Каталог статей

Главная » Статьи » Материалы и конструкции

Основные виды и характеристики утеплителей

Основные виды и
характеристики утеплителей

Продолжаем разговор об утеплителях, начатый в предыдущих номерах «ДОМиК»а. Как и обещали в этот раз рассмотрим такой материал, как фибролит. Насколько он эффективен в качестве утеплителя и каковы его основные характеристики?

ФИБРОЛИТ – это весьма многофункциональный строительный материал, который получил рождение в начале прошлого века, но был незаслуженно «отодвинут в тень» бетона. Вообще же первые  фибролитовые плиты были изготовлены еще более 100 лет назад в Австрии.  Европа,  и по сей день, является самым большим потребителем и производителем  этого материала.

В Советском Союзе фибролит был достаточно распространенным строительным материалом. Затем его забыли. Сегодня популярность фибролиту возвращается, появляются новые современные производства. Если разобраться, то речь идет о новом продукте. Фибролитовые плиты, производимые в СССР, имели асбестоцементную природу. Современные фибролитовые плиты – это плиты из древесной шерсти. Фибролитовые плиты обладают хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными качествами. Именно эти свойства возродили интерес к фибролиту в наш век, когда встал вопрос об энергоэффективности ограждающих конструкций строений.

В России под «фибролитом» понимается вся совокупность плит из древесной шерсти и вяжущих материалов.

В основном современный фибролит представлен в виде плитного материала. Плиты обычно имеют длину 2,40 и 3,00 м, ширину 0,60 и 1,20 м. По плотности (и, соответственно, использованию) фибролитовые плиты делят на следующие марки:

Ф-300 (теплоизоляционный фибролит) с пределом прочности при изгибе не менее 0,35 МПа. Теплоизоляционный фибролит применяют для утепления стен и покрытий;

Ф-400 (теплоизоляционно-конструктивный фибролит) с пределом прочности при изгибе, соответственно, не менее 0,6 МПа. Теплоизоляционно-конструктивный фибролит применяют для устройства стен одноэтажных бескаркасных домов, для перегородок, накатов перекрытий.

Ф-500 (конструкционный фибролит)с пределом прочности при изгибе, соответственно, не менее 1,0 МПа. Конструкционный фибролит применяют  для перегородок, каркасных стен и перекрытий в сухих условиях. Теплопроводность фибролита вариируется от 0,08 до 0,1 Вт/мК.

Выпускается еще и теплоизоляционный трудногорючий фибролит. Его применяют для тепловой изоляции зданий II, III и IV классов в кровле, перекрытиях, стенах. Он должен быть защищен от увлажнения. В зданиях с влажным режимом его не используют.

Изготавливается фибролит из специальной древесной стружки (ее еще называют древесной шерстью) и неорганического вяжущего вещества  (портландцемент или магнезиальное вяжущее), затем спрессовывается в панели различной толщины – от 3 до 15 см (Стена из фибролитовых плит толщиной 15 см по термическому сопротивлению эквивалентна кирпичной стене в 2 кирпича).

«Древесную шерсть» получают на специальных станках в виде тонких и узких лент, а затем , если в качестве вяжущего будет использован портландцемент, её минерализуют раствором хлористого кальция, жидкого стекла или сернистого глинозема. После процесса минерализации, смешивают с цементом и водой.

Магнезиальный же фибролит производят без специальной минерализации древесных «прядей», потому что каустический магнезит затворяется водными растворами магнезиальных солей, а они способны сами связывать водорастворимые вещества, содержащиеся в древесине. Прочность магнезиального фибролита несколько выше, чем цементного, так как кристаллизующиеся при сушке в клетках древесины соли препятствуют ее усушке, а это положительно сказывается на сцеплении магнезиального камня с шерстью.

Магнезиальный фибролит обладает по сравнению с цементным меньшей водостойкостью и большей гигроскопичностью.

Формуют плиты под давлением 0,5 МПа, после чего для твердения помещают в пропарочные камеры. У затвердевших плит влажность не должна превышать 20%.

Благодаря своему составу, фибролит не горит открытым пламенем и обладает высоким пределом огнестойкости – до 1,5 часов. 

За счет длинных древесных «прядей» обеспечиваются хорошие показатели упругости, прочности при изгибах и растяжениях, теплоизоляционные свойства, а портландцемент, который морозостоек и при повышенной влажности становится более прочным, улучшает долговечность изделий. Водопоглощение цементного фибролита не более 35-45%. Необходимо учитывать, что при влажности выше 35% он может поражаться домовым грибом, поэтому от увлажнения его необходимо защищать, например, путем элементарного оштукатуривания. Поверхность фибролита за счет своей структуры способствует хорошему сцеплению со штукатуркой.

Из фибролитовых плит выполняют несъемную опалубку при монолитном строительстве. Оставаясь элементом конструкции перекрытий и стен, фибролитовые плиты дают дополнительную тепло- и звукоизоляцию в процессе дальнейшей эксплуатации зданий. Ну а то, что применение несъемной опалубки значительно сокращают сроки возведения зданий - общеизвестно.

Изделия из фибролита легко обрабатываются – плиты можно распиливать, высверливать отверстия и просто вбивать гвозди.

Основное же условие, чтобы фибролит проявил все свои положительные качества в полной мере, как энергоэффективного утеплителя – это тщательное, как можно более плотное соединение стыков плит фибролита в единый щит.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ ОАО «БелВелокс»: п. Чернянка, ул. Чкалова, 6а,

                8-903-884-33-22,

                (47232)-5-72-60,

                факс:(47232)-5-72-61,

http://www.belvelox.ru

Щепоцементные плиты Velox – это, в сущности, усовершенствованный аналог фибролитовых плит, доработанный и запатентованный в 1956 году австрийской семейной фирмой VELOX WERK, GmbH. В послевоенные годы данная разработка австрийских специалистов дала возможность быстро строить недорогие и теплые дома, экономичные в эксплуатации. Сегодня в Европе до сих пор стоят и верно служат своим хозяевам тысячи домов, возведенных по технологии VELOX.  А также множество общественных и коммерческих зданий. Заводы, где производят щепоцементные плиты, есть в Австрии, Чехии, странах Балтии. В России таких заводов всего два. Один – в Ленинградской области, другой в Чернянке. В наш регион технология пришла благодаря динамичному развитию строительной отрасли и решениям областного правительства.

Что из себя представляет строительная система VELOX?

Несъемная опалубка изготавливается из щепоцементных плит. Для их производства применяется древесина хвойных пород с низким содержанием  сахаров. Производятся плиты методом прессования из минерализованной древесной щепы (87%) и цемента, с добавлением сульфата алюминия (катализатор) и жидкого стекла (минерализатор, атисептик, связующее). Использование природных компонентов в качестве сырья обеспечивает экологическую чистоту продукции. Стандартные размеры плит составляют 2000х500х35 мм. В них полностью сохранены все свойства древесины по тепло- и звукоизоляции. За счёт минерализации древесные щепоцементные плиты VELOX не горят, не гниют, влагостойки, сохраняют геометрические размеры и  не подвержены процессам старения. Структура материала несъемной опалубки обеспечивает хороший воздушный обмен, стены «дышат»,  и в монолитных домах, возведенных с применением плит VELOX создается комфортный микроклимат деревянного дома.

Как отмечалось выше, по составу и технологии изготовления плиты Velox аналогичны фибролитовым, однако за счёт внесения некоторых изменений в исходное сырьё и усовершенствования технологического процесса изготовления обладают более высокими качественно-прочностными характеристиками. Для сравнительного анализа приведём основные параметры щепоцементных плит Velox:

Коэффициент теплопроводности (Вмк=6%): 0,11 В/мК

Коэффициент теплосопротивления: 0,269 м2ºС/Вт

Средняя плотность плиты: 840 кг/м3

Прочность на изгиб: >1,8 МПа (Н/мм2)

Класс пожарной безопасности:

 Г1 (слабогорючий),

В1 (слабовоспламеняющийся),

Д1(низкая дымообразующая способность),

Т1 (низкая токсичность)

Гигроскопичность: разбухание по толщине за 24 часа экспонирования в воде < 2,0%.

Применение плит VELOX очень обширно: частное домостроение, строительство малоэтажных и даже высотных зданий различного назначения, авто-заправочных станций, при оборудовании шумозащитных экранов для автострад, перегородок, реконструкции и капитальном ремонте старого жилого фонда, возведении объектов сельскохозяйственного назначения (зернохранилища, овощехранилища, животноводческие комплексы и т.д.)

Фасад дома из щепоцементных плит можно отделать любым из выбранных вами способов: отделка штукатуркой, навесные системы, облицовочный кирпич или натуральный камень – на что хватит фантазии и средств.

В 2013 году в Белгородской области был осуществлён небольшой эксперимент. Для заказчиков из Старого Оскола был построен каркасный дом с использованием материалов VELOX (с внутренней и внешней стороны вместо фанеры применили  щепоцементные плиты Velox).  Себестоимость 2-х этажного дома в 180 кв.м, второй этаж –мансарда, с мягкой черепицей, с подведением газа, воды, электроэнергии, отводом  сточных вод, отоплением, под ключ -1,2 млн. рублей. Это в разы дешевле других строительных систем и материалов, а качество ничуть не уступает им.  За такие деньги невозможно купить даже однокомнатную квартиру.

В следующем номере нашего «ДОМиК»а

мы продолжим экскурс по утеплителям

О.БЕЛЕНЬКАЯ©

Категория: Материалы и конструкции | Добавил: postroy (01.04.2014)
Просмотров: 845 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Логин:
Пароль:

Поиск

Скачать каталоги наших проектов в формате *.doc Вы можете по ссылкам:
одноэтажные дома до 150м2
одноэтажные дома более 150м2
одноэтажные дома с мансардой до 150м2
одноэтажные дома с мансардой более 150м2
двухэтажные дома до 150м2
двухэтажные дома от 150м2 до 200м2
двухэтажные дома до 200м2





Ремонт котлов в Белгороде


Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мини-чат