Каталог статей

Главная » Статьи » Правовой ликбез

Строительная экспертиза

Кто обычно обращается в вашу компанию?

Большая часть наших клиентов – это участники ИЖС и организации, обслуживающие многоквартирные дома. Так же мы проводим экспертизы общественных зданий и сооружений. Как правило, мы занимаемся подготовкой для обращения в суд. В последнее время люди стали более осторожными, и стараются заключить договор на оказание услуг по строительству, чтобы как-то подстраховаться. К сожалению, многие продолжают «верить на слово», а в случае выполнения некачественных работ очень сложно призвать нерадивых строителей к ответственности. Поэтому часть дел квалифицируется как уголовные. Но помимо судебных дел мы проводим контроль за качеством строительства и соблюдением технологий. Ведь не редко те, кто называют себя строителем, на деле оказываются специалистами только в одной-двух областях, и не осведомлены о новых материалах и специфических особенностях их монтажа. По нашей оценке всего около 30% строительных компаний Белгорода может «похвастаться» использованием новых современных технологий и материалов.

В нашей компании уже много лет работают специалисты Технологического университета, имеется необходимое оборудование и лаборатория по контролю за качеством. Так что мы вполне способны разработать в случае необходимости подходящую технологию, оценить прочность конструкций, а так же произвести расчет, во что это обойдется застройщику.

Чаще приходится оценивать так называемый новый фонд, то есть дома, построенные условно после 2005-2007 года. Владельцы старых домов обычно обращаются по вопросу узаконивания перепланировки. Но есть и те, кто просит оценить, стоит ли, к примеру, возводить второй этаж над имеющимся домом. Мы проводим экспертизу фундамента. И , увы, не всегда это получается возможным. Порой работы по усилению фундамента будут стоить больше, чем постройка дополнительного дома «с нуля».

Расскажите о проблемах с фундаментами чуть подробнее.

Самая распространенная проблема, с которой нам приходится сталкиваться – отсутствие инженерно-геологических изысканий до начала строительства, и из-за этого не правильно выбранный тип фундамента. Бывает, что часть здания стоит на материковых грунтах, а часть на насыпных. Проходит полтора-два года, и здание начинает «трещать по швам». Есть технологии, по которым допускается возведение мелкозаглубленного фундамента, с обязательной утепленной отмосткой. Про последнюю, почему-то, забывают, удивляясь, что конструкция не выдержала.

Раз уж мы начали с самого начала возведения дома, теперь о стенах.

Мы можем при помощи прибора «Тепловизор» найти наиболее проблемные места в стенах. Излюбленная технология модернизации и утепления старых домов – обкладывание кирпичом, не всегда подходит из-за тех же проблем с фундаментом. Кирпичная кладка – тяжелая, и требует под собой основания. А усиление фундамента может стоить дороже, чем возведение новой стены с современным утеплителем.

Еще встречаются проблемы с деревянными срубами. Как правило, их собирают, затем они «усаживаются», и после их перевозят на основное место. Бревна нумеруют, чтобы затем в том же порядке собрать заново. Вот здесь и начинаются проблемы. То ли со счетом у плотников в школе было плохо, то ли при сборке что-то забывают… В результате щели в палец толщиной там, где первоначально было все подогнано, а по всему дому гуляет ветер.

Еще одна очень большая проблема современных домов: отсутствие вентиляции. Все знают, что должна быть вытяжка, но совсем забывают о том, что должен осуществляться приток воздуха. Ставят герметичные пластиковые окна без приточных клапанов, все щели старательно запенивают, утепляют стены и перекрытия полистирольными плитами, да еще и завершает все натяжной потолок – вот и получился термос. В нем тепло, но абсолютно невозможно дышать. Образуется конденсат, повышенная влажность, а отсюда и грибок и все прочие «прелести». Причем, продавцы пластиковых окон «забывают» напомнить своим покупателям о приточных клапанах, видимо, чтобы не испугать повышением цены. Сейчас появились компании, которые устраняют эту проблему, врезают в имеющиеся окна «мини-форточки».

Вот мы и «добрались» до крыши.

По кровлям к нам часто обращаются за экспертизой и проектом на усиление отдельных элементов. Но случается, что мы обнаруживаем грубые нарушения технологий. То шифер уложенный без гидроизоляции, то неправильно «состряпанный» кровельный пирог. Один случай был вовсе забавным. Приезжаем мы на промышленный объект с плоской кровлей. Видим мужичка, раскатывающего рубероид по неровной траектории. Спрашиваем, чем это он занят. Выясняется, что таким нехитрым способом он чинит кровлю. Оказалось, что вместо гидроизоляции, на крышу засыпано 10 см песка, а сверху накатано 6 или 8 слоев рубероида. Кто придумал такую технологию – история умалчивает, давно это было. Естественно, что толку от такой кровли, как от зонта в ураган.

Наши соотечественники часто путешествуют по зарубежным странам, и хотят привнести в свое жилище некую курортную нотку. Вот только не учитывают, что погодные условия на большей части России совсем иные, нежели в Турции или Египте. Один наш клиент пожелал иметь плоскую, да еще и эксплуатируемую кровлю. Задача не простая, честно скажу. Нанял он компанию, все сделали, но по прошествии пары лет крыша потекла. Несколько раз пытался производить ремонт – все без толку. Тогда он обратился к нам, мы произвели обследование и выработали технологию, которую следовало применить в этом конкретном случае, с гарантией от протечек. Наш клиент вновь призвал строительную компанию для ремонта, но понаблюдав за работами, понял, что опять все делают не так, как следует! Быстро поменяв партнера, он уже следил за каждым шагом и этапом, чтобы все было в соответствии с рабочим проектом.

Скажите, с чем связаны, на ваш взгляд, часто допускаемые ошибки в строительстве?

В первую очередь, это отсутствие должной документации. Для строительства индивидуального жилого дома не проект не требуют, но именно он помог бы избежать грубых ошибок. Еще обязательно нужно обратить внимание на качество самого проекта. Многие, чтобы сэкономить, заказывают лишь красивую картинку чуть ли не студентам архитектурного факультета, не понимая, из чего будет построен дом, какие размеры плит перекрытия подойдут, чем будет перекрываться кровля. Видимо, надеются, что уж строители то знают, как надо строить. Но я уже сказал ранее о квалификации большинства строительных организаций Белгородчины. Стоимость качественного проекта относительно затрат на строительство самого дома составляет лишь несколько процентов, а экономия в этом вопросе может стоить гораздо дороже.


Беседовала Зылёва Алина
Категория: Правовой ликбез | Добавил: postroy (15.10.2013)
Просмотров: 723 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Скачать каталоги наших проектов в формате *.doc Вы можете по ссылкам:
одноэтажные дома до 150м2
одноэтажные дома более 150м2
одноэтажные дома с мансардой до 150м2
одноэтажные дома с мансардой более 150м2
двухэтажные дома до 150м2
двухэтажные дома от 150м2 до 200м2
двухэтажные дома до 200м2





Ремонт котлов в Белгороде


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат