[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строительный форум » Строительный форум "ДОМ И К"а » Мой дом - моя крепость » ПОГОДА В ДОМЕ. КАКОВ ПРОГНОЗ? беседа первая. (цикл интервью о проблемах вентиляции и отопления дома)
ПОГОДА В ДОМЕ. КАКОВ ПРОГНОЗ? беседа первая.
postroyДата: Среда, 10.03.2010, 19:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Репутация: 0
Статус: Offline
Настоящим материалом мы открываем цикл интервью о проблемах вентиляции и отопления жилых домов. Наш собеседник - профессор, доктор технических наук, заведующий кафедрой «Отопление, вентиляция, кондиционирование» БГТУ им. В.Г. Шухова, академик РАЕН, член-кор МАЭР, заслуженный изобретатель РФ, заслуженный работник высшей школы РФ МИНКО ВСЕВОЛОД АФАНАСЬЕВИЧ.
В публикуемых беседах будут освещены проблемы комфортной организации внутренней атмосферы Ваших домов, уважаемые читатели, а также иных усадебных строений.
Интервью будут построены в виде ответов на вопросы, которые от имени читателей будут заданы сотрудником редакции нашему уважаемому собеседнику. Приглашаем Вас к активному диалогу на тему вентиляции, кондиционирования и отопления. Пишите нам, звоните, задавайте Ваши вопросы по электронной почте и на сайте журнала. Наиболее актуальные и интересные непременно будут заданы Всеволоду Афанасьевичу.

Ред.: Воздушная среда дома. От каких факторов зависит, чтобы воздух в доме не стал врагом его обитателей, чтобы дома дышалось легко и свободно?
В.А.Минко: Действительно, когда речь идет о комфортной внутренней среде жилых помещений, правильная организация вентиляции (в доме ли, квартире ли) – вопрос № 1.
Но вначале, вероятно, имеет смысл сказать несколько слов просто о самом воздухе. От того, чем мы дышим, во многом зависит физическое здоровье обитателей дома. Ведь это только на первый взгляд кажется, что воздух одинаков: кислород (ок.20%), азот (ок. 70%), углекислый газ и прочие газообразные примеси. Но это касается только его химического состава.
По физическим же своим свойствам (по электрическому заряду молекул) воздушные массы разнятся – молекулы воздуха могут иметь нейтральный, отрицательный и положительный электрический заряд и, что весьма существенно, его разную величину. Вот эта разница и определяет качественные характеристики окружающей нас воздушной среды.
Все живые организмы на нашей планете и, в частности, человек - «…электрические существа, ибо все процессы обмена веществ в организме являются электрохимическими, а это требует постоянной электрической «подпитки» из воздуха. Без нее живая природа вообще существовать не может…»*
Давно подмечено, что в разных местах воздух, несмотря на кажущийся одинаковый химический состав, имеет разный «вкус». Иносказательно воздух с разным «вкусом» даже характеризуется как «живой» и «мертвый» (по аналогии со сказочной живой и мертвой водой). Уже доказано, что «живым» считается воздух, содержащий кислород с большим отрицательным электрическим зарядом. Именно такой кислород содержится в воздушной среде лесов, гор, морей - то есть вне городов с их автомобильными выхлопами, производственными выбросами и т.п. А вот городской воздух и воздух помещений с постоянным пребыванием живых обитателей (людей, животных, растений), которые в процессе жизнедеятельности постоянно выделяют «отработанные продукты дыхания» и можно назвать «мертвым». Казалось бы: объем кислорода в воздухе тот же, но дело в том, что биологически он перестает быть активным – в нем отсутствет в достаточном количестве отрицательное атмосферное электричество (аэроионы кислорода), необходимое организму и дающее ему здоровье. Мы же, вдыхая такой воздух, начинаем жаловаться на головную боль, скачки давления и непонятное недомогание.
Такое положение вещей, еще в 30-х годах один из гениев России – Александр Леонидович Чижевский охарактеризовал следующим образом: «Мы начинаем дышать своими электроотбросами».
Таким образом, можно сделать вывод: чтобы дома дышалось легко и свободно, нужно уделить особое внимание не только количеству воздуха, но и его качеству.
Ред.: Как же обеспечить равновесие количества и качества воздуха в доме, да и не только, ведь на приусадебных участках размещают и бани, и теплицы, и иные строения с постоянным пребыванием если не людей, то животных или растений?
В.А.Минко: Что касается количества воздуха, то его достаточность в первую очередь, конечно, регулируется правильной организацией вентиляции помещений. И, в частности, тремя основными этапами:
1. Нормативным расчетом при проектировании;
2. Качеством работ при монтаже и соответствии проектному решению;
3. Режимом эксплуатации системы вентиляции.
В случае возникновения сбоя на любом из этих этапов, человек получает либо недостаточное количество воздуха, либо его низкое качество.
Весьма распространенное мнение, что для вентиляции внутреннего пространства 3-х, 4-х комнатного дома (не говоря уж о больших) вполне хватит вентиляционных отверстий, расположенных на кухне и в ванной с туалетом, - неверно. Не достаточно!!! Нужно, чтобы был организован воздухообмен и в жилых комнатах. Сделать это можно либо устроив дополнительную вентиляционную шахту на стадии строительства, либо врезав в нижней части межкомнатных дверей вентиляционные жалюзийные решетки (что, несомненно, хуже, но все же возможно как решение в уже эксплуатируемых жилищах). Кстати, при выполнении работ по возведению вентиляционного стояка, да еще и объединенного в целях экономии со стояком для дымоудаления от котла, следует очень тщательно следить за тем, чтобы кладка велась строго с полным заполнением швов, и не допускалось бы какого либо объединения каналов.
При организации вентиляции, конечно же, нужно помнить, что всякая вентиляция имеет приток и вытяжку. Смысл в вытяжке воздуха теряется при отсутствии его притока. Кстати, при отсутствии приточной вентиляции устройство сплит-систем кондиционирования воздуха – самообман. Система в этом случае просто будет, что называется, гонять один и тот же отработанный воздух.
Для организации естественного притока воздуха в помещения вполне достаточно установить в доме деревянную столярку (двери и окна). За счет естественной способности древесины «дышать» и образования при ее высыхании микрощелей (не путать со щелями некачественно выполненных столярных изделий (Ред.)) приток воздуха может быть обеспечен. В современных нормах проектирования именно такой способ неорганизованной приточной вентиляции и заложен. Хотя опыт эксплуатации зданий и сооружений показал, что на верхних этажах многоэтажных строений естественной приточной вентиляции недостаточно. Так что вопрос о принудительной приточной вентиляции актуален.
Ред.: Но как же быть с красивыми, долговечными и легкими в уходе пластиковыми окнами? Отказаться? А если они уже установлены?
В.А.Минко: Почему же сразу отказываться? Отказываться не нужно. Просто при выборе пластиковых окон обратите внимание, чтобы они были оснащены специальными клапанами приточной вентиляции. Если же окна из пластика уже установлены, а клапаны отсутствуют, возможны следующие способы решения проблемы:
- Установить специальные клапаны рядом с окном в откосе (специалистам это по силам)
Если же такой способ неприемлем, то можно засверлить в верхней части рам ряд отверстий изнутри и снаружи (не сквозных!). Но только при этом отверстия должны располагаться не напротив друг друга, а вразбежку – снаружи ниже, чем внутри. Так как профили рам пластиковых окон многокамерные, такое расположение отверстий позволит организовать приток воздуха как бы через лабиринт камер, что исключит сквозняк и поступление воздуха холодного воздуха и обеспечит приточную вентиляцию в соответствии с нормами. Однако, необходимо понимать, что выполнение таких отверстий дилетантским способом на «авось» недопустимо. Их размер и количество должны определяться расчетом, да и выполнить работу по их засверливанию нужно поручить специалистам.
Ред.: Да, но как определить, куда и как пойдет весь это приток воздуха? И вообще, что Вы, Всеволод Афанасьевич, можете сказать о правильном воздухообмене внутри помещений?
В.А.Минко: Для того чтобы определить, как движется воздух в наших жилищах, и не только в них, разработаны специальные способы замеров движения потоков воздуха и построение на основе результатов этих замеров компьютерных моделей течений воздушных потоков – результат кропотливой работы научных сотрудников нашего университета. В настоящее время плодами этих разработок можно воспользоваться, обратившись к авторам этих изысканий. Нужно понимать, что в каждом конкретном не то что доме, а в отдельно взятом помещении, складывается своя строго индивидуальная ситуация по движению воздушного потока и его объему, и также по качественному (наличие положительно и отрицательно заряженных молекул) составу воздуха. Читатели же «ДОМ И К»а тоже смогут узнать, как ведет себя их «домашний» воздух. Чтобы понять, о чем собственно идет речь, при следующей нашей с Вами беседе я познакомлю Вас и Ваших читателей с примером результата замеров структуры течения воздушного потока в помещении при действии естественной вентиляции и притока воздуха через неплотности оконных проемов при помощи конкретных схем и пояснений к ним.
Ред.: Большое спасибо, Всеволод Афанасьевич, за столь интересную и полезную информацию. Думаем, что со своей стороны тоже сможем с помощью наших читателей порадовать Вас интересными вопросами о вентиляции, кондиционировании и отоплении к следующей нашей встрече.

От редакции с профессором беседовала
О.Беленькая©

* Феномен «живого» воздуха:
Монография / В.П.Скипетров,
Н.Н. Беспалов, А.В. Зорькина.
– Саранск: СВМО, 2003г.


СТРОЙТЕ САМИ ВМЕСТЕ С НАМИ!
 
КоснстантинДата: Четверг, 12.08.2010, 15:19 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Для небольшого по площади дома достаточно 2-х вентиляционных колодцев на этаж. А для того, чтобы воздух обновлялся надо просто приоткрывать форточки. Или устанавливать в окна приточные клапаны. Никакие решетки в дверях снизу не нужны. Щели под дверью вполне достаточно. А лучше, уходя на работу, открыть все межкомнатные двери и слегка приоткрыть форточки.

8-920-572-39-88 Электрик, 80р./м2 для ИЖС
 
pproektДата: Воскресенье, 10.06.2012, 20:55 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Коснстантин, солидарен с вами.
 
ShawnLipДата: Воскресенье, 03.03.2019, 14:20 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Romantic Piano @esif22
#background #beautiful #calm #cinematic
#commercial #contemplative #dramatic
#dreamy #elegant #emotional
#film #hopeful #inspiration
#inspirational #inspiring
#love #motivational #nostalgic
#peaceful #piano #positive
#reflective #romantic
#sentimental #slideshow
#soft #strings #thoughtful
#uplifting #wedding
http://v.ht/ewWH

Добавлено (27.03.2019, 09:45)
---------------------------------------------
Data has been created with GSA Content Generator DEMO!

Visit site: http://v.ht/yKLc

http://v.ht/pj1I
http://v.ht/xDab
http://v.ht/fUL0
http://v.ht/RmvB
http://v.ht/CDcy


http://mo-taganka.ru/forum/showthread.php?tid=26008&pid=89215
 
Строительный форум » Строительный форум "ДОМ И К"а » Мой дом - моя крепость » ПОГОДА В ДОМЕ. КАКОВ ПРОГНОЗ? беседа первая. (цикл интервью о проблемах вентиляции и отопления дома)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: