятся жидкими.
Можно ли делать «баню» в мультиварке
Да, с помощью этого прибора также можно соорудить «баньку» для плавки:
- В чашу мультиварки налейте воду до уровня, рекомендованного для готовки на пару.
- Закройте крышку и дождитесь, когда вода закипит.
- Откройте крышку, над чашей установите емкость с дробленой шоколадкой и, помешивая, растопите большую часть продукта.
- Снимите миску с мультиварки, непрерывно мешая массу, дайте расплавиться оставшимся кусочкам.
В ассортименте некоторых производителей мультиварок есть специальные емкости и приспособления для использования прибора в качестве паровой бани. Также можно подобрать подходящую по размеру и устойчивую толстостенную стеклянную или керамическую емкость.
Водяная, или паровая баня, — несложный домашний способ растопить шоколад. С ее помощью вы сможете приготовить глазурь для обливки торта иди прочей выпечки, красивые украшения для десерта, вкусный горячий напиток, сироп для мороженого или шоколадную массу для фондю. Главное, соблюдать ряд простых правил и использовать качественный шоколад.
Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?
Раскрываем тайну воздушного шоколада: как делают пористую плитку на производстве?
Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
Рождественское угощение — карамелизированные апельсины в шоколаде