0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила сбора мочи у ребёнка

Правила сбора мочи у ребёнка

Анализ мочи – исследование, которое помогает получить информацию и состоянии организма малыша и правильности его развития. На первый взгляд, сдача мочи не представляет никаких трудностей. Однако у родителей маленьких детей возникает немало вопросов: как собрать мочу на анализ новорожденного, как правильно подготовиться к этому, сколько мочи нужно для объективности исследования. При несоблюдении определенных требований родители рисуют услышать от врача просьбу пересдать мочу, так как результаты анализа будут неинформативными.

Показания для проведения анализа

Гормональные исследования мочи назначают при подозрении на различные эндокринные патологии, в том числе связанные с опухолевыми процессами:

  • гормональный сбой, нарушения менструального цикла;
  • нарушения полового созревания у подростков;
  • аномальное функционирование половых желез;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сбои в работе поджелудочной железы.

Также это исследование может выполняться для общей оценки состояния эндокринной системы и для отслеживания гормональных нарушений во время беременности.

Как сдавать анализ кала

Пациенту выдается специальный контейнер с ложечкой для сбора биоматериала. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. Доставить собранный кал необходимо в день сбора в течение трех часов, а до доставки хранить в холодильнике.

Статья в тему:  Как часто надо мыться в бане

Правила сбора кала

  • приостановить прием слабительных, ректальных и других влияющих на перистальтику препаратов за 3 дня до сбора кала;
  • отказаться от приема средств, влияющих на окраску кала (железо, сернокислый барий, висмут) за 3 дня до сбора кала;
  • исключить попадание мочи в кал;
  • отказаться от использования клизмы и бария непосредственно до сбора кала.

Правила сбора кала для общеклинических, антигенных и микробиологических анализов

  • при дисбактериозе необходимо собрать биоматериал до начала курса лечения химиотерапевтическими и антибактериальными препаратами или не принимать их минимум за 12 часов до сбора кала;
  • при проведении анализа на скрытую кровь, за 3 дня необходимо отказаться от приема мяса, томатов и зеленых овощей.

Что категорически нельзя делать при сборе мочи у новорождённого ребёнка?

  1. Переливать жидкость напрямую из горшка или нестерильной посуды. Даже если вы попытаетесь заняться стерилизацией ёмкости самостоятельно, то убить всех микробов всё равно не получится.
  2. Хранить мочу больше двух часов. Для анализа требуется только утренняя и свежая урина.
  3. Собирать мочу с тела, когда она стекает по ножке ребёнка. Таким методом можно собрать огромное количество нежелательных загрязнений и пыли.
  4. Выжимать содержимое с пелёнок, одежды или подгузников. Наличие волокон ткани и посторонних материалов в урине собьёт с толку любого врача.
  5. Неправильно хранить полученную жидкость. Несоблюдение правила приведёт к некорректному результату.
  6. Собирать мочу без предварительного подмывания ребёнка. Урина должна быть абсолютно чистой.

На просторах Интернета существует и другой способ по сбору мочи у новорождённых малышей – это применение стандартного полиэтиленового пакета в качестве ёмкости. Однако данный метод является ненадёжным и имеет множество минусов при использовании. Самым главным недостатком обычных пакетов является отсутствие 100% стерильности.

Статья в тему:  Какой высоты делать забор из профнастила

Преимущества химико-токсикологического исследования

Новейшая методика широко используется как государственными мед. учреждениями, так и частными медицинскими центрами. В чем причина ее популярности?

  • С большой точностью устанавливает процентное содержание запрещенных или отравляющих веществ в организме.
  • Забор биоматериала происходит быстро, без применения специфических аппаратов или приборов. Небольшое количество мочи доступно для анализа в любом случае и не требует предварительной подготовки.

Анализ проводится оперативно, что крайне важно. Уже через несколько минут аппаратура распознает вещества, содержащиеся в биоматериале и выдает результат. В особо сложных случаях сроки не превышают 24 часов.

Лекарственные средства от синяков

Большие травмы сопровождаются сильной болью, которую тяжело снимают местные средства. Поэтому скоро после повреждения можно принимать внутрь обезболивающие средства на основе:

  • нимесулида;
  • диклофенака;
  • индометацина;
  • ибупрофена;
  • кеторолака.

Они помогают пройти боли, уменьшают отек и воспаление.

Иногда гематомы появляются из-за повышенной ломкости сосудов, поэтому против них необходимо применять средства для укрепления капилляров. Помогают в этом рибоксин и комплексы, содержащие витамин С и аскорутин.

Тяжело проходит удаление синюшности под глазами, не связанной с травмой. Она появляется при патологиях почек или из-за близкого расположения сосудов под кожей. В этом случае необходимо устранять причину, делать перед сном охлаждающие компрессы или применять специальные патчи.

Медсестра реанимации: катетеризация вен

Поделиться:

Одна из основных обязанностей медсестры реанимации — это организация венозного доступа у пациента или, проще говоря, катетеризация вены. Катетер ставят в разных случаях: чтобы брать кровь на анализ (иногда анализы берут несколько раз в сутки, и колоть каждый раз заново — болезненно и травматично для пациента) или чтобы вводить больному препараты и питательные растворы. От обычного укола постановка катетера почти не отличается — нужно только, чтобы вена была прямая на определенном участке.

Статья в тему:  Как распилить сип панель

Куда можно колоть, а куда нельзя

Для выбора вены нужно примерно оценить, для чего вообще ставится катетер. Экстренным пациентам с тяжелыми травмами, кровотечениями или тем, кого готовят к полостной операции, ставят катетер большого диаметра, соответственно выбирают крупную вену. Бабушке сильно элегантного возраста, диагноз которой не так уж и серьезен, подбирают катетер поменьше — вены в этом возрасте чаще всего уже не те.

Как выбирают место для укола? Медсестры начинают с дистальных вен, т. е. тех, что находятся «на периферии»: вены кисти, предплечья. Также работает принцип восхождения от кисти выше (плохие вены на кисти — переходим на предплечье).


Хорошо видны вены на локтевом сгибе, но это место для катетеризации не очень подходит. Человек сгибает и разгибает руку, иногда ненамеренно, и катетер может перегнуться или надломиться. Хотя если катетер ставить не надо, а ожидается всего один-два укола — локтевой сгиб это то, что нужно. Вена на нем достаточно толстая и всё это выдержит.

В другом месте вена может быть и не видна, но при наложенном жгуте хорошо ощущаться пальцами (пальпироваться). В этом случае опытная медсестра сможет сделать укол, даже не видя вены. У некоторых больных не видно срединной локтевой вены, но можно нащупать другую, которая чуть ближе к наружной стороне руки, — подкожную латеральную (глазами ее тоже не видно). У меня были случаи, когда я попадала в такие вены практически вслепую — такая особенность есть и у моих вен, поэтому я о ней хорошо знаю.

Читайте также:
Профессия: врач-лаборант

Не стоит использовать для катетеризации мелкие вены — в них сложнее попасть и проблем с ними потом может быть больше (например, может начаться воспаление). Также не колют в вены ног (за исключением центральных бедренных) из-за высокого риска осложнений в виде флебитов (воспаления стенок сосудов). Подколенная вена неудобна из-за ее расположения, а остальные вены ног слишком тонкие.

Статья в тему:  Как правильно топить баню газом

Как понять, все ли правильно идет

Если что-то идет не так — обычно это видно сразу. Если под кожей вырастает припухлость или наливается синяк — иглу убираем, заменяем ее сухой стерильной повязкой (тугой), переходим к другой вене. Жечь и щипать в месте укола не должно, если вы чувствуете жжение и, опять же, видите припухлость, значит, игла все-таки прошла мимо. Снова повязка, можно еще наложить компресс из водки или разбавленного водой спирта.


Перед тем как вводить вам какие-либо препараты, врач должен расспросить вас об аллергии и медикаментах, которые вы принимаете. Позже медсестра может задать такие же вопросы — не потому, что ей нечего делать, это подстраховка ради вашего же здоровья. Например, если вы принимаете антикоагулянты — вещества, разжижающие кровь, — простой ваткой на место укола дело не обойдется, нужна будет повязка, холод на место укола, а руку (если кололи в руку) нужно будет подержать повыше.

Что такое «вен нет»

Иногда с уколом могут возникать проблемы из-за состояния вен пациента. Вена может лопнуть — это чаще происходит у пожилых людей с нарушениями обмена веществ. Колоть в такую вену уже нельзя — нужно наложить сухую стерильную повязку, а при гематоме — сделать компресс. После этого можно перейти к катетеризации вен на другой руке.

У онкологических пациентов, у тех, кто проходил длительные курсы лечения с внутривенными вливаниями, или у внутривенных наркоманов бывает так, что «вен нет». Руки покрыты так называемыми «дорожками», похожими на ожоги, и катетеризировать «сожженную» вену очень тяжело. Часто такие пациенты предлагают поставить катетер самостоятельно в подколенную вену, например, но это не вариант. Врач ставит им катетер в одну из центральных вен.

Статья в тему:  Сколько нужно профлиста на забор 6 соток

Как ставят катетер в центральную вену

Центральные вены — это «вены последней надежды». Постановка такого катетера — практически малая операция. Риск осложнений при катетеризации центральных вен довольно высок (сепсис, флебиты, кровь или воздух там, где их быть не должно), но сейчас катетер ставят в яремную вену под УЗИ-контролем — это безопаснее. Все это, конечно, делает только и исключительно врач, самим колоть в центральные вены категорически нельзя — это опасно для жизни.

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Что такое глюкометр, принцип действия?

Глюкометр – это прибор, при помощи которого проводится определение уровня глюкозы в крови. Все современные приборы осуществляют измерения, основываясь на 3 принципах действия:

Фотометрия – по силе изменения цвета реагента после контакта с кровью определяется концентрация глюкозы.

Биосенсорное измерение – кровь наносится на полоску, глюкоза реагирует с определенным соединением, что приводит к изменению электрического потенциала, который регистрируется прибором.

Электрохимическое определение (кулонометрия) – анализ концентрации глюкозы осуществляется за счет подсчета общего заряда электронов после реакции крови с определенными соединениями.

Для получения достоверного результата важно правильно использовать глюкометр. Инструкция по применению содержит всю информацию об этапах определения глюкозы в крови, а также калибровки прибора.

Статья в тему:  Какую лучше поставить печь в баню

Как правильно настроить глюкометр?

Перед первым использованием каждый прибор должен быть правильно настроен. Практически во всех глюкометрах, независимо от принципа действия и производителя, базовые настройки включают следующие параметры:

Дата и время .

Язык экранного меню .

Единицы измерения сахара (в большинстве случаев устанавливается измерение в единицах ммоль/л).

Диапазон измерения с установкой граничной нижней и верхней концентрации сахара, которые задаются индивидуально для каждого человека – если во время измерения прибор определяет, что концентрация глюкозы выше или ниже установленных граничных уровней, то он подает звуковой сигнал, а затем выводит показатель на дисплей.

Калибровка прибора – большинство моделей включают в комплект специальную калибровочную жидкость с определенным уровнем сахара. Ее наносят на тест-полоску, после чего сверяют результат на дисплее со значением, которое дает инструкция по эксплуатации глюкометра.

Правильная настройка, проведенная перед тем, как использовать глюкометр, дает возможность получать достоверные результаты измерений в будущем.

Как правильно пользоваться глюкометром?

Алгоритм действий, который определяет, как правильно использовать глюкометр, зависит от модели прибора. Для большинства представителей особенности применения имеют сходства:

Для увеличения притока крови к пальцам встряхивают рукой.

Тщательно вымывают кисти, палец обрабатывают раствором антисептика (70% раствор спирта).

В специальное отверстие на приборе вставляют тест-полоску до упора (обычно слышен характерный щелчок).

Осуществляют прокол пальца специальным скарификатором или автоматической ручкой-прокалывателем.

Каплю крови наносят на тест полоску.

Дожидаются появления результата на дисплее (в зависимости от модели глюкометра следует подождать от 5 до 40 секунд).

Извлекают использованную тест-полоску и утилизируют ее.

Нюансы и отличия в отношении того, как пользоваться глюкометром, указаны в инструкции к каждой конкретной модели.

О том, какой лучше задать диапазон допустимых значений сахара, лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В некоторых инструкциях о том, как правильно пользоваться глюкометром, есть видео на диске. Это удобно, так как после просмотра риск ошибок становится минимальным.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector