0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психические заболевания требующие госпитализации

Психические заболевания требующие госпитализации

Какие психические заболевания требующие госпитализации мы лечим? В какие моменты стоит обратиться в стационар?

Мы занимаемся лечением всех видов психических и психологических расстройств как в условиях стационара, так и в амбулаторном режиме. Мы не снимаем симптоматику, мы восстанавливаем и нормализуем психическую деятельность человека.

Некоторые психиатрические болезни могут потребовать госпитализации в психиатрический стационар. Частная психиатрическая клиника тут предпочтительнее.

Как помочь

В любом случае нам нужна четко выстроенная служба психиатрической помощи и реабилитации больных, которые завершили курс лечения в стационаре и вернулись домой. Причем помощь эта не только медицинская — работа психотерапевтов, психологов, педагогов, социальных работников с такими пациентами не менее важна.

Чтобы понять, как это может работать, отправляюсь на север Москвы, в медико-реабилитационное отделение (МРО) психоневрологического диспансера № 19, филиала ПКБ №4 им. П.Б. Ганнушкина, которым руководит Олеся Шагарова. Здесь работают так, что многие люди, из-за болезни выпавшие из жизни, годами отказывавшиеся от общения, находят друзей, занятия по душе, а кто-то и работу.

— Нашему отделению два года, — говорит завотделением врач-психиатр Сергей Ветошкин. — Работаем по принципу дневного стационара: наши пациенты приходят к нам утром. Сейчас у нас около 50 человек. Помимо контакта с врачом, медикаментозной терапии их ждут занятия — индивидуальные и в группах с психологом и социальным педагогом.

Специфические симптомы

Существует ряд симптомов, которые отличают COVID-19 от других заболеваний. Наиболее часто первым признаком, указывающим на развитие именно коронавирусной болезни, является утрата обоняния и вкуса. При этом больные отмечают, что еда становиться безвкусной, будто «резиновой». У молодых людей не из групп риска этот симптом может быть единственным. Если он появился, следует самоизолироваться, ограничив контакты с другими людьми во избежание распространения инфекции.

Статья в тему:  Как нарисовать березу на заборе

Еще один специфический симптом COVID-19 — так называемые «ковидные пальцы». Это пурпурно-красная кожная сыпь в виде папул, располагающаяся между пальцами верхних и (чаще) нижних конечностей. Внешне такие изменения могут быть похожи на термическое повреждение кожи (рис. 2). В некоторых наблюдениях сыпь сопровождается зудом и болью. Как правило, симптом наблюдается у детей и лиц молодого возраста.

Рисунок 2. «Ковидные пальцы» — признак COVID-19. Источник: МедПортал

Перспективы

Диагнозы в психиатрии бывают разные, патологии отличаются по степени тяжести, и некоторые нарушения, на фоне которых оформляют желтую карту, могут со временем пройти. Если длительный срок человек ведет себя адекватно, рецидивов не наблюдается, пациент прошел все положенные программы лечения, его могут признать полностью здоровым. При этом карту отзывают. На практике такое наблюдается очень редко из-за специфики этой медицинской отрасли. Даже после отзыва человек сталкивается с некоторыми сложностями в повседневной жизни – наличие документа в прошлом серьезно подрывает репутацию, уверенность в нем со стороны потенциальных работодателей отсутствует.

По строгому распорядку

Пациенты, совершившие преступления, живут по строгому распорядку. Подъём в 6 часов утра. До 7 уборка палат, умывание, чистка зубов и приём медикаментов. С 8 до 9 – гимнастика и завтрак. До часу дня проводятся основные лечебные процедуры, социально-реабилитационные мероприятия. С пациентами работают психиатры, социальные педагоги. До двух обед – и снова медицинские процедуры. С 14 до 16 часов обязательный тихий час. Затем полдник. Позже баня, стрижка, бритьё, телефонные разговоры с родственниками. В 18:00 ужин и после медицинских мероприятий свободное время. Отбой в 22:00.

По сути, содержание в психиатрической лечебнице по распорядку мало чем отличается от колонии. Даже прогулки проводятся лишь в специальном дворике, огороженном со всех сторон высоким забором с колючей проволокой. И идут во дворик пациенты по коридору, огороженному сбоку и сверху массивной решёткой.

Статья в тему:  Какие блоки лучше для строительства забора

Свидания тут, как правило, не чаще раза в месяц. Правда, сейчас в связи с пандемией они запрещены. Передачи и посылки, как и на зону, обязательно проверяются на наличие запрещённых предметов. Одним словом, почти колония, только свободы в передвижениях меньше и постоянные медицинские процедуры.

Диагностика мании преследования

Заметив у близкого человека признаки этого расстройства, не стоит даже делать попытки переубедить его: больной настолько убежден во всеобщей вокруг враждебности к нему, что любые доказательства будут «в пространство». Поэтому тратить время на пустое сотрясение воздуха не следует, а лучше незамедлительно обратиться к врачу за психиатрической помощью. Упускать драгоценные дни нельзя: укрепление в сознании больного бредовых идей только усугубляет ситуацию.

Манию преследования способен точно определить только психиатр, проведя психологические и инструментальные процедуры.

Врач внимательно изучит симптоматику и анамнез пациента, пообщается с его родственниками. Особое внимание уделяется наличию генетической предрасположенности к заболеваниям головного мозга и психическим, вредных привычек. Важно выяснить характер бреда и то, как больной сам относится к своей проблеме.

В качестве дополнительной информации используется тестирование, позволяющее определить текущее состояние психики пациента: особенности его эмоциональной сферы, памяти, умственной деятельности и т.д.

Инструментальные исследования подразумевают:

  • КТ или МРТ мозга (выявит опухоль или патологию сосудов);
  • электроэнцефалографию — она позволит оценить работу мозга по степени его активности.

Разбор методов психиатрии

Не так важно, в каком году был проведен эксперимент, потому как с того времени мало что изменилось. Как психиатр ставит диагноз? Пациент приходит на прием и говорит о своих проблемах, которые ему кажутся странными и ненормальными. На основе этого врач ставит диагноз или говорит о его отсутствии. При этом здесь задействуется субъективная оценка без анализов, обследований, эмпирических методов выявления болезни. Поэтому вероятность ошибки высока. Именно это и доказал Розенхан. После его эксперимента отношение к психиатрии кардинально изменилось.

Статья в тему:  Чем обшить дом из газобетона внутри

Если здоровому человеку ставят диагноз и помещают его в психиатрическую лечебницу, где его окружают действительно больные люди, то волей-неволей так можно сойти с ума. А потом, после выхода из больницы, на человека в любом случае вешают ярлык безумца.

Когда человек доверяет свое психическое здоровье персоналу специализированной клиники, он передает врачам ответственность за свою жизнь. Но не всегда врачи проявляют профессионализм и трепетное отношение.

После эксперимента Розенхана в сфере психиатрии произошли значительные изменения. В 1977 году приняли Гавайскую декларацию, в которой прописаны этические нормы работы психиатров. Контроль над работниками психиатрических больниц усилился. Однако так и не появилась эффективная методика выявления психических отклонений, исключающая ошибки.

Стоит ли говорить о том, что психиатрия не нужна вовсе? Безусловно, нет. Ведь по-прежнему остается очень много людей с психическими расстройствами, нуждающихся в помощи. Но психиатрия нуждается в доработке, в создании серьезной научной базы.

О шизофрении

Шизофрения — это заболевание психики, при котором поражается головной мозг и мышление. Из-за чего оно возникает, неизвестно, однако зачастую это и другие психические расстройства имеют генетическую обусловленность. Также спровоцировать шизофренический приступ могут травмы, в том числе психологические, сильный или хронический стресс, алкоголизм и другие факторы.

Шизофрения считается одной из самых сложных психопатологий. У нее есть множество форм и видов, которые имеют свои специфические признаки и характер течения. Часть из них перекликается с симптоматиками иных психических синдромов и расстройств, напоминающих шизофренические. Это во многом осложняет диагностику. Иногда, чтобы поставить правильный диагноз, приходится обследовать пациента месяцами.

Так, вялотекущая шизофрения развивается годами, а параноидная или гебефреническая — стремительно. У одних пациентов есть бред и галлюцинации, а у других — нет. Некоторые виды патологии сопровождаются агрессией, а для ряда из них характерны апатия и безволие. Также при заболеваниях шизофренического спектра возможны кататонический синдром, обсессии и компульсии, которые наблюдаются при иных психических болезнях.

Статья в тему:  Как правильно сушить дубовый веник для бани

В целом, наука далеко продвинулась в изучении шизофрении, однако многое еще остается неясным. Сложно не только определить ее причины, но и предсказать развитие. 100-процентных гарантий не даст ни один врач. Какие-то пациенты могут вести нормальную жизнь, большую часть времени пребывая в ремиссии, а некоторые утрачивают свою личность и навсегда остаются в клинике под присмотром медицинского персонала.

За МКАД — мрак

Антон работал санитаром в психиатрической больнице Великого Новгорода в 2013 году, а недавно оказался там же, но уже в качестве пациента. «Мат на мате, постоянные крики, пьянство до бессознательного состояния, курение в любой точке отделения, оплеухи пациентам — вот что из себя представлял санитар в 2013 году, — рассказывает бывший работник учреждения. — За пять лет поменялся главный врач, и, пожалуй, главное, что он сделал, — искоренил пьянство и торговлю наркотиками. За три недели моего пребывания здесь как пациента я ни разу не видел пьяного персонала и не слышал запаха алкоголя ни от кого. В остальном — всё так же. Такая же вонь, тот же драный линолеум и ободранные стены и те же отношения санитаров и пациентов».

Суть отношений, по словам Антона, довольно простая. «Это своего рода сотрудничество. Если спокойно и справедливо относишься к пациентам, то и они себя спокойно ведут и помогают». По словам большинства санитаров, «помощь» пациентов сводится к добровольному выполнению ими части работы самих санитаров. Для одних это способ занять себя, а для других — возможность заручиться хорошим отношением, получить лишнюю сигарету и чай.

В зависимости от санитара мера добровольности может варьироваться. «Проблема в том, что санитаром может быть кто угодно, лишь бы тебя не рвало от запаха в отделении. Это и бывшие военные, и пенсионеры, и просто ленивые люди, которым от жизни ничего не нужно, кроме этих 7 тыс. в месяц. И вот у них понятий об этике, терпении, уважении нет. Некоторые поясняли, что приходят надзирать, «погонять скотом». Такие могут и пнуть, и подзатыльник дать, а грубости так и вовсе не занимать».

Статья в тему:  К чему снится брить ноги в бане

С такой же ситуацией столкнулась зимой этого года и пациентка областной клинической психиатрической больницы в поселке Винзили Тюменской области. «Я старалась не контактировать с санитарками, потому что те, кто мне встречался, были хамки, хабалки, базарные тетки. И, по правде говоря, я их боялась. Обращались, как с животными, разговаривали так, будто, если у тебя психические проблемы, ты недостоин общения с людьми».

Как рассказала девушка, она была свидетелем сцены, где вместо еды недееспособная пожилая пациентка получила лишь порцию ругани. «У нее челюсть всё время ходуном ходила, не знаю, что за отклонение. Санитарка покрыла ее матом, забрала тарелку и ушла».

Некомпетентность санитарок привела однажды и к летальному исходу. «Последний раз нас кормили в пять вечера, поэтому многие, к кому родственники не приезжали, таскали хлеб из столовой. И одна из пациенток подавилась, когда ела в комнате. Санитарки ее переворачивали, трясли, чтобы хлеб вылетел, но не смогли спасти».

Подобная ситуация могла бы произойти и в московском интернате, где работал Артем. Но там спасти жизнь пациента позволило то, что санитар знал основы оказания первой медицинской помощи. «Мы использовали прием Геймлиха, сдавливание грудной клетки. Без навыков этого не сделаешь, а помочь, пока медсестра или врач бежит, было необходимо».

Получается, что пока комфорт, здоровье, а иногда и жизнь пациентов во многом зависят от того, повезет ли им с санитаром. Можно ли на это надеяться, пока их принимают на должность как уборщиков, а отдачи требуют, как с медсестер, — вопрос открытый.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector