1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Как сделать домашнее топленое масло: маленькие хитрости

Топленое масло получают из масла сливочного. Не так давно этот продукт был очень популярен: такое масло дольше хранится, не прогоркает, в нем не появляются вредные бактерии.

При вытапливании из сливочного масла уходит влага, белки меняют структуру и поэтому масло меняет внешний вид и вкус. Оно становится жирнее, прозрачнее, тверже. Блюда, приготовленные на топленом масле, приобретают ореховый привкус.

Топленое масло не так вкусно на бутербродах, как сливочное, но жарить на нем проще и удобнее, его добавляют в гарниры и мясо. Топленое масло можно приготовить и в домашних условиях, причем, различными способами.

  1. Приготовление топленого масла из сливочного
  2. Топленое масло из коровьих сливок
  3. Рецепт сметанкового топленого масла
  4. Как оттопить масло в мультиварке
  5. Топленое масло на водяной бане
  6. Как нужно оттапливать масло в духовке
  7. Заключение

Ингредиенты

Гхи – это специальным образом очищенное, перетопленное сливочное масло. Чтобы приготовить его в домашних условиях, необходимо купить натуральное сырье, без каких-либо заменителей (пальмового или гидрогенизированного жира). Маргарин и спред для этих целей не подойдут.

Нужно выбирать сливочное масло, произведенное по ГОСТ, лучше жирностью 82,5%. Можно брать и обычное Крестьянское (72,5%), в нем просто много воды и готовить придется дольше.

Статья в тему:  Прогорела каменка в бане что делать

Еще одно условие для получения качественного гхи – свежесть сырья. Оно должно быть однородного цвета, без более темных желтых контуров и запаха или привкуса окисленного жира. Все это признаки порчи масла. Из просроченного продукта приготовить дома лечебное средство никак не получится.

Сколько получится гхи из 1 кг масла

Сколько именно взять сырья, зависит от потребностей. Меньше 500 г брать не следует: при малом количестве жир начнет подгорать. Из 1 кг сливочного масла жирностью 80-82,5% получается примерно 800 г масла гхи. Из Крестьянского с 72,5% жира получится порядка 700 г “индийского золота”.

Как приготовить

Гхи делают из сливочного масла с высоким процентом жирности. Способ приготовления довольно простой.

  1. Взять подходящего объема толстостенную посуду, можно чугунный казанок. Нарезать произвольными кусками масло и поставить на большой огонь. До самого верха емкость наполнять нельзя, примерно 8-10 см должно быть запаса на образование пены.
  2. Пока сырье растапливается и доходит до кипения все время помешивать, чтобы не начало подгорать.
  3. Когда растаявший жир закипит, хорошенько размешать, сделать огонь минимальным. Крышкой накрывать не нужно. Можно томить на водяной бане.
  4. Первые 20-30 минут масло будет мутным, беловатым, на поверхности образуется пена. Это нормально. Мешать не нужно, пену можно не снимать, если ее немного. Если хлопьев в избытке, то удалить их шумовкой.
  5. Со временем жир станет прозрачным, а белесые хлопья белка – золотистыми, они осядут. В этот момент огонь выключить. Важно не передержать продукт на плите.
  6. Оставить, чтоб немного остыло (можно на час).
  7. Подготовить стеклянные банки или глиняные горшочки. Они должны быть чистыми и сухими, обязательно с крышками.
  8. Процеживая через марлю, сложенную в 4-5 слоев, разлить золотистый жир по банкам.
  9. Оставить остывать до затвердевания (загустения). После этого закрыть крышками. Горячее запечатывать нельзя, иначе соберется конденсат, продукт не будет долго храниться.
Статья в тему:  Как правильно рубить сруб бани

Можно приготовить гхи с куркумой. Для этого после процеживания еще в горячий жир добавить порошок специи из расчета 1 ч.л на 500 г сливочного масла и размешать. Так цвет будет еще красивее, а вкус и аромат пряными, восточными.

Сколько времени топить?

Время приготовления зависит от количества сырья: чем больше его, тем дольше будет проходить процесс. Также влияет качество масла: чем ниже в нем жирность, тем больше времени потребуется для испарения влаги. Ориентировочные значения приведены в таблице.

Количество сырья, кгВремя приготовления
На плитеВ духовке
0,51,51
121,5
343,5
575,5

Как определить готовность масла гхи?

Поскольку качество сырья каждый раз немного разное, ориентироваться только по времени не правильно. Существует три признака готовности гхи:

  1. Изменение цвета. Изначально масло беловатое, с явными хлопьями. Со временем должно стать золотистым, светло-янтарным, но не темно-коричневым.
  2. Прозрачность. Просто растопленный молочный жир всегда мутный, после длительной термической обработки он должен быть прозрачным. Как только станет видно дно кастрюли с осадком – пора огонь выключать.
  3. Появление характерного аромата. Гхи отличается от обычного топленого масла ореховыми нотами во вкусе и запахе. Если по кухне начнет разливаться приятный, сладковатый аромат, значит, процесс закончен.

Уловить все тонкости приготовления с первого раза сложно, поэтому практиковаться лучше на 500 г сырья.

Как видите, приготовление топленого масла Гхи не слишком затратно, как можно подумать, посмотрев на его стоимость в магазинах. Нам понадобится всего-лишь один ингредиент (сливочное масло), медленный огонь, марля и кастрюля. Посуда для сливочного масла должна быть с толстым дном. Ставим кастрюлю на средне-сильный огонь, режем на кубики масло, кладем в кастрюлю и ждем, пока растопится.

В это время можно немного подталкивать куски масла лопаткой в уже растопленное, чтобы процесс прошел быстрее. Как только масло закипит, делаем минимальный огонь и оставляем томиться, больше размешивать его нельзя. Гхи — масло, топленое долго и тщательно, всего оно может готовиться от 1 до 2 часов. Кстати, брать надо не меньше 500 граммов, чтобы оно не начало пригорать.

Статья в тему:  К чему снится надпись на заборе

Через некоторое время топлёное масло Гхи и его пена приобретет более насыщенный желтый цвет. Затем пенка начнет преобразовываться в комочки-островки и может еще сильнее потемнеть и даже покоричневеть. В этот момент нужно снять вилкой пенку, она будет очень легко отделяться, и выбросить. Я просмотрела много рецептов топленого масла, в некоторых люди эту пенку оставляли и ели, но это очень странно, учитывая, для чего вообще топится масло, и то, что в пенке и на дне собирается вся гадость.

Теперь берем стеклянную банку и марлю. Банку предварительно немного разогреваем, чтобы не лопнуло стекло от высокой температуры. Складываем марлю в 4 раза, кладем на горлышко банки и для удобства надеваем сверху резинку, как на фото. Но можно этого и не делать. Теперь переливаем топленое масло Гхи через марлю в банку. На самодельном «фильтре» и на дне кастрюли останется ненужный «мусор».

Снимаем марлю и видим янтарное, прозрачное, топленое масло Гхи.

Оставляем его на ночь, прикрыв салфеткой или полотенцем. И сутра получаем застывшее «золото» (как говорят индусы и приверженцы Аюрведы). Теперь вы знаете, как приготовить топленое масло Гхи.

Подведу быстро итоги.

Как сделать масло Гхи в мультиварке

Предлагаю вам еще один замечательный способ приготовления ароматного Гхи. Подойдет всем, у кого имеется мультиварка.

Рецепт

  • Масло сливочное домашнее или с максимальной жирностью – 1 кг

Метод приготовления

  1. Масло нарезаем небольшими кусочками и укладываем в чашу мультиварки. Крышку не закрываем. Включаем режим «Выпечка». Топим около 20 минут с открытой крышкой. Сливочный жир должен полностью растопиться и слегка покипеть.
  2. Переключаем режим на «Томление» или «Тушение» и топим до готовности. Обычно на это уходит 1 – 1,5 часа. Масло должно стать прозрачным, а весь осадок уйти на дно. Если у вас режимы с более коротким временным периодом, то можно по окончанию запустить их заново, только периодически следить, чтобы масло не перегорело. Есть еще один вариант, как можно приготовить топленое масло в мультиварке.
  3. Погружаем сливочное масло в чашу. Включаем режим «Мультиповар» и устанавливаем температуру и время. Первые 5 минут топим при 120 градусах. В момент, когда масло начнет закипать, снижаем температуру до 100 градусов и продолжаем топить около 2 часов с открытой крышкой. Продукт не должен бурно кипеть, он как бы томится.
  4. Сверху будет образовываться пенка, ее можно периодически снимать. Многие советуют использовать отходы от производства Гхи для приготовления других блюд, но я этого не делаю, так как считаю, что ничего полезного в них нет.
  5. Когда масло станет прозрачным, выключаем мультиварку. Сливаем его в чистую сухую стеклянную посуду. Следите за тем, чтобы не попала влага, иначе масло быстро испортится.
Статья в тему:  Вдоль забора что посадить

Для тех, у кого нет мультиварки, но есть духовка, предлагаю еще один способ изготовления Ги.

Сфера применения

Индийские мудрецы оставили нам множество рецептов, где можно использовать жирную основу.

Как есть масло гхи

На масле можно безопасно жарить все, что угодно. Можно смазывать хлебные изделия.

Но самая популярная сфера — приготовление десертов. Восточная кухня знает множество вкусных блюд на основе ГИ. Кстати, вы можете заменить обычное коровье масло топленым и сделать продукт более безопасным для здоровья и фигуры.

  • рисовый пудинг на основе риса, сахара, молока и нашего масла. Более подробную инструкцию можно найти в интернете,
  • шира — десерт из манки, масло ГХИ, орехов и молока. По консистенции напоминает плотную кашу. Блюдо можно встретить, например, в турецкой, пакистанской кухне,
  • морковная халва — я сама не пробовала, но по отзывам очень вкусно,
  • ореховая паста из кешью — очень сытная и полезная сладость,

В косметологии

Народная медицина знает множество советов, как сохранить здоровье и молодость для тела.

  • Маски для волос — столовая ложка ГИ с несколькими каплями эфирного масла поможет избежать секущихся концов и сухости волос.
  • Для увлажнения кожи лица — смешайте столовую ложку ГХИ с яичным белком и оставьте смесь на 20 минут. Особенно полезно после загара и зимой, когда лицо обветрено.
  • Бальзам для губ — нанесите на кожу в чистом виде. Безопасно и вкусно облизывать.
  • Увлажнение пяток и локтей — рецепт точно такой же, как для маски для волос.

Для здоровья

  • Если вы простыли, у вас болит горло, насморк, вам поможет смесь из молока и чайной ложечки масла. Можно добавить мед, травы.
  • Если у вас болят суставы или вы растянули мышцы, смажьте травмированные места топленым продуктом. Конечно, это не исключает необходимости обратиться к врачу.
  • В целом витамины и микроэлементы в составе повышают иммунитет, помогают в формировании костей, работе мозга, ускоряет метаболизм. Последнее качество помогает худеть.
  • Не менее важны седативные свойства: успокоение, борьба с бессонницей, снятие напряжения.
  • “Золото Индии” часто применяют для массажа, особенно женского. Считается,что его втирание в живот помогает мочеполовой системе. Естественно, делать это должен специалист, а не вы сами.
  • Особенно полезен продукт беременным и кормящим женщинам. В одном из постов я уже говорила о важности жирной пищи младенцам.
Статья в тему:  Можно ли забор из колючей проволоки

Вот лишь небольшой перечень свойств топленого масла гхи. А вы пробовали его? Как оно вам по вкусу? Поделитесь своими рецептами в комментариях. И не забывайте подписаться на блог, чтобы получать еще больше интересной информации. До встречи!

Admitad CPA

Если лечиться по справочнику, то рискуешь умереть от опечатки .

Масло ги (гхи) — рецепты и секреты приготовления

Важнейшим фактором здоровья, является питание. На чем будем готовить?

Масло Гхи (Ги) — очищенное топленое масло приготовленное из свежего несоленого сливочного масла, является одной из важнейших аюрведических субстанций и необходимо понять секреты его приготовления и использования.

Принцип приготовления масла Гхи — удалить все примеси и воду. Перетапливание может сопровождаться подгоранием при избыточном огне, но это не страшно, так как подгорает не само масло, а осадок на дне кастрюли. Избежать подгорания поможет кастрюля с толстым или, что еще лучше, с двойным дном и топят на слабом огне.

Я предпочитаю готовить масло в горшочке для запекания, который впрочем не велик, зато приготовить можно быстро.

Нам понадобится несоленое сливочное масло без добавок, лучший вариант — это настоящее деревенское масло из под коровы, а не названное так и написанное на упаковке.

Сырье в идеале должно быть только местное. Если в Вашей местности масло не производят, то смотрите, откуда оно привезено. Хорошее масло готовят молочные заводы Сибири, Алтая, Вологды.

Купленное масло режем на мелкие кусочки и складываете в кастрюлю. Можно и не резать, это займет немного больше времени на таяние масла. Обычно я режу на кусочки примерно 2х2 см и укладываю в кастрюлю поставленную на слабый огонь, и затем внимательно наблюдаем за процессом, чтобы не убежало. По мере растапливания образуется пенная шапка, которую можно снять. (её используют для добавления в каши или в другую пищу).

Статья в тему:  Чем отделать дом из газобетона

Я использую вариант второй. Пену не снимаю, она все равно осядет, к тому же такое масло считается более целебным.

Масло поначалу помутнеет, но постепенно станет прозрачным. По мере подтопления масла вода выкипает, осадок уплотняется и может подгореть. Снимаем кастрюлю с огня и ставим другую кастрюлю, куда переливаем масло тонкой струйкой, чтобы осадок остался.

Продолжаем топить масло уже во второй кастрюле, где будет уже значительно меньше пены и осадка, но все-таки продолжайте следите за осадком и помешивать. Масло топится во второй кастрюле не долго, время зависит от количества продукта, чем меньше масла, тем быстрее приготовление. Необходимо научиться чувствовать, что вот-вот осадок начнет подгорать. С некоторым опытом это придет.

Итак, когда Вы почувствовали, что подгорание осадка скоро начнется, снимите пену и убирайте кастрюлю с огня. Ставьте на конфорку третью кастрюлю и снова переливаете масло тонкой струйкой из второй кастрюли в третью так, чтобы осадок остался во второй кастрюле.

Делая, как описано выше, на предыдущих этапах, в третьей кастрюле уже не будет ни пены, ни осадка. Третья кастрюля служит для проверки качества продукта и чтобы убедиться, что масло полностью чистое, на короткое время включаем на сильный огонь.

Чистое масло на сильном огне не кипит и не образует пену и осадок. Сильный огонь включаем не более, чем на 15 секунд. Если передержать, то можно испортить масло.

Нужно помнить о главных факторах в этом процессе:

  1. недостаточный прогрев масла оставит в нем воду и масло вскоре может испортиться;
  2. перегрев чреват подгоранием и омылением масла.

Рекомендуется сначала научиться готовить масло Гхи на водяной бане.

Рецепт прост, как все гениальное, но достаточно долог. 400 грамм сливочного масла топим на водяной бане 3 — 6 часов. Как правило, этого времени достаточно для выпаривания воды из масла, а риска подгорания просто нет.
Полученное масло Гхи получит янтарно-желтую окраску, приятный запах и вкус. Это основные признаки качественности масла, приготовленного на огне.

Статья в тему:  Как приготовить веник для сауны

Масло Гхи и его значение в Аюрведе.
Масло Ги (Гхи) в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов, что значит благостный, Божественный.

Васант Лад и Давид Фроули в книге «Травы и специи» дают следующие характеристики маслу Ги (Гхи) :

  • повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей, (санскр. жизненная сила, энергия)
  • усиливает все виды Агни , все 13 видов биологической огня, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме, не возбуждая при этом Питту.
  • действует на джатхарагни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхутагни — огненная сила печени, управляющая трансформацией пищи.
  • не засоряет печень, как другие масла и жиры, а напротив, придает ей силу.
  • питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг.
  • повышает Оджас и благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра дхату — сотворение жизни (репродуктивную ткань).
  • дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает медхагни — огонь интеллекта и восприятия.
  • является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством (расаяной) для ума, мозга и нервной системы. Оно хорошо для Ваты и Питты.

Итак, масло Ги (Гхи) само по себе обладает ценными лечебными свойствами. Например, масло Ги (Гхи) применяется в качестве послабляющего средства, афродитика ( в аюрведе — средство, укрепляющее организм путем насыщения энергией половых органов ).

Масло Гхи часто используется в качестве анупаны — вещества, доносящего лекарства, усиливая их свойства.

Масло Ги (Гхи) как консервант, сохраняет лекарственную силу средства годами для чего их обычно смешивают с маслом в пропорции 1:4, одна часть лекарства и четыре части масла.

Лекарство может быть сухим — порошок или жидкое — отвар. Сухое вещество тщательно перемешивается с маслом и лекарство готово. Отвар же смешивается с маслом и вываривается до тех пор, пока вся вода не выпарится, а полезные вещества из отвара не перейдут в масло.

Статья в тему:  Как построить сауну своими руками на даче

С маслом Ги (Гхи) очень часто применяют горькие аюрведические лечебные травы, аир, амалаки, ашваганда, брами, брингарадж, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, состав Трифала, чеснок, шатавари и многие другие.

Кроме того, Масло Гхи , пожалуй самое универсальное средство для проведения процедуры Панчакармы — предварительного промасливания.

Важно! При приготовлении масла Ги (Гхи) требуется сияющая чистота, желательно зажечь свечи по периметру места приготовления, ни каких посторонних звуков, рекомендуется чтение мантры — обращение к Богине Чамунде (OM aiM hriM kliM chAmundA yAi vicce -108 раз прочесть), любой молитвы или звуки моря, природы. Всем этим Вы только усилите целебные силы масла.

Масло ГХИ в мультиварке

Мультиварка позволяет обеспечить равномерный нагрев и поддержание стабильной температуры. Она идеально подходит для приготовления гхи.

Приготовление:

1. Масло надо сложить в чашу, установить режим «тушение», «варить» или любой другой с умеренной температурой.

2. Варить с открытой крышкой до тех пор, пока весь осадок не отслоится, приварится ко дну, а сама жадность станет прозрачной.

Аккуратно процедить в банку. Хранить можно при комнатной температуре. Данных о сроке годности нет, на родине этого продукта считается, что хранить его можно бесконечно долго. Важно обеспечить чистоту и отсутствие влаги.

Как приготовить «Гхи – топлёное масло» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления гхи вам понадобится 1 кг сливочного масла. Лучше использовать домашнее масло, но если такого нет покупайте свежее несолёное сливочное масло, сделанное по ГОСТ 37-91. Масло с маркировакой ТУ не пригодно для гхи.

Нарежьте масло на кусочки по 50 грамм и положите в кастрюлю с толстыми стенками, накройте крышкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре, пока масло равномерно не растает.

Статья в тему:  Как правильно сделать окно в бане

Затем поставьте на средний огонь и периодически аккуратно помешивайте.

Когда поверхность покроется пузырьками пены, осторожно помешайте и отрегулируйте огонь до очень слабого. Именно сейчас начинает собираться пенка. Оставляем масло на 2 часа, не накрывая крышкой и не помешивая.

Теперь мы можем увидеть, что белковые массы осели на дно кастрюли, пена стала прозрачной, а масло золотистым. Нам необходимо аккуратно убрать всю пенку сверху шумовкой, не касаясь дна, чтобы не потревожить осадок. Пену вы можете использовать, например, в рис. Блюдо сразу приобретёт невероятный потрясающий привкус.

Если запах масла слишком сильный или если цвет его тёмный — это значит, что масло готовилось слишком долго или на слишком сильном огне. В этом случае я предлагаю выбросить осадки, масло же можно использовать. Однако в следующий раз надо постараться регулировать огонь во время приготовления.

Процедите горячее масло через ситечко.

Когда гхи слегка остынет, перелейте его в посуду для хранения, а когда охладится до комнатной температуры, закройте плотно прилегающей крышкой. Выход 1100 мл.

Советы и рекомендации

В условиях тотальной пропаганды здорового питания, на рынке появилось множество видов Гхи, к примеру, овощное. Стоит знать, что на самом деле к натуральному аутентичному продукту эта субстанция не имеет совершенно никакого отношения. Оно производится на основе модифицированных растительных жиров, которые могут небезопасными для здоровья. Оно имеет более низкую стоимость, но пользы от него не будет.

  • Масло Ги – чистейший сливочный жир. Он не прогоркнет, даже если его хранить его вне холодильника. Конечно, если сделали вы его по правилам.
  • Используя Гхи для жарения, убедитесь, что ваша сковородка полностью сухая. При попадании даже минимального количества воды, масло будет сильно «стрелять», а блюдо может пристать к донышку.
  • Не старайтесь обжарить на масле много продуктов сразу. Лучше выкладывать их в один слой. Ведь они могут значительно понизить температуру. Тогда еда напитается маслом, станет чрезмерно жирной.
  • Если масло будет перегретым, то пища может не прожариться, хотя сверху образуется румяная корочка. Потому очень важно правильно подбирать температуру готовки. Для Гхи она должны быть не меньше 120 и не больше 180 градусов.
Статья в тему:  Как сделать теплый пол в доме из сип панелей

Повторно обжаривать продукты на уже использованном Ги можно, но его придется каждый раз фильтровать через льняное полотенце или несколько слоев марли. Главное, чтобы он не потемнело, а также не приобрело неприятного горьковатого запаха. Это будет явным признаком того, что оно пришло в негодность и его пора вылить.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector