2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дорога ложка не только к обеду: деревянные ложки своими руками

Из какого дерева лучше вырезать деревянную посуду? Этот важный вопрос волнует всех начинающих резчиков. Для вырезания ложек лучше всего подходят заготовки из твердой, но не колкой древесины лиственных пород – осины, ясеня, клена, березы, вяза, ореха, вишни или клена.

Начинающим резчикам лучше использовать липу. Эта древесина более мягкая и легкая, обладает равномерной плотностью и хорошо строгается во всех направлениях. Для приобретения опыта и отработки базовых навыков резьбы, это наиболее подходящий материал. Помимо прочего изделия из липы не склонны к короблению и не выделяют дубильных веществ.

Хвойные деревья не подходят для изготовления ложек из-за своей высокой смолистости и характерного запаха. Также избегайте экзотических тропических пород древесины, таких как тик, которые могут быть токсичными.

В качестве заготовки можно использовать дощечки или же расколоть целую колоду-кряж на небольшие полешки. Первый вариант – более практичный, второй – более традиционный. Ориентация древесных волокон в заготовке определяет симметричность узора чаши ложки так, как показано на фото.

Подготовка

Материал

Самая первая ошибка, которую я допустил при изготовлении первой ложки — это неправильный выбор дерева. Я взял кусок сосновой доски неизвестного возраста и стал резать из неё. Сосна же мягкое дерево, подумал я, значит должно быть нормально. Но на деле оказалось не нормально, а чертовски сложно, и первую ложку я так и не доделал. В общем, никакого высохшего дерева, досок из магазина и пр.

Статья в тему:  Как обшить цоколь деревянного дома

Для изготовления ложки нам потребуется свежее (не высохшее) дерево, желательно мягкой породы. Информации о породах деревьев очень много, так что вы сами можете ознакомиться и выбрать ту мягкую породу дерева, которая наиболее доступна в вашем регионе. Из дуба получаются очень крепкие и красивые ложки, но для начала возьмите что-нибудь помягче. Мне очень нравится ель или сосна, их запах и приятное ощущение при резке.

Важным моментом является сам поиск дерева. Я настоятельно призываю вас не пилить первое попавшееся живое дерево, а потратить время и постараться найти недавно поваленное, спиленное другими и брошенное или умирающее дерево. Довольно печально наблюдать, когда для изготовления натуральных и экологичных поделок бездумно вырубаются хорошие деревья. Для меня поиск материала также является своего рода процессом и может занять несколько часов, а может быть и дней. В общем, берегите природу и используйте её ресурсы с умом.

Инструмент

Для изготовления ложки в домашних условиях подойдёт абсолютно любая ножовка. Но вот при поиске материала или вырезания ложки в походных условиях лучше всего иметь компактную складную ножовку. Отличным выбором за разумные деньги является пила Bahco Laplander, которую я могу смело рекомендовать к приобретению.

Топор

Выше я указал, что топор опционален. Это потому, что при изготовлении небольшой деревянной ложки вы вполне обойдётесь пилой и ножом. Топор становится актуальным тогда, когда необходимо сделать большую ложку или кружку (куксу) и сильно экономит время при первичной (черновой) обработке заготовки. Я пользуюсь топором Fiskars X-7.

Пожалуй, большая часть работы при вырезании деревянной ложки производится именно ножом. Нож должен быть с фиксированным клинком, небольшой длины и умеренной ширины. Отменными режущими качествами обладают ножи из углеродистой стали. Не стоит думать, что хороший нож будет стоить дорого. За 400-500 рублей вы можете приобрести прекрасный углеродистый нож Morakniv Basic, который лучшим образом подходит для работ по дереву.

Статья в тему:  Можно ли пенофолом утеплять деревянный дом снаружи

Ложкорез

Хоть ложкорезу достаётся чуть меньший объём работы, нежели ножу, но без него вырезать ложку будет очень тяжко. Можно обойтись без него и использовать только нож. Но в таком случае вряд ли получится сделать округлую ложку, да и сам процесс будет не просто. Я как-то, ради эксперимента, попробовал сделать ложку без ложкореза и получилась довольно удобная ложечка для кофе или специй. Но для изготовления настоящей ложки, так, чтобы ещё и получить удовольствие от процесса, наличие ложкореза обязательно.

Я не был уверен, понравится ли мне вырезать ложки и сомневался, не заброшу ли я это дело при первых же попытках. Поэтому решил сэкономить и приобрёл недорогой ложкорез Татьянка. Первой моей ошибкой был неверный выбор материала, а вот второй — покупка этого ложкореза. Несколько ложек я худо-бедно им сделал. Тупился он очень быстро, точился плохо, размера был маленького. В общем, намучался я изрядно и в итоге он сломался, не выдержал. На смену ему был приобретён ложкорез Morakniv 164. И тут я понял, что вот оно счастье. После Татьянки у меня было ощущение, что Мора режет дерево как масло, что доставило невероятное удовольствие при изготовлении первых ложек с помощью Моры. Я крайне рекомендую к приобретению ложкорез Morakniv 164 даже если вы только начинаете, поскольку плохой ложкорез может просто отбить желание делать что-либо дальше. Также вы можете посмотреть на Morakniv 162, который отличается обоюдоострым лезвием, что иногда очень удобно.

Породы дерева, применяемые для изготовления

Издавна использовали разные породы древесины для создания столовых приборов:

  • липу;
  • дуб;
  • орех;
  • клен;
  • можжевельник;
  • березу;
  • вишню;
  • бамбук.

Все породы для изготовления деревянных ложек отличаются прекрасными характеристиками. Натуральный материал хорошо поддается технической обработке, после которой не остаются «ворсинок» и шероховатости. Потребителю рекомендуют перед приобретением интересоваться, из какого дерева изготовлена посуда, чтобы учесть запас прочности и уровень влагостойкости столовых приборов.

Статья в тему:  Какой камин выбрать для деревянного дома

Особенностью изделий из вишни, клена является их долговечность. Ложки, сделанные из липы, считаются более мягкими, но довольно распространены. Антибактериальными свойствами отличается продукция из можжевельника. К недолговечным относят приборы из:

  • дуба — появляются трещины от механического воздействия;
  • ясеня — образуются мелкие ворсинки в процессе эксплуатации.

Хвойные породы древесины выделяют смолу при нагревании, поэтому при использовании ложек будет появляться горьковатый привкус. Повышенная пористость этого материала способствует их мгновенному увлажнению, впитыванию посторонних запахов, вследствие чего срок службы истекает быстрее, чем у других деревянных аналогов. Спустя некоторое время они просто-напросто растрескиваются.

Защита от воздействия воды

Деревянная ложка сделанная своими руками будет долго служить своему владельцу, если тот своевременно позаботится о ее защите от воздействия воды.

Как известно при регулярном намокании древесина портится! Для покрытия используют разнообразные масла, льняное, тунговое и прочие. Выбор лежит на изготовителе.

Обработка ложки маслом процесс совсем несложный, особенно если вы сделали отверстие в ее ручке. В таком случае можно подвешенную за крючок ложку полностью обработать. После высыхания нанесите еще один слой масла на ее поверхность.

Надеемся вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, полностью исчерпан. Как видно ничего сложного в этом процессе нет, и возможно изготовление деревянной посуды станет вашим новым хобби.

Удаление ворсинок для применения на кухне

Зная, как сделать деревянную ложку, теперь задача состоит в том, чтобы удалить ворсинки с ее поверхности. Если ложкой будут пользоваться в процессе приготовления пищи, то в результате попадания воды мелкий ворс может отходить, попадать в пищу и организм через нее. Поэтому необходимо сделать следующее:

  • Опустите ложку в холодную воду на несколько часов.
  • Высушите ее и отшлифуйте наждачной бумагой.
  • Повторите процедуру несколько раз до тех пор, пока волокна не перестанут появляться вновь.
Статья в тему:  Как сделать теплый туалет в деревянном доме

Это важно! Абразив должен быть мелкозернистым, чтобы ложка сохранила свою форму, но стала гладкой без образования нового ворса.

Делаем деревянную ложку своими руками

Для изготовления ложки нужно взять бревно и расколоть или распилить его пополам.

Затем с помощью карандаша нанести контур ложки на одну половинку бревна.

Ножовкой из половинки бревна по контуру вырезать ложку.

Затем, при помощи топорика нужно срезать острые грани, а потом грубо сформировать черпак.

После этого топориком необходимо создать угол наклона с той стороны, где будет находиться углубление черпака, а потом у основания ручки.

То место, где черпак переходит в ручку, нужно закруглить напильником.

Затем доработать наждачкой, предварительно одетой на какую-либо круглую палочку.

Теперь с помощью полукруглой стамески нужно вырезать углубление в черпаке, постоянно проверяя толщину, чтобы не сделать ложку слишком тонкой.

Затем внутренняя часть ложки дорабатывается наждачкой, которую лучше всего закрепить на конце деревянной заготовки, закругленной с торца.

После того, как окончательная шлифовка завершена, нужно обработать ложку, чтобы повысить ее долговечность. Для этого нужно погрузить деревянную ложку в растительное масло, которое должно быть теплым, благодаря чему ложка будет защищена от влаги, а также после мытья не будет мохриться.

Многих интересует вопрос – из какого дерева чаще всего изготавливаются ложки? Очень часто ложки делают из березы, осины, ольхи и липы, так как они очень удобны в обработке. Ложка, сделанная из дуба, может быстро треснуть, а ясеневая будет ворситься. Не рекомендуется делать ложки из хвойных пород деревьев, так как там присутствует смола, которая придает горьковатый привкус. Хорошую ложку можно сделать из фруктовых деревьев, но очень важно, чтобы дерево было хорошо просушенным.

Статья в тему:  Как правильно заложить окно в деревянном доме

Некоторое время назад вспомнил свое детское увлечение связанное конечно с резьбой по дереву, это деревянные ложки. Почему ложки? Да все очень просто, давайте рассмотрим преимущества этого вида народного творчества:

  • можно резать практически на «коленке».
  • не требуется специально оборудованная мастерская
  • не нужен специальный инструмент, при желании достаточно полукруглой стамески и ножа
  • материал для изготовления ложки можно брать практически любой
  • форма ложки ограничена только вашими фантазиями

Итак давайте подытожим, вы хотите заняться резьбой по дереву но у вас нет для этого мастерской, специального инструмента, а вот и выход резные деревянные ложки.

Для начала Вы можете посмотреть какие ложки режут за границей, для этого вы можете скачать книгу посвященную этому виду резьбы по дереву.

Вырезаем деревянные ложки

Сувениры

Как и многое другое, в наше время посуда часто является сувениром. Ложки и тарелки могут быть покрыты традиционной росписью или замысловатой резьбой, которые зачастую портятся при частом применении в быту. Чтобы придать долговечность рисунку, раскрашенные сувениры покрывают лаками. Однако такие изделия не рекомендуют применять для приготовления или употребления пищи. Их функция совершенно иная — это исключительно сувениры и предметы декора.

Защита от воздействия воды

Деревянная ложка сделанная своими руками будет долго служить своему владельцу, если тот своевременно позаботится о ее защите от воздействия воды.

Как известно при регулярном намокании древесина портится! Для покрытия используют разнообразные масла, льняное, тунговое и прочие. Выбор лежит на изготовителе.

Обработка ложки маслом процесс совсем несложный, особенно если вы сделали отверстие в ее ручке. В таком случае можно подвешенную за крючок ложку полностью обработать. После высыхания нанесите еще один слой масла на ее поверхность.

Статья в тему:  Почему загородный дом должен быть деревянным

Надеемся вопрос, как сделать деревянную ложку своими руками, полностью исчерпан. Как видно ничего сложного в этом процессе нет, и возможно изготовление деревянной посуды станет вашим новым хобби.

Шлифовка и финишная отделка

Бублик отшлифовал сначала виброшлифмашинкой (с помощью специальной гибкой насадки), затем вручную наждачной бумагой и окончательно скотч-брайтом. Ложки оставил «из-под ножа», только резные грани слегка приглушил скотч-брайтом. Не забывайте смачивать изделие между циклами шлифовки, чтобы поднять ворс.

Базовое покрытие ложек – светлая восковая мастика «Дубовакс» в несколько слоев, что придало ложкам матовый восковой блеск. Если с базовым покрытием у меня не было сомнений, то с бубликом пришлось повозиться. Главное правило – пробовать любые составы, в особенности цветные на деревяшке-черновичке из того же бруска, и ни в коем случае сразу на готовом изделии. Испортить вещь можно одним движением кисточки.

Пробовал тонированное датское масло, не подошло. Попробовал тонированное защитное масло Biofa, цвет «Сепия» – ура! – годится для базового цвета бублика. Далее – лессировка поверх высохшего слоя японскими цветными фломастерами Copiс. Получилась румяная корочка.


Слева: маковинки я имитировал выжигательным прибором.
Справа: после лессировки на бублике получилась румяная корочка

Рекомендации

Рекомендую (до покрытия) отполироватьработу с помощью бормашины и самодельных полировальных палочек разного размера из твердых пород древесины (самшит, эбен, бамбук, дуб и пр.). На вращении «дерево по дереву» дает прекрасный результат: стираются малейшие ворсинки, поверхность изделия становится гладкой и блестящей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: