Каталог статей

Главная » Статьи » Ваша усадьба

Родовые усадьбы

Одна из целей создания родовых усадеб и экопоселений – возрождение заброшенных и умирающих сельских населенных пунктов. Большинство таких сел находятся на приличном удалении от крупных городов – Белгорода, Губкина, Старого Оскола. Ехать долго, но зато – чистый воздух, вода, отсутствие электромагнитных излучений и шумовой нагрузки. А участок в 1 га, выделяемый под родовую усадьбу, позволяет забыть и о соседях. Участки и ветхие дома на заброшенных хуторах пока стоят недорого, и это – тоже преимущество родовых проектов.

Иван Каторжнов, поселенец хутора «Новая заря»:

«В Новой Заре сегодня голый участок в несколько десятков соток обойдется не дороже 200 тыс. руб., с домиком – в пределах 500 тыс. Здесь, на хуторе, я родился в 1951 году, через 15 лет уехал в большую жизнь, а в конце 2010 года вернулся на малую родину. Участок в 50 соток пришлось очищать от сорняков, обрезать одичавшие яблони. В нынешнем году ожидаем первый урожай. Говорю это для тех, кто думает, что переселение в такие места приносит сразу счастье и покой. Нет, придется много работать. Тем, кто не знаком с сельским хозяйством, может, и не стоит рисковать».

Власти Белгородской области полагают, что часть родовых усадеб и экопоселений в итоге станет объектами внутреннего сельского туризма. Для помещиков это означает «бизнес не выходя из дома», а для экономики региона – дополнительные внешние деньги.
Востребованность таких поселений как объектов турбизнеса очевидна. Пример – экопоселения в Белоруссии, куда едут отдыхать граждане многих государств, в том числе и из России. Белгородчина ничем не хуже, а может быть, и лучше подходит для развития туристического бизнеса такого типа.

Эксперты говорят: две стратегии развития экопоселений – «для себя» и «для туризма» – несколько противоречат друг другу. Если родовая усадьба претендует на роль экопоселения, принимающего туристов, нужно искусственно ограничить застройку такого объекта и контролировать его население. Несколько дворов вполне достаточно для того, чтобы создать забытую ауру лесного хутора, где, действительно, туристам будет интересно. С одной стороны, увеличение числа усадеб позволит принять большее количество туристов, с другой, экопоселение или усадьба может вырасти в обычный поселок, который как туристический объект потеряет свою привлекательность.

Ложка дегтя

Развитие родовых усадеб тормозят слабая законодательная база и нежелание чиновников вникать в проблемы.
«Мы пытаемся получить землю с момента принятия регионального закона «О родовых усадьбах», – рассказывают представители концепции усадебного городка «Ладушки» Иван Корбун и Иван Самофалов. – Сначала нам отказывала область на том основании, что деревня Дмитриевка Старооскольского района не является умирающим населенным пунктом. Но мы доказали: там живут одни старики. Кроме того, в пределах старооскольксого городского округа просто нет откровенно умирающих сел. Сейчас оформление земли, которой уже присвоен статус «для ведения ЛПХ», тормозит Белгородская ипотечная корпорация, которая должна по регламенту сначала выкупить эти участки. Но прошли уже дважды торги, а воз и ныне там».

Иван Каторжнов говорит, что если бы чиновники дали возможность всем, кто хочет переехать на их хутор, это сделать, ни одного пустующего дома уже не было бы.
«Но складывается ситуация, когда оплатить кадастровые работы и оформление документов на брошенные участки некому. Покупатель не будет этого делать без гарантий, что участок продадут именно ему. Местные власти расходы брать на себя не хотят. К тому же, как только на Новой Заре начался некоторый подъем, у ряда бесхозных участков обнаружились наследники, которые ждут – а вдруг их горе-недвижимость подорожает?» – поясняет хуторянин.

Оформление родовых усадеб – серьезная проблема, практики проведения этих работ в России пока нет. Тем более что в существующей редакции закона собственность на землю в родовой усадьбе не предусмотрена – только аренда с правом передачи по наследству. Не все дети желают жить в родительском доме до собственной пенсии. Кому же тогда достанется обустроенная и облагороженная усадьба? Поэтому действующих экопоселений, кроме Новой Зари, в области пока нет. Все проекты на уровне старта – из-за отсутствия внятной законодательной базы.

Третий минус – невнятная позиция властей по поводу школ в экологических поселениях. Понятно, что поднимать заброшенные хутора, развивать подсобное хозяйство и сельский туризм – удел молодых семей с детьми. Но ближайшая школа может находиться в 10-20 км от заброшенного хутора. Централизованная доставка детей в школы на автобусах – тоже вопрос к властям.

Для дополнительного образования ребенку будет необходим интернет, как бы это ни противоречило идеологии экопоселений. А его на таких хуторах в подавляющем большинстве случаев нет. Даже сотовая связь – большая редкость. Операторы сотовой связи сетуют на холмистый рельеф Белгородской области, требующий намного больше базовых станций, чем равнина, и не спешат охватывать мобильной связью и интернетом такие территории с хуторами.

Тяготение к удаленным экопоселениям разных сект – особенно языческих – еще один минус, озвученный «помещиками». Впрочем, где проходит грань между стремлением к природному укладу жизни и религиозным фанатизмом, не всем понятно.

Мысли о будущем

Делать серьезные ставки на то, что с помощью экологичных, но средневековых технологий удастся получить конкурентоспособную сельхозпродукцию, было бы глупо. А вот туристическое направление выглядит действительно перспективным. За те же «чистые продукты» горожане готовы платить с удовольствием. Поэтому будущее экопоселений выглядит более светлым, чем родовых усадьб.

Нет гарантии, что аутентичные домики из экологически чистых материалов не превратятся со временем в шикарные коттеджи, ведь участком в 1 га уже желают обладать многие.

Есть ли у родовых усадеб и экологических поселений будущее, во многом зависит и от воли властей: как местных – в вопросах образования детей, инфраструктуры, оформления участков, так и федеральных – в признании права «помещиков» на собственность.

Марк Паверман

Категория: Ваша усадьба | Добавил: postroy (15.10.2013)
Просмотров: 700 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Скачать каталоги наших проектов в формате *.doc Вы можете по ссылкам:
одноэтажные дома до 150м2
одноэтажные дома более 150м2
одноэтажные дома с мансардой до 150м2
одноэтажные дома с мансардой более 150м2
двухэтажные дома до 150м2
двухэтажные дома от 150м2 до 200м2
двухэтажные дома до 200м2





Ремонт котлов в Белгороде


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат