[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строительный форум » Строительный форум "ДОМ И К"а » Мой дом - моя крепость » Пароизоляция
Пароизоляция
postroyДата: Пятница, 17.09.2010, 04:22 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Репутация: 0
Статус: Offline
Практика показывает, что при самостоятельном (и даже с привлечением строителей) возведении индивидуальных домов застройщики, зачастую, не отдают должного внимания таким важным составляющим ограждающих дом конструкций (в частности наружные стены), как ветро-, паро-, гидро- изоляция. Да, именно так! Если при устройстве кровли про эти элементы (особенно гидро-…) все-таки помнят, то при возведении стен, почему-то, считают, что достаточно основных слоев – непосредственно стена, утеплитель и облицовка. Но это не верно.
Для того, чтобы понять необходимость устройства перечисленных выше элементов, ограждающих от внешних негативных влияний внутреннее пространство Вашего жилища, мы начинаем публикацию цикла материалов, посвященных ветро-, гидро-, пароизоляции наружных стен. Итак, для чего нужна в наружных стенах…пароизоляция?

Дело в том, что в процессе жизнедеятельности вокруг человека постоянно присутствует водяной пар в тех или иных количествах – от элементарного потоотделения до кипящего чайника и горячей ванны. Без воды, а значит и без ее испарений, человеческая жизнь не может протекать и это понятно всем.
Раз есть водяные испарения, значит, они, превращаясь в конденсат, куда-то впитываются, увлажняя эти поверхности в той или иной степени. В числе таких, собирающих на себя внутренние испарения дома поверхностей, в первую очередь надо помнить о стенах (вспомните капли влаги на кафеле стен ванной, как о наиболее наглядном примере), хотя при хорошей вентиляции помещений на первый взгляд они выглядят вполне сухими.
Просто впитанная влага не скапливается на пористых поверхностях обоев, штукатурок и кирпичей с блоками, а впитывается в них.
При современном строительстве предпочтение отдается многослойным конструкциям стен, в составе которых непременно присутствует утеплитель (зачастую – волокнистый). Так вот, если за счет внутреннего конденсата будет происходить систематическое увлажнение слоя утеплителя, его теплопроводность будет возрастать, и, значит, будут увеличиваться теплопотери. Ведь даже при незначительном увлажнении на 1-2% теплопроводность волокнистой теплоизоляции возрастает на 20-30%.
Кроме того, переувлажнение утеплителя не только увеличивает теплопотери, но зачастую становится причиной плесне-грибкового заражения деревянных элементов конструкции стен, а также коррозии металлических деталей.
Чтобы исключить увлажнение теплоизоляционного слоя наружных стен, необходимо установить барьер на пути всепроникающих испарений. Таким паробарьером, который существенно улучшает температурно-влажностный режим внутри ограждающей конструкции и снижает потери тепла за счет создания дополнительного изолирующего экрана, и является пароизоляция. К тому же необходимость установки пароизоляции в ограждающей многослойной конструкции стен, перекрытий, крыш определяется п.6.1 СНиП 11-3-79 (Строительная теплотехника). Помимо этого, пароизоляция защищает внутреннее пространство здания от проникновения частиц волокнистого утеплителя.
Как правило, пароизоляция предусматривается для помещений с влажным и мокрым режимами, в стенах с внутренним утеплением и в отапливаемых зданиях эпизодического пользования.
Основным правилом пароизоляции многослойной конструкции является увеличение паропроницаемости материалов от теплой поверхности к холодной. Она применяется в строительстве для защиты ограждающих конструкций от насыщения парами воды изнутри помещений и образования в них конденсата в холодный период года.
Поэтому паробарьер располагают на внутренней стороне комбинированной стены или перекрытия непосредственно на элементы несущего каркаса (стены, балки, плиты, стропила, стойки).
При устройстве пароизоляционного слоя надо помнить, что для выполнения паробарьером своих функций все стыки пароизоляции должны быть тщательно герметизированы.
Они склеиваются между собой при помощи различных специальных лент. В случаях устройства пароизоляции на перекрытиях следует завести материал на стены на 20 – 25см. для обеспечения герметичности мест примыкания перекрытий к стенам. На наклонных плоскостях крыш пароизоляция укладывается внахлест на 10 – 15 см.
Особое внимание следует обратить на герметичность пароизоляции в местах примыкания к проникающим конструктивным элементам (дымовые трубы, венткороба и т.д.) и другим ограждающим конструкциям (например: к стенам или потолку помещения).
В случаях, когда утепление стен выполняется непосредственно изнутри помещений (мансарды, а также утепление существующих помещений), пароизоляцию устраивают непосредственно под слоем внутренней отделки, накладывая ее вплотную на слой утеплителя. А вот между отделочным слоем (ГКЛ, вагонка и пр.) и поверхностью паробарьера следует оставить вентиляционных зазор 3-4 см. После установки пароизоляционного материала в зависимости от типа внутренней отделки он закрепляется антисептированными рейками 3х5 см или металлическими профилями при отделке помещения гипсокартоном (см. рис.: 1–каменная стена, 2-металлический каркас с утеплителем, 3-пароизоляция, 4-внутренняя отделка).
Кстати, условие вентиляционного зазора особенно актуально для помещений с влажным или мокрым режимом и для отапливаемых зданий эпизодического пользования, ограждающие конструкции которых наиболее подвержены воздействию конденсата в периоды холодной погоды.
Пароизоляционные материалы на современном рынке представлены достаточно широко, чтобы выбрать наиболее приемлемый для себя по цене и качеству. Единственно хочется обратить Ваше внимание, что некоторые материалы бывают комбинированными (универсальными). Как правило, пароизоляционные свойства поддерживаются гидроизоляцией. Такие материалы строго ориентированы (их поверхности различны) и при монтаже требуют внимательного отношения, чтобы не перепутать какой стороной вовнутрь помещений правильно расположить паро-гидроизоляцию.
Но о гидро-, ветро-, а также о комбинированных и универсальных типах таких изоляций и их применении мы расскажем в следующих выпусках журнала.



СТРОЙТЕ САМИ ВМЕСТЕ С НАМИ!
 
КоснстантинДата: Пятница, 17.09.2010, 13:16 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Следует отметить, что в простом мансардном доме есть 3 категории помещений.

1. Спальни, кабинеты, залы и пр. В них обычно не предусмотрены вентиляционные отверстия. И если стены покрасить маслянной краской, или обтянуть полиэтиленовой пленкой, или применить любой другой пароизоляционный материал, то воздух в такой комнате будет напоминать парилку. Поэтому эти помещения либо не делать сильно герметичными, достаточно виниловых обоев, либо дополнять вентиляцией - часто проветривать, устанавливать на окна вент. клапаны.

2. Кухни, сан.узлы, бани, сауны. Отличаются самым обильным парообразованием. Они, как правило снабжены вытяжными каналами. В этих помещениях лучше сделать очень хорошую пароизоляцию. Иначе обилие пара, проникшего через стену в утеплитель (касается мин. ваты), намочит его и можно считать, что утеплителя у Вас нет.

3. Мансарды. Сразу за отделкой (за гипсокартоном или панелями) распологается мин. вата. Если не сделать очень-очень хорошую пароизоляцию, то практически весь пар будет в вате и можно считать, что у Вас стена состоит только из шифера (или металлического листа). Газа будете жечь на большие деньги. А чтобы дышалось легко надо делать качественную вентиляцию.

Мне вот интересно. Что можно использовать в качестве пароизоляции в сан. узлах и на кухне? Чтобы на эту пароизоляцию и обои наклеить и плитку положить. Пока слышал только один вариант: промазать стены жидким стеклом.


8-920-572-39-88 Электрик, 80р./м2 для ИЖС

Сообщение отредактировал Коснстантин - Пятница, 17.09.2010, 13:17
 
postroyДата: Пятница, 17.09.2010, 21:03 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Репутация: 0
Статус: Offline
Константин, спасибо вам за подсказки и предложения по улучшению нашего сайта-форума, но позвольте поинтересоваться - кто вы по образованию, можем ли мы рекомендовать читателям ваше мнение?

СТРОЙТЕ САМИ ВМЕСТЕ С НАМИ!
 
Nav51Дата: Пятница, 17.09.2010, 21:06 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Репутация: 0
Статус: Offline
Можно ГВЛ на стену приклеить, а если плитку собираетесь так что может быть лучше пароизолирования? Плитка уж точно пар не пропустит.
 
КоснстантинДата: Суббота, 18.09.2010, 21:41 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Плитка не пропустит. Но есть швы и пространства за подвесным потолком и коробами, закрывающими трубы. Достаточно часто можно встретить в ванных комнатах проявления плесени на швах между плитками. Это говорит о том, что в помещении избыток пара и что парциальное давление пара настолько велико, что он сильно проникает в стены. Причем в квартирах ванные комнаты как правило не имеют стен, выходящих на улицу (за редким исключением). В частных домах наоборот, обычное явление когда ванные комнаты имеют уличную стену. Вот тут-то и надо подумать о пароизоляции.

Если стены обшить ГВЛ или любым другим материалом, то теряется одно из хороших свойств стен: теплоемкость. Расшифрую: теплоемкость стен очень влияет на температурную стабильность комнат. В домах, где толстые каменные стены, этим летом можно было обойтись без кондиционера. Но это отдельная тема. Предлагаю провести эту тему отдельным обзором.

Константин, спасибо вам за подсказки и предложения по улучшению нашего сайта-форума, но позвольте поинтересоваться - кто вы по образованию, можем ли мы рекомендовать читателям ваше мнение?

Я с детства интересуюсь частным домом: от инженерного подхода до архитектурного решения. Это мое хобби. Мое образование 10 кл. + незаконченный энергетический институт в Москве. Без доп. образования и курсов заработал 6-й разряд электрика. В данный момент работаю на должности инженера по обслуживанию зданий. Думаю, что читатели (участники форума) смогут справедливо оценить мои способности по моим текстам.


8-920-572-39-88 Электрик, 80р./м2 для ИЖС
 
rdkbelДата: Пятница, 30.09.2011, 15:04 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Репутация: 0
Статус: Offline
Помимо пароизоляцие должна быть вентиляция хорошая.

стройматериалы от фундамента до кровли тел 400-210 8-915-567-36-66
 
spamДата: Суббота, 01.10.2011, 10:11 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 26
Репутация: 0
Статус: Offline
В отличаи от каркасника, в обычном каменном доме, пароизоляция применяется лишь в устройстве кровельного пирога мансарды и в межэтажных перекрытиях, если они выполнены по балкам. Каменные дома тем и привлекательны, что имеют естественную вентеляцию...так сказать дышут. А вообще зачем нужна пароизоляция? Она служит первичным паробарьером конструции. Если при этом в конструкции будет отсутствовать вентилируемый зазор или не будет принудительной вентиляции в помещении, нет смысла использования пароизоляции. Точка россы определенно будет смешаться в утеплитель, увлажняя его, и со временем он утеряет свои тепловые свойства, в доме начнет образовываться плесень и Вы начнете отапливать улицу.
Я сомневаюсь, что в частном домостроении кто-то будет применять технологию фентилируемого фасада, показанного на рисунке выше. Исключительно офисные здания.
 
ShawnLipДата: Воскресенье, 03.03.2019, 14:23 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Romantic Piano @esif22
#background #beautiful #calm #cinematic
#commercial #contemplative #dramatic
#dreamy #elegant #emotional
#film #hopeful #inspiration
#inspirational #inspiring
#love #motivational #nostalgic
#peaceful #piano #positive
#reflective #romantic
#sentimental #slideshow
#soft #strings #thoughtful
#uplifting #wedding
http://v.ht/ewWH


http://mo-taganka.ru/forum/showthread.php?tid=26008&pid=89215
 
Строительный форум » Строительный форум "ДОМ И К"а » Мой дом - моя крепость » Пароизоляция
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: