[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Строительный форум » Строительный форум "ДОМ И К"а » Правовой ликбез » Дачник и регистрация (узаконивание дачных участков под застройку ижс)
Дачник и регистрация
postroyДата: Вторник, 31.05.2011, 15:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Репутация: 0
Статус: Offline
14 апреля 2008 года Конституционный суд РФ удовлетворил жалобу нескольких жителей Ставрополя, которым отказывали в регистрации на дачах. Согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на свободное перемещение, выбор места проживания и собственное жилье. Однако Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» запрещает регистрацию на дачном участке. На основе этого противоречия дачники и построили свой иск. Конституционный суд признал их требования справедливыми. Абзац второй статьи 1 признан не соответствующим Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 14.04.2008 N 7-П в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов. В соответствии с частью 3 статьи 79 Федерального конституционного закона от 21.07.1994 N 1-ФКЗ акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу.
Также стоит отметить, что Конституционный суд признал, что субъекты Федерации «вправе самостоятельно определять такой порядок регистрации, не дожидаясь внесения этих норм в федеральное законодательство». Однако, до сегодняшнего дня никто из субъектов РФ не взял на себя смелость установить такие нормы. В решении Конституционного суда также есть оговорка, что зарегистрироваться можно в строении, «расположенном на садовом участке, который относится к землям населенных пунктов». В Ставропольском районе, например, насчитывается 132 дачных массива. Но все они, в основном, находятся на землях сельхозназначения. И чтобы зарегистрироваться в домике на такой земле, сначала необходимо поменять ее статус. А именно включить в земли поселений. Если этого не сделать, осуществлять регистрацию будет просто некому. Паспортисты находятся в селах. Кроме того, глава администрации, к которому неизбежно придется обращаться с заявлением о регистрации, однозначно откажет. «Ах, извините, ваш дачный массив находится между Никольским и Таврово. Его нет в границах ни того, ни другого села». Что же делать в этом случае? Снова идти в суд.
После вынесения постановления Конституционного суда у дачников появилась возможность «прописаться» на своих сотках. Но воспользоваться таким правом для дачников так и осталось проблемой. В течение 6 месяцев со дня вынесения постановления Конституционным судом РФ депутаты должны были внести изменения в статью 1 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». После чего дачники смогли бы стать законными жителями в своих владениях. К всеобщему сожалению этого так и не случилось до сих пор, и на пути к регистрации на даче как было, так и есть множество препятствий.
Итак, чтобы зарегистрироваться на даче, необходимо следующее:
1) жилое строение должно быть пригодно для постоянного проживания (фундамент, капитальные стены, безопасность несущих и самонесущих конструкций, свет, отопление, вода и т.п.);
2) земельный участок не должен быть предоставлен для огородничества (огородный земельный участок - земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им для выращивания ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля (с правом или без права возведения некапитального жилого строения и хозяйственных строений и сооружений в зависимости от разрешенного использования земельного участка, определенного при зонировании территории);
3) участок должен располагаться на землях, относящихся по своей категории к землям населенных пунктов.
4) отсутствие иного жилья.
Жилищный кодекс РФ разграничивает статус жилого дома и жилого строения, который присвоили дачам. Но люди хотят жить с комфортом и зачастую возводят не домики, а дворцы. Сегодня на землях садоводческих товариществ красуются дома с отоплением (необязательно электрическим или газовым), электричеством и даже дизайнерским интерьером. Но статус жилого дома этим дачным «домикам» присвоить нельзя. Соответственно, у собственника дачного дома и его семьи нет возможности зарегистрироваться на даче. Те, кто получил или приобрел землю с правом возведения только лишь жилого строения, не смогли соответственно зарегистрироваться в них. Хотя живут в таком строении круглогодично, оно имеет все, стоит на крепком и надежном фундаменте. Некоторые такие «жилые строения» по техническим и градостроительным нормам значительно превосходят полуразрушенные, старые жилые дома в деревеньках, в которых все же «прописывают» граждан.
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:
Во-первых, согласно Конституции, регистрация граждан допускается только в помещениях, признанных жилыми и годными для круглогодичного проживания. Для того, чтобы дачное строение было признано жилым, оно должно быть капитальным, то есть фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности. Так что сарайчик из фанеры или ржавый вагон не будет признан местом, годным для проживания и регистрации. Также признание помещения жилым возможно только при наличии всех инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации. Коммуникации могут быть построены самостоятельно, однако должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, указанными в СНиПах и СанПиНах.
Во вторых: земельный участок не должен быть предоставлен для огородничества.
Третье требование для получения дачной регистрации – месторасположение дома. Ведь регистрация граждан возможна лишь в помещениях, расположенных на территории населенного пункта – города, села или деревни. Это требование вполне логично, потому что регистрация подразумевает точный адрес строения, с улицей и номером дома. Зарегистрироваться на даче можно только при наличии правоустанавливающих документов на дом. И, наконец, получить регистрацию на даче смогут граждане, не имеющие иного жилья, кроме дачного строения. Предположим, ваша дача отвечает всем необходимым требованиям, и это признали власти либо суд. Вопросами регистрации занимается Федеральная миграционная служба (ФМС), так что с заявлением о регистрации на дачном участке надо направляться в районное отделение ФМС по месту нахождения земли. Также нужно предоставить документы на право собственности на дом, в котором указано «жилой дом» или «жилое помещение» (в свидетельстве не должно быть указано без права регистрации). После этого чиновники начнут оформлять документы. Так как процедура оформления еще до конца не утверждена, на нее может потребоваться время. Таким образом, хотя регистрация на даче и стала теоретически возможной, на практике этим могут воспользоваться далеко не все желающие. Выход – прежний: пытаться добиться регистрации через суд (Первый вариант: Установить юридический факт, что ваш дом пригоден для постоянного проживания. Для установления этого факта, чтобы «победить» в суде, помещение, в котором вы намереваетесь «прописаться», должно быть добротным и иметь все условия для постоянного проживания в нем. Ваша цель – доказать в суде, что это именно так, что ваш домик на садовом или дачном участке отвечает всем нормативам, и что у вас не будет проблем ни с водой, ни со светом, ни с отоплением зимой, ни с другими благами цивилизации. Скорее всего суд назначит по делу строительную экспертизу, которая и должна технически установить, что дом пригоден для круглогодичного проживания. Второй вариант: если у Вас уже имеется на руках отказ властей провести регистрацию, воспользоваться примером Ставропольских дачников и обжаловать именно решение властей).
Однако у всего этого есть одно но: всё это может послужить для повышения цен на дачи и коттеджи, расположенные на территории населенных пунктов. Ведь плата за недвижимость с правом регистрации – выше, чем за домики с сезонным проживанием. А вот домов на территории садовых товариществ, где свет и вода подается сезонно - это вряд ли коснется. Даже при положительном решении о регистрации в каждом конкретном случае встает вопрос о наличии социальной инфраструктуры. Ведь для того, чтобы комфортно проживать в доме, поблизости нужны поликлиники, детские сады, школы, магазины, и т. д. Далеко не во всех садоводческих товариществах все это есть, а сформировать инфраструктуру с нуля – дело затратное.

С уважением Кржеменевская Юлия Александровна
Генеральный директор ООО «Основание»


СТРОЙТЕ САМИ ВМЕСТЕ С НАМИ!
 
postroyДата: Понедельник, 13.06.2011, 13:57 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 75
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну и какие коментарии? Зашли - почитали, ушли.... Форум тих от безучастности его участников.
Напишите - что вам интересно, обязательно примем на вооружение и отзовемся.


СТРОЙТЕ САМИ ВМЕСТЕ С НАМИ!
 
Nav51Дата: Понедельник, 13.06.2011, 18:25 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Репутация: 0
Статус: Offline
Наверное просто здесь больше застройщиков чем дачников. А форум действительно к сожалению спящий.
 
КоснстантинДата: Понедельник, 11.07.2011, 11:51 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 53
Репутация: 0
Статус: Offline
Считаю полным бредом. Одной рукой власть помогает населению решить жилищный вопрос, другой показывает фигу.

1. жилое строение должно быть пригодно для постоянного проживания (фундамент, капитальные стены, безопасность несущих и самонесущих конструкций, свет, отопление, вода и т.п.); ..... согласно Конституции, регистрация граждан допускается только в помещениях, признанных жилыми и годными для круглогодичного проживания. Для того, чтобы дачное строение было признано жилым, оно должно быть капитальным, то есть фундамент и стены должны быть выполнены в соответствии со СНиПами и нормами безопасности. Так что сарайчик из фанеры или ржавый вагон не будет признан местом, годным для проживания и регистрации. Также признание помещения жилым возможно только при наличии всех инженерных коммуникаций: электричества, газоснабжения, отопления, водопровода, вентиляции и канализации. Коммуникации могут быть построены самостоятельно, однако должны быть размещены и смонтированы в соответствии с требованиями безопасности, указанными в СНиПах и СанПиНах.
Я с папой, мамой и братом жил на Крайнем Севере в строительном вагончике. Никакого дополнительного фундамента. Прекрасно жили и не боялись, что вагончик развалится. Было тепло и уютно.

Что значит "капитальные стены"? Каркасные дома можно относить к капитальным стенам?

Почему подход к строительному контролю разный для дачного домика и ИЖС? Застройщик, получив участок под ИЖС может лепить дом как вздумается, а дачник должен кому-то доказывать, что его домик не развалится.

Наличие воды, канализации, газа и вентиляции тоже вводит в недоумение. Масса деревень не имеют подобных услуг.

2. Согласен.

3. Третье требование для получения дачной регистрации – месторасположение дома. Ведь регистрация граждан возможна лишь в помещениях, расположенных на территории населенного пункта – города, села или деревни. Это требование вполне логично, потому что регистрация подразумевает точный адрес строения, с улицей и номером дома. Зарегистрироваться на даче можно только при наличии правоустанавливающих документов на дом.

Тот факт, что участок должен располагаться на землях населенного пункта сомнений не вызывает. А вот по поводу адреса существуют противоречия. Я, например, прописан в хуторе. В моем паспорте в штампике нет ни улицы, ни номера дома. И таких довольно много. И что теперь? Я бездомный?

4. отсутствие иного жилья

Почему? Какие уважительные причины повлияли на появление этого пункта?

В дополнение скажу, что наличие инфраструктуры не должно отражаться на возможности проживания. В моем хуторе нет ничего, даже киоска. В школу на автобусе, в больницу на поезде, магазин - автолавка 3 раза в неделю.

Даже тот факт, что в большинстве садоводческих товариществ электричество включают на сезон не может являться препятствием. Для этого существуют генераторы.

Вывод - закон из разряда очковтирательства.


8-920-572-39-88 Электрик, 80р./м2 для ИЖС

Сообщение отредактировал Коснстантин - Понедельник, 11.07.2011, 12:07
 
Nav51Дата: Понедельник, 22.08.2011, 17:01 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Коснстантин)
Вывод - закон из разряда очковтирательства

Ну так это как обычно делалось не для всего народа, а для избранных. У них на территориях дачных посёлков типа "Речник" уже давно стоят хатынки вполне удовлетворяющие этим требованиям. А остальное быдло пусть подгоняет под эти требования, если сможет.
У нас только на бумаге прописку отменили, на деле заменили её регистрацией от которой только головная боль населению.
 
pproektДата: Воскресенье, 10.06.2012, 20:39 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Проверенные
Сообщений: 16
Репутация: 0
Статус: Offline
Сейчас оценим)
 
ShawnLipДата: Воскресенье, 03.03.2019, 16:22 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Репутация: 0
Статус: Offline
Romantic Piano @esif22
#background #beautiful #calm #cinematic
#commercial #contemplative #dramatic
#dreamy #elegant #emotional
#film #hopeful #inspiration
#inspirational #inspiring
#love #motivational #nostalgic
#peaceful #piano #positive
#reflective #romantic
#sentimental #slideshow
#soft #strings #thoughtful
#uplifting #wedding
http://v.ht/ewWH


http://mo-taganka.ru/forum/showthread.php?tid=26008&pid=89215
 
Строительный форум » Строительный форум "ДОМ И К"а » Правовой ликбез » Дачник и регистрация (узаконивание дачных участков под застройку ижс)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: