Каталог статей

Главная » Статьи » Правовой ликбез

Узаконивание пристройки

Существует два пути решения данного вопроса.

 Первый – это получения разрешения на строительство, выдаваемое застройщику органом местного самоуправления.

 В соответствии о с ч. 17 статьи 51 Градостроительного Кодекса РФ получения разрешения на строительство не требуется в случае:

1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);

3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

4) изменения объектов капитального строительства и (или) их частей, если такие изменения не затрагивают конструктивные и другие характеристики их надежности и безопасности и не превышают предельные параметры разрешенного строительства, реконструкции, установленные градостроительным регламентом;

4.1) капитального ремонта объектов капитального строительства;

5) иных случаях, если в соответствии с Градостроительным Кодексом РФ, законодательством субъектов Российской Федерации о градостроительной деятельности получение разрешения на строительство не требуется.

Получив в органе местного самоуправления разрешение на строительство в целях реконструкции объекта ИЖС, которое выдается по заявлению с приложенными к нему правоустанавливающими документами на земельный участок, градостроительного плана земельного участка, схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта ИЖС (ч. 9 ст. 51 Градостроительного кодекса) Застройщик может приступать к реконструкции своего дома. После завершения реконструкции застройщик получает разрешение на ввод реконструированного жилого дома в эксплуатацию, которое выдается все той же организацией, что и разрешение на строительство.

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию является основанием для постановки на государственный учет реконструированного жилого дома, внесения изменений в БТИ, Кадастровую палату (получение новых технических и кадастровых паспортов) и инвентаризацию, паспортизацию и технический учет объекта.

По итогам технической инвентаризации реконструированного объекта составляется технический паспорт (план выдает БТИ). Кадастровая палата выдает кадастровый паспорт объекта недвижимости, которые позволяют перерегистрировать право собственности на реконструированный им жилой дом на данном земельном участке в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП, Росреестр). При этом требуется внесение соответствующих изменений о жилом доме в ЕГРП, в связи с чем уточненные сведения о реконструированном жилом доме вносятся в ЕГРП без повторной регистрации на основании заявления правообладателя реконструированного жилого дома или его представителя и прилагаемого кадастрового паспорта реконструированного жилого дома, содержащего новые сведения о жилом доме либо решения суда или разрешения на ввод в эксплуатацию реконструированного жилого дома, (ст.33 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»)

Во втором случае: в случае признания органом местного самоуправления реконструированного без получения разрешения на строительство жилого дома самовольной постройкой застройщику придется обращаться в суд за ее узакониванием (признание права собственности на самовольную постройку). При этом в суд должны быть представлены техническое описание реконструированного жилого дома. Кадастровый паспорт, заключение СЭС, Градостроительное заключение, иные документы, которые может истребовать суд. Письменный отказ в выдаче разрешения на строительство либо разрешения на ввод в эксплуатацию с указанием причин отказа, также  может быть оспорен застройщиком в судебном порядке. 

 Статья 222 ГК РФ. Самовольная постройка.

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом

Ответственность за нарушение градостроительного и административного законодательства:

     В соответствии со ст.58 Градостроительного Кодекса РФ лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут дисциплинарную, имущественную, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ. Осуществление строительства или реконструкции без получения разрешения на строительство определяет факт самовольной постройки. Лица, виновные в самовольном строительстве или реконструкции, несут, в частности, административную ответственность (ст.9.5 КоАП РФ), а также обязаны устранить допущенное нарушение путем осуществления за свой счет сноса самовольной постройки или привести объект недвижимости в первоначальное состояние (п.2 ст.222 ГК РФ). В соответствии со ст.9.5 КоАП РФ (п.1) реконструкция жилого дома без разрешения на строительство влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 5 000 рублей. В соответствии со ст.9.5 КоАП РФ (п.5) эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до одной 1000 рублей.

 

С уважением, Кржеменевская Юлия Александровна

юрист

Категория: Правовой ликбез | Добавил: postroy (06.08.2013)
Просмотров: 1004 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Скачать каталоги наших проектов в формате *.doc Вы можете по ссылкам:
одноэтажные дома до 150м2
одноэтажные дома более 150м2
одноэтажные дома с мансардой до 150м2
одноэтажные дома с мансардой более 150м2
двухэтажные дома до 150м2
двухэтажные дома от 150м2 до 200м2
двухэтажные дома до 200м2





Ремонт котлов в Белгороде


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат